象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 那些琐碎生活里的简单快乐

一点点 发表于 2013-1-25 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

忙忙忙碌碌到岁末,终于有了一段平静安宁的时光。最近连失眠的坏毛病也不治而愈了,搬家以后,离城区远了,必须开车上下班,家中车子只有一辆,于是乎,每天都和儿子、外子一道出门,在“八项规定”、“六个严禁”实施后,大多数日子两个人可以一起回家了。

生活变成了最简单的两点一线,从家到单位,从单位到家。一周去一趟超市,每一天的生活都是昨天的复制。一大早出门,天擦黑回家,晚饭过后,看一会儿报纸,在小区里散散步,到点接儿子晚自习下课,聊聊一天的见闻,然后各自洗漱上床。在忙碌过后,这样的生活是从容和满足的,对我而言,这些都是琐碎生活里的简单快乐。

作家冰心说过:如果你简单,那么这个世界也就简单。

此刻,我的心变得越来越简单了,或者说,我在努力使自己变得简单起来。去年以来,几次胃疼,反复头痛,头痛的间隔时间越来越短,发作时间越来越长,在病着的时候,身心变得异常脆弱,也常常会想一些稀奇古怪的问题。守候着的我的家人,是我这辈子最真实的温暖。为了他们,我得好好活着。

其实,几次胃痛,都和酒有关,多年来贪喝咖啡的习惯,让我的胃慢慢受不起折腾,第一次罢工,是因为场面上的应酬,自己不以为意,经不住劝,喝了几杯,结果,半夜开始翻江倒海。此后,第二次、第三次……难受的时候,只能按时吃药,喝一点稀粥。我问我自己,可以不喝那些酒吗?为什么要抹不开面子,为什么要去为难自己,我挣着那一份问心无愧的工资,升不升迁、领导看不看中,和喝不喝酒根本没有什么关系。我既然不在乎位置,挣着可有可无的票子,拒绝又有什么不可以。身体是自己的,难受的时候,没有任何人可以替代。

再说到头痛,是一直困扰我的病根。从前头痛,大抵睡一觉就没事,现在头痛却多发作在熟睡时,头痛还会伴随呕吐, 恨不得随处都有一张床,可以安置我窘困的身心,睡觉成了唯一的出路。难受的时候,怕光,怕声音,怕各种各样的气味,儿子和外子早已习惯了我的不定期发作,只要起不了床,他们会帮我拉上窗帘,关上房门,留下我一个人沉浸在无休无止的梦境里。醒来的时候,脑子开始慢慢恢复清醒,整个人仿佛又脱胎换骨,注入了新的活力,那个时候,最幸福的莫过于听到父子俩刻意放轻的说话声,我在我的床上,我的家中,有家人相伴,一切安好。

就这样,慢慢断了和外界的沟通和交际,搬了家,离开了熟悉的环境,小区周围的配套设施还不完善,暂时不通公交,甚至没有超市、菜场,这样的了断和疏离有了正当的借口。我在适应新的环境,不想跟任何人交流,不需言说,也极少看书,以此来慢慢认知和治愈自己,这是一个自我修复的过程,只有在安静的时候,生命才能恢复简单。

这是一种孤独的状态,尤其是在病着的时候,只能与这受累的肉身妥协。

在晴好的天气里,母亲经常坐公交车,再走很长的路,来家中帮我分担一些家务。她说,你们两个都忙,每天早出晚归,我就当锻炼身体。母亲重新开始学习用电热水壶烧水,用全自动洗衣机洗衣,学会用门禁卡,甚至学习用IPTV收看电视节目……某次下楼倒垃圾,母亲怎么也走出大堂的那扇大门,在楼下琢磨良久无法打开,她一脸歉意地对我们说,妈妈老了,没用了,连一扇门都出不去了。还有一次,在上班时间,她打电话来,万分抱歉地对我说,妈妈打不开洗衣机的门了。母亲在自己的家,所有不会的,都可以推给父亲,如今,满头白发的母亲又开始为我这个人到中年的女儿操心。

我心里常常生出许多歉意来,那么多年,在母亲面前,我从不曾说出什么动听的话来,有的,是对她的反抗和叛逆。我仍然常常会为一句话,把母亲气走,过几天,天气晴好,母亲又一如既往地来到我的家中。母亲很少在我家过夜,她放不下家中的父亲,她也放不下她的女儿,只好两头奔波。

母亲是固执的,她觉得很开心,是因为她觉得她还有用。我们下班回家,她会把她一天所做的事情絮絮叨叨对我们说一遍,仿佛在等待我们的鼓励和表扬。外子劝我,所谓孝顺,是顺从长辈,让她们做喜欢的事情。你让她好吃好睡,什么也不做,她一天也呆不下去。只要我们在家,母亲会拉着我们说上很久,等她自己醒悟过来,她会说,妈妈怎么说了这么多了,浪费你们时间了,你们玩你们的电脑去。在母亲眼里,我仍然是她长不大的女儿。

我从来没有如此刻这般感受着生活里的温情,那么的平常,也因为这平常,常常被忽视。在病着的时候,我安然享受着被照顾、被呵护的滋味。这种感受,只有放慢了脚步,清空了心中的尘埃之后,才能慢慢感悟出来的。

临近过年,给父母买了一堆新衣服,抽个空,让他们等在家,我给他们送去。打开家门,听见母亲对父亲说,老头,快别看报纸了,你的宝贝女儿来了。父亲拍拍身上穿着的羊毛背心,开心地说,你瞧,我穿在身上了。母亲穿上我新买的棉袄,父亲试穿我新买的裤子。母亲还说,你新买的鞋子我们现在舍不得穿,要放到过年才穿。母亲又说,新衣服我多穿一会儿,穿给你看,等你走了我再脱下。父母亲穿着我买的新衣服,忙着给我倒水,拿零食。我给予父母的,只是一滴水,父母给予我的,却是一片海。

这个年,打算把父母接到家中一起过。结婚成家以来,每个年,都是我的长假,和外子商量,从今年起,不再让父母操劳,我来做给他们吃,让他们享享女儿的福。从放假到正月初二,把父母接来,正月初三到假期结束,把公婆接来。这个年,或许会很累,但是,只要我的亲人都平安健康,只要我还能尽孝心,这是我的福分。

简单平静地活着,是如此美妙和快乐。我从来没有告诉过我的亲人,我心中的感激。但是,我知道,有他们在的每一天,是上天赐予我的最大一笔财富。

布衣 发表于 2013-1-25 12:07 | 显示全部楼层
欣赏好文字,虽是家常,波澜不惊,但一样感人,自然不做作!
成根 发表于 2013-1-25 13:46 | 显示全部楼层
  贤妻良母!
勿忘天堂 发表于 2013-1-25 14:36 | 显示全部楼层
真于情,爱于心,一切感悟来自生活的真谛!
小小祝福:平安、健康、幸福一生!
艳过无声 发表于 2013-1-25 15:37 | 显示全部楼层
你的文字和布衣的诗是为数不多我愿意耐心看完的。喜欢码字的人大都有头疼,我也是,有一天我在电视上看到于丹谈养生,说到治头疼的办法,按足部的行间穴(可百度),每次5-6分钟,一天3-4次,长期坚持可以有效缓解,不知道有没有用,姑且试试吧。咖啡不能治头痛,越喝越痛。你有一个体贴的丈夫和懂事的儿子,是女人中幸运的。愿快些好起来,继续写这些淡雅的文字给我们看
雨点 发表于 2013-1-25 15:40 | 显示全部楼层

父母的恩情我们一辈子都报答不完
我们给予父母的只是微不足道的一点
可他们却那么容易满足和欣喜
这就是我们的父母
甘愿付出不图回报
伟大的母爱
宏伟的父爱

我给我公婆买了新年衣服他们特别开心.
妈妈的也买好了,我妈妈肯定也非常开心.
期待回家的那一天.
新的一年
愿我们的家人都健康平安幸福!
新年快乐!!!
伊人 发表于 2013-1-25 19:11 | 显示全部楼层
简单的生活,真实的感情
秋蚕的丝 发表于 2013-1-25 20:02 | 显示全部楼层
祝你永远都简单的快乐着
tange 发表于 2013-1-25 22:10 | 显示全部楼层
也想过楼主那种生活,希望过几年能实现。
东篱 发表于 2013-1-25 22:26 | 显示全部楼层
依旧波澜不惊,只是外子成了老公,呵呵!
陶子妖妖 发表于 2013-1-26 11:27 | 显示全部楼层
常怀感恩之心,我们的生活会变得更加丰富多彩,生命会更加璀璨.
纨绔 发表于 2013-1-26 12:50 | 显示全部楼层
又见一点点的好文字了.
胡雨 发表于 2013-1-27 13:57 | 显示全部楼层
娓娓道来,读起来却满含真情
江海 发表于 2013-1-27 14:06 | 显示全部楼层
支持原创,榜样作用!优秀图章多,才是真优秀。
 楼主| 一点点 发表于 2013-1-28 08:38 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2013-1-25 12:07
欣赏好文字,虽是家常,波澜不惊,但一样感人,自然不做作!

布衣,谢谢你。这些文字,只能算小女人内心的自我观照吧,我的眼睛,往往只局限于这个小我,写不出外部的大世界来。