象山同乡网

新用户注册
搜索

对“品味”的浅解

小小鸟 发表于 2012-6-17 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

现代人品头论足地谈档次,就是追求品味的一种。
        人喜欢向上是毋庸置疑的,人性的堕落是有许多客观和主观因素造成的,未必个个愿意,只是生活的无奈所迫而已!品味高雅并不代表某人崇高的思想境界和内在美。高品味的人可以肯定一点有高雅的外表和文化内涵的组合才能完美,言、谈、吐、坐、笑,都有一定的约束性,久而久而,熟练了,使人也会感到比较自然亲切。当然,还有一些自认为高雅的人,令人见了站在高处不胜寒望而生畏者的感觉。
       穿名牌,开豪车,住别墅,追求生活舒适度的同时,也是提高生活的档次——品味。看看书,听听音乐,其实也是在提高涵养。
       人的审美角度不同,站在每个方向的视角点,就会产生自己对品味认知度的差异。由此可见,品味没有统一性。正因为品味没有统一性,我们的生活才有多样性,多元化的生活我们可以不懈地去奋斗和努力!
       孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”怎么说呢?其实有些东西自己感觉到自己非常好,未必别人会接纳。写文章也是如此,自己认为经过千辛万苦地构思、修改,认为可以了,在别人面前也是劣作。
       每个年龄阶段,就有每个阶段的思想性和生活的局限性,接触群体不一样,相对而言生活的质量由此而定。茶、咖菲、饮料取其所爱而饮之。
       正因为有虚荣追随者存在,不乏昧心的商家存在,假冒伪劣产品改头换面,贴个标签身价十倍、百倍、千倍地增。
       鄙人也想喝喝红酒,提高一下“品味”。不敢呀,假冒的太多。宁愿降低“品味”,喝喝自酿的蕃丝烧,偶而啤酒。过着不伦不类的生活。象我自己写的东东一样,品味没有,日子倒也过得随意、惬意!
tange 发表于 2012-6-17 17:13 | 显示全部楼层
楼主已经很高雅了,喝喝酒,写写文章,想下海就下海,多惬意,多有品位!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-17 17:17 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-6-17 17:13
楼主已经很高雅了,喝喝酒,写写文章,想下海就下海,多惬意,多有品位!

这叫“阿Q精神”,混世。与“品味”沾不上“亲”的。
阿开 发表于 2012-6-17 17:59 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-17 17:17

欧洲大文豪,哲学家,连马克思,恩科斯,都是爱酒(葡萄酒)之人,香槟是他们的最爱
阿开 发表于 2012-6-17 18:00 | 显示全部楼层
品位,是一种态度!
阿开 发表于 2012-6-17 18:02 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-17 17:17

做自己喜欢的事,品不品的,由他人述说便可!哈哈,不要纠结在咬文嚼字上!
天涯海客 发表于 2012-6-17 18:34 | 显示全部楼层
不会下海的,只好偶尔上上山。
布衣 发表于 2012-6-17 18:39 | 显示全部楼层
一切自然为好,少些假模假式,多点人味!呵呵
龙泉井人 发表于 2012-6-17 19:19 | 显示全部楼层
走别人的路,让自己说去吧。
平时写点东西,权当练习打字了嘛。又能消磨时光,消费又低,何乐而不为呢?自得其乐,也不错的。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-18 07:47 | 显示全部楼层
sooler 发表于 2012-6-17 17:59
欧洲大文豪,哲学家,连马克思,恩科斯,都是爱酒(葡萄酒)之人,香槟是他们的最爱

我也爱,可是现在假酒太多了。有些假得离谱。前段时间酒席一瓶包装很精美的红酒,倒出来一看整个碗沾满了颜色。乖乖,赶紧倒掉。对面斟酒的,殷勤地倒红酒给我。我来了个善意的谎言:不喜欢红酒,只喜欢喝啤酒。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-18 08:03 | 显示全部楼层
sooler 发表于 2012-6-17 18:00
品位,是一种态度!

“态度”只是认知度和认识度自我诠译,人的“形象工程”只是其中一部份,不能全面笼统地概况于“品味”。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-18 08:06 | 显示全部楼层
天涯海客 发表于 2012-6-17 18:34
不会下海的,只好偶尔上上山。

这不是“咬文嚼字”,这是闲着无所事的探讨。玩笑。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-18 08:10 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-6-17 18:39
一切自然为好,少些假模假式,多点人味!呵呵

楼上的意愿很好,可是,人性的多面性,现实生活中很难实现~~
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-18 08:11 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-6-17 19:19
走别人的路,让自己说去吧。
平时写点东西,权当练习打字了嘛。又能消磨时光,消费又低,何乐而不为呢 ...

认同这个观点……
阿开 发表于 2012-6-18 13:24 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-18 08:03
“态度”只是认知度和认识度自我诠译,人的“形象工程”只是其中一部份,不能全面笼统地概况于“品味”。

不苟同,态度是一切,对于任何事!品味只不过是一种态度!你可以用其他态度去对待,但必须是真诚的!