象山同乡网

新用户注册
搜索

生活中著名法则(二):水桶定律

春华秋实 发表于 2012-11-13 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

水桶定律是讲,一只水桶能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。这就是说任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了整个组织的水平。

构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣质部分往往又决定整个组织的水平。

“水桶定律”与“酒与污水定律”不同,后者讨论的是组织中的破坏力量,而“最短的木板”却是组织中有用的一个部分,只不过比其它部分差一些,你不能把它们当成烂苹果扔掉。强弱只是相对而言的,无法消除。问题在于你容忍这种弱点到什么程度。如果它严重到成为阻碍工作的瓶颈,就不得不有所动作。

如果你在一个组织中,你应该:

1、确保你不是最薄弱的部分;
   2、避免或减少这一薄弱环节对你成功的影响;
   3、如果不幸,你正处在这一环节中,你还可以采取有效的方法改进,或者转职去谋另一份工作。
胡公子 发表于 2012-11-13 13:09 | 显示全部楼层
我来说的通俗一点,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

搞得这么复杂让别人觉得你很有才是伐?
胡公子 发表于 2012-11-13 13:09 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈,笑屎我了~
tange 发表于 2012-11-13 13:13 | 显示全部楼层
这张图片很形象。
 楼主| 春华秋实 发表于 2012-11-13 13:14 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-11-13 13:09
哈哈哈哈哈,笑屎我了~

笑比哭好。
 楼主| 春华秋实 发表于 2012-11-13 13:16 | 显示全部楼层

公子同样油菜,就是太通俗,缺理论,待加强。
 楼主| 春华秋实 发表于 2012-11-13 13:21 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-11-13 13:13
这张图片很形象。

好图文,虽有水和桶也不想倒进灌水版,放你读书版适当。
小拉 发表于 2012-11-13 13:27 | 显示全部楼层
要坚持昂~!下个是说墨菲法则吗?
 楼主| 春华秋实 发表于 2012-11-13 13:40 | 显示全部楼层
胡公子  我知道,我没耐心去看些理论,嫌麻烦~所以考不了好的功名。  发表于 2012-11-13 13:19
胡公子  我只是觉得面对大众,说的话要让大家都明白。至于高深的理论就要单独和高深的人聊了。  
胡公子  有点傲骨~但是傲的很低调~  发表于 2012-11-13 13:23                                                   
胡公子  低调是好事  发表于 2012-11-13 13:24

___小胡公子的这些表述耐看,有内涵,与“放荡不羁”的语气相比成熟多了,可能乡网生活的磨合期起到一些作用。

楼主| 春华秋实 发表于 2012-11-13 14:03 | 显示全部楼层
小拉 发表于 2012-11-13 13:27
要坚持昂~!下个是说墨菲法则吗?

还有很多精彩图文定律连载,小拉说的墨菲定律下次专门长篇论述。
比丘撑伞 发表于 2012-11-13 14:21 | 显示全部楼层

公子,照这个势态发展下去,你一定会成姥姥的,但她将不姓天童不姓胡,她将会姓玄德的刘!
比丘撑伞 发表于 2012-11-13 14:24 | 显示全部楼层
你个阿实别闹热,我在水桶底下打个洞,看你咋解释!
布衣 发表于 2012-11-13 14:46 | 显示全部楼层

胡公子 发表于 2012-11-13 15:43 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2012-11-13 14:21
公子,照这个势态发展下去,你一定会成姥姥的,但她将不姓天童不姓胡,她将会姓玄德的刘!

生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。——《老子》

老庄比较有意思,老子太深奥,毕竟是道家嘛……

至于是刘玄德还是什么的,我只能天听由命,我违背不了自己的命。

你的眼光甚是毒辣,所以我要瀚哥哥从仕,他跟我的性格是一样的。
比丘撑伞 发表于 2012-11-13 17:54 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-11-13 15:43
生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。——《老子》

老庄比较有意思,老子太深奥,毕竟是道家嘛 ...

胡公子不认识《红楼梦》里的刘姥姥,她可是最通俗的了。她的那句"老太太食量就是牛,吃一头阿六猪,不抬头"该多经典。