象山同乡网

新用户注册
搜索

【好时光 慢生活 悦读记】8、20、28、53楼有更新

一点点 发表于 2012-6-5 16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

前些天,总公司组织读书节启动仪式,有幸聆听了一场“阅读与职工成长”为主题的讲座,主讲人徐卫东曾做客天一讲堂,他说:“在全民娱乐化的今天,只有让读书成为自己的生活方式,才能不至于迷失了自己,才能让自己的生命更富色彩。”

对我而言,阅读是自己喜欢做的事,小时候,因为孤独,以书为伴,读书慢慢变成了生活中不可或缺的一件事。人到中年,对读书不再讲究思想的深度和厚度,喜欢的书,文字要美,接下来才是内容,阅读也不讲究什么章法,只是直觉上的喜欢,或是不喜欢。

不知道是自己眼光挑剔了,还是现代作家整体水平滑坡,似乎好看的书,越读越少,有些畅销书,推介做得非常好,买回来却大失所望,这样的书买多了,会觉得是种负担。有了孩子以后,家庭空间变小了,占有好书的欲望也没有那么强烈了,于是,做了一张借书证,重又回到阔别已久的图书馆。喜欢的书,抓紧时间好好读一读,到期归还,不喜欢的,放下也不觉得可惜。这样的相看两不厌,倒比较适合我当下的心境。

写这样的帖子,更多的是一种随性,见缝插针记录一些喜欢的书或正在看的书。能把有限的生命,消磨在慢生活的好时光里,我觉得,如今的生活和阅读状态,是我喜欢的,一切的艰难、痛苦、迷茫、悲哀……都会在阅读之中变得美好。

楼主| 一点点 发表于 2012-6-5 16:52 | 显示全部楼层

先来占个位,楼慢慢盖。

真心希望,能有同好者,一起聊聊喜欢的书,一起来盖这个楼。
小小鸟 发表于 2012-6-5 17:33 | 显示全部楼层
随着年龄的增长,时代的前进,求知欲的提高,适合自己的书藉感觉中越来越少。
书是人作的,惯性思维和逻辑理念很难在根本上改观……
成根 发表于 2012-6-5 17:59 | 显示全部楼层
阅读好,悦读妙,楼主今把书楼造;
老朽日日来此地,看你造得多少高!
xuqingsong 发表于 2012-6-5 19:02 | 显示全部楼层
爱看书阅读,绝对是受益一生的好习惯。可惜我家那小子二年级了,对阅读还是不感兴趣,哎,不知怎么办才能让他有兴趣。
 楼主| 一点点 发表于 2012-6-5 20:55 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-6-5 17:59
阅读好,悦读妙,楼主今把书楼造;
老朽日日来此地,看你造得多少高!

说不定哪天就成烂尾楼了。
俺码字慢,一星期能更新一篇就不错了,俺尽量坚持吧。
谢谢加分鼓励。
 楼主| 一点点 发表于 2012-6-5 20:57 | 显示全部楼层
xuqingsong 发表于 2012-6-5 19:02
爱看书阅读,绝对是受益一生的好习惯。可惜我家那小子二年级了,对阅读还是不感兴趣,哎,不知怎么办才能让 ...

耳濡目染,言传身教呗。
可以和孩子一起亲子阅读。
 楼主| 一点点 发表于 2012-6-5 20:59 | 显示全部楼层

一、读杨绛

把杨绛先生放在第一篇,是因为,无论人生的大智慧,还是朴实的文字,都让我敬慕不已,她的淡泊宁静、与世无争,是我毕生学习的榜样。第一次读到《干校六记》,就喜欢得一发而不可收拾,之后,《洗澡》、《将饮茶》、《我们仨》、《走到人生边上》,凡是她的书,能买的,都一一收藏了。再后来,为了写毕业论文,我甚至又买了全套的《杨绛文集》。读她的书,让我感受到人性的温暖、宽容和智慧。她的文字简淡如同白话文,充满生活气息,是洗净铅华后的自然本色。作为一名学贯中西的作家和翻译家,她对语言文字的把握是相当精准的,难能可贵的是,字里行间还透着机智和幽默。她历经战乱,当灶下婢,美好年华都在牛棚里度过,失去了女儿钱锾、丈夫钱钟书,“只剩下我一个人,思念我们仨”,人生的悲苦,在她笔下都化作了含泪的笑,这是一代知识分子的人文素养,读之,令人肃然起敬。她的文章,或写亲情,或写文革遭际,细腻传神,在貌似轻松恬淡中蕴含着深刻的人生况味。对于文革的那段经历,她以“每一朵乌云都有一道银边”作比,她说:乌云蔽天的岁月是不堪回首的,可是停留在我记忆里不易磨灭的,倒是那一道含蕴着光和热的金边。从饱读诗书的学者,到牛棚劳动改造,在那段非人的岁月里,她依然记着乌云上镶的那道“金边”,记录着生命里的温暖,令我们感动,烛照了我们日渐苍白的心灵。

先生这辈子,甘于站在钱钟书身后,整理书稿,只在业余时间写作,内容也多以个人情感体验和经历为主, 却是无心插柳,最早写剧本是为了维持生计,翻译《唐吉诃德》成为经典,正是这种宠辱不惊,埋首书斋,不问世事,使得她创作之树常青,小说、散文也自成一格,成绩斐然。

先生在《我们仨》里说:“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。“人间没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。”如今,先生已过百岁高龄,无论外界对她有多少赞美和赞叹,与她都没有多少关系了,先生多年前,就以兰德的诗做心语:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次是艺术;我用双手烤着,生命之火取暖,火萎了,我也准备走了”。愿先生在自己的小天地里,平静,安宁地生活着。

tange 发表于 2012-6-5 21:11 | 显示全部楼层
读书是奢侈的生活
 楼主| 一点点 发表于 2012-6-5 21:14 | 显示全部楼层
刚刚才发现,下午码的一段又弄丢了,没保存
成根 发表于 2012-6-5 21:50 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-6-5 20:59
读杨绛

把杨绛先生放在第一篇,是因为,无论人生的大智慧,还是朴实的文字,都让我敬慕不已,她的淡泊宁 ...

鼓励一下!
秋蚕的丝 发表于 2012-6-5 22:01 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2012-6-5 21:14
刚刚才发现,下午码的一段又弄丢了,没保存

安慰一记
纨绔 发表于 2012-6-5 23:53 | 显示全部楼层

先给精华,书香味这么浓的好楼少见,不多.时不时过来转悠下的要.
hudson 发表于 2012-6-6 09:40 | 显示全部楼层
挺好的!
东篱 发表于 2012-6-6 10:31 | 显示全部楼层
昨天正好看了一遍《洗澡》,姚宓娴静深沉却又温柔妩媚。