象山同乡网

新用户注册
搜索

思绪随心,草木随缘,漫不经心的生活记录

子虚 发表于 2013-3-17 16:47 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2013-3-17 20:29 | 显示全部楼层
一点点 发表于 2013-3-17 14:39
北阳台一角

羡慕你家阳台都成花的海洋了
六株头 发表于 2013-3-18 06:57 | 显示全部楼层
向一点致敬!
一直以来在乡网折腾!近日在家时家越来越少,在电脑前正儿八经的劲也越来越少!

现在上网用手机了!每天看N次
感觉现在乡网是老家!偶尔回家看看!
现在感觉一点点成了家人
成了象山媳妇,每天照顾父母,整理庭院,修理花花草草。。。
闲时
泡杯茶笑看门前人来人往,潮起潮落
胡雨 发表于 2013-3-18 10:01 | 显示全部楼层
看得我都想再去买花了
tange 发表于 2013-3-18 13:25 | 显示全部楼层
最近我把家中的书和衣服都晒了出来,感觉女人必须要善待书和衣服。
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-18 15:24 | 显示全部楼层

前几日,有篇文章,评论贾平凹《带灯》里关于昆虫的隐喻,《带灯》是年前买的书,到年后才百无聊赖地翻了几页,就随手搁到一边,没有继续读下去。

其实这半年多来,不曾认认真真读过什么书,成日里说着戒了这个戒了那个,却好似吹的泡泡糖,吐出几个泡泡,还一不小心沾了一脸,扑的就碎了。前阵子迷着做花生酱、草莓酱、金桔酱,各种酱,深更半夜还在厨房里忙得不亦乐乎,直到把料理机折腾坏终于歇了手。接着春天就来了,又开始了拈花惹草的日子,天天趴在网上流连种花的论坛,没有庭院却成日做着私家花园的梦想。

日子总是这么不咸不淡地过,所谓莳花弄草、读书喝茶都不过是与这个不堪现实的对抗方式,我努力想抓住一些属于自己的时光,可以沉浸在这一隅天空里,自得其乐也好,自我消遣也罢,张爱玲曾说:生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。但她也说过:在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。(3/18)
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-18 21:31 | 显示全部楼层

一一谢过子虚、tange、胡雨、秋蚕的丝、布衣和六大师。

六大师说俺成了象山媳妇,把俺当自家人,俺心里还是挺感激的。

在一个地方呆久了,就懒得挪窝了,借个地方吐个槽,解个闷,到哪儿都一样,反正,能进这个网,能在这儿一直呆着,我相信,这是缘分。缘分这东西,你信它,它就有。

能忙着,是好事儿,就怕闲着,没人睬,没事干。心里面就会没着没落,怵得慌。

我有时候还能想起来和六大师的一面之缘,挺热闹有趣的一个人儿,还有机会看到工作的场景,那一趟,收获挺大的。偶尔也能从报纸上读到一些关于六大师的新闻,心里就会对自己说,这个人,我也见过。

布衣我也见了,秋蚕的丝我也见了,tange也见了,还有其他这个圈子里的人,即使是远远的一瞥,在心里记下了,有了一些淡淡的轮廓,以后再看到帖子里的照片或是其他,就不觉得陌生了。

那个仙人球,好几年了,自生自灭的,就长成了这般模样,小小的球密密挨挨的,别说开花,能活着已不错了。照片里看着还将就,现实里更丑。

镜头里的东西,看上去总要比现实中美丽几分,就跟文字似的,写出来,不同的人读出不同的味道来,也有人说小资,其实俗世生活而已,只是忽略了洗脸刷牙、穿衣吃饭。我喜欢一切美好的事物,想把它们记录下来,仅此。

今天阳台上的兰花,开出了一朵小花瓣儿,是为记。(3/18)
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-19 07:54 | 显示全部楼层

期待一朵花蕾的绽放

楼主| 一点点 发表于 2013-3-19 15:22 | 显示全部楼层

喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二二人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-19 15:27 | 显示全部楼层

君子相交一杯茶,这么喝着,谈着,时光就不知不觉消磨过去,谁也不知道说了多少话,说了什么话,茶一壶一壶添上来,主妇已经是第五次烧水了。

PS.放上两张丰子恺的画,是因为最后在看的书:《我的茶》,喜欢画,也喜欢这些话,特地从网上找来,以记之。

楼主| 一点点 发表于 2013-3-26 08:52 | 显示全部楼层
    趁着上班时间还早,上来絮叨几句。

昨天,难得能在5点前到家,更难得的是,到家时,阳光还不错。

回家第一件事,是给我的花儿草儿们浇水。

其实阳台真的挺难种花的,尤其是封闭阳台,没办法,后悔也来不及了,毕竟,现在住的地方,跟一个大工地似的,即使每天窗门紧闭,也挡不住灰尘无缝不钻。

我的那些温室里的花朵,已经在我家安营扎寨一个多星期了,上天保佑,它们都还活着,两盆薄荷,某一天,神奇地倒下了,之前买的三色堇倒下后再没有活过来,孰料,这薄荷的生命力颇顽强,给它浇了水,一夜之后,再去看时,又神气活现,亭亭玉立。

对于种花,我是菜鸟中的菜鸟。有同事说,花草也害羞,你别天天盯着它看,盯得多了,也会死的。LG则说:我家的花如果死了,不是你看死的,肯定是你摸死的。每次当我这株看看,那株摸摸时,他总是要制止我:你看看就看看,摸它干嘛,再折腾下去,不给你弄死啊。

还好,目前,除了冻死的,以前不幸早夭的三色堇,暂时还没有被我看死和摸死的,倒是有几盆半死不活的花,估计是被我妈的拖地水浇坏的。某天,妈妈对我说,我觉得自来水直接浇花不好,我就拿拖完阳台的水,帮你浇花了。我说,妈呀,你知道这阳台水是啥水吗,是盐水啊(我家阳台简直就是直接拿海盐铺的,一到晴好天气,地面一定白花花一片)。

我终于知道,那会儿,为什么我家的花草,前阵子,有几盆总是萎靡不振了。

昨天,浇完花还不过瘾,顺便把几盆小东西换了盆,插了一些紫罗兰的枝,等它生根发芽出来,再过几天,等气温再高一些,淘宝上买的太阳花籽就可以播种了。在网上学的纸巾播种法,还有待于从理论上升到实际,希望能看到从播种、发芽到开花的全过程。

我喜欢这些寻常的花草,诸如长春藤、吊兰、紫罗兰之类,喜欢它们蓬勃的生命力,也喜欢多肉和掌类,耐养,好活。这些平凡的花草,装点着我的平凡生活,希望有时,沮丧有时,快乐有时,满足有时。

我总是对LG说,等我退休以后,我一定要去乡下,找一处老房子,有一片小院子,养一条狗狗,种许多藤月,看书、种花、喝茶、晒太阳。

我知道,我的田园生活,它一直在我心里,从没有消失过。(3/26)
纨绔 发表于 2013-3-26 15:13 | 显示全部楼层
心有所念总是好的.
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-11 09:01 | 显示全部楼层
        又有好些天没上来絮叨了,再不絮叨,又要成为烂尾楼了。趁着啃完早点还未到上班点的那点间隙,抓紧絮叨几句吧,小编很忙,一点点也很忙。

忙啥呢,工作是肯定忙的,朋友说了,你就是这命,唉,命啊,好不容易一个坎接着一个坎的走过来,能喘口气儿了,结果,部门一小伙借调忙“三改一拆”去了,一时半会还回不来,跟领导提吧,中意的人,别的部门不肯放,不中意的,给了也没用,还碍眼。唉,撑一天算一天吧,反正再忙也是八小时(其实也不到八小时)。

工作肯定不是生活的全部啊,还忙啥呢,趁着温度适宜,忙着播种啊。清明到谷雨之间,是最佳的播种季,过了这个村,就没那个店了。唉,中毒了,中毒很深啊,买种子播种,发芽,十粒种子发了十个芽,每个芽住一个屋,二十粒种子就是二十个盆,二十个盆得多少土啊,这期间,或有半途挂的,拔去苗就剩空盆了,这空盆闲置着心又痒痒了,就琢磨着是不是再去买些种子来,结果,这泥又不够了,挖泥买泥,盆又不够了,再买盆,唉,种子又不够了啊!又继续,循环往复啊,总是缺盆、缺种子、缺泥啊。

3月31日,播下勋章菊的种子,4月5日,十粒全部萌芽,欣喜若狂啊,再接再厉,又淘了大花马齿苋(太阳花)和矮牛的种子。今天早上,第二批勋章菊的十粒种子也已全部发芽,第一批正在享受阳光的滋润,茁壮成长中。令人伤心的是,和第二批一起播种的马齿苋仍一丝动静也没有,不知是因为温度的关系还是种子的关系,还是泥土的关系,勋章菊用的是育苗块,马齿苋用的是发发得,种子是在不同的淘宝店买的,不甘心之下,在买过勋章菊的店里继续又买了马齿苋的轻歌曼舞系列和矮牛的轻浪系列。

截止目前,淘宝了三棵月季,六株小天,以前各种肉肉,都在缓苗中。
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-11 09:02 | 显示全部楼层

3月17日,在淘宝购育苗块,育苗盒,勋章菊*破晓*玫瑰红条纹10粒,勋章菊*新的一天*混色10粒。因为第一次播种,为保险起见,买了专业的育苗工具。

3月31日,播种。
一、购得的种子、育苗盒及育苗块

二、让育苗块吃足水(用浸泡法,要耐心等很长时间)

三、育苗块在育苗盒安家,并用牙签小心播下种子,不需覆土。(包衣丸种子细小,不要用手捏)将育苗盒盖上盖子,置于晒不到阳光,但通风良好的地方。

四、来一张近景,芽已萌动。

破土而出

破土而出

五、4月5日,破土而出。破土后可以晒太阳,以免小苗徒长。(此阶段芽很弱,不能暴晒)

六、曼妙的身姿。
读你 发表于 2013-4-11 09:19 | 显示全部楼层
都九点了,还没到上班的点啊,真是羡慕