象山同乡网

新用户注册
搜索

思绪随心,草木随缘,漫不经心的生活记录

一点点 发表于 2013-3-14 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

思绪随心,草木随缘。这个帖子,是一些记录,或是某时某刻的情绪和感受,或是偶然看到的怦然心动的美图,一些深得我心的字句,亦可能只是记录一些如水般流走的日子。

已是冬去春来,草木欣欣然露出了勃勃生机,随处可见摇曳绽放的花枝,才是枯藤老树昏,一夜醒来,竟是一树一树的花开,虽然有些惊乍,却着实感受到了新生的力量,草木如是,人亦如是。

从春天开始,播下这颗小小的种子,以不负这青山绿水,人生大美。(3/14)
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-14 10:13 | 显示全部楼层

好多年了,你一直在我的伤口中幽居。

我放下过天地,却从未放下过你。

我生命中的千山万水,任你一一告别。

世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。

——仓央嘉措
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-14 10:15 | 显示全部楼层

早上离上班时间还早,打开电脑,去一些常去的博客闲逛,读到了这首诗。

不知道是否真的是仓央嘉措的诗句,网上有太多的误传与误读。不过,是与不是又有什么关系,只要是自己喜欢的就好。最喜欢还最后一句:“除了生死,哪一桩不是闲事”。抛开贪嗔痴恋,我们其实都可以活得更轻松自在。再过波澜壮阔的人生起伏,最终都会归于死寂,少一些急功近利,放慢急匆匆的脚步,多一点时间去看一朵花的绽放,感受一叶新芽的长成,慢慢的,这个世界会成为你需要的模样。

“好多年了,你一直在我的伤口中幽居。”

谁人没有受过伤,或者伤过谁呢?只不过一切都会随着时间的流逝雨打风吹去。偶尔,还会在暗夜里想起一些前程过往,就好似在看别人的故事。也曾年少轻衫薄,也曾和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。现如今,却是一身的风尘和疲惫,对镜朱颜改,心,一下子,就老了。

记忆深似海,我生命里的万水千山,再不见了你的身影。写给你的信,我只能读给自己听,不再奢望你的懂得,更不乞求你的慈悲。(3/14)

PS:若不是胡雨提醒,不知还有白色情人节这一说,也算歪打正着吧,在春天,在白色情人节,以仓央嘉措的情诗开始我的流水记录。
读你 发表于 2013-3-14 10:33 | 显示全部楼层
占个位,待闲时再看
江海 发表于 2013-3-14 11:52 | 显示全部楼层
给你配张图

楼主| 一点点 发表于 2013-3-14 12:41 | 显示全部楼层
江海 发表于 2013-3-14 11:52
给你配张图

谢谢啊,刚上来,看到这张图。谢过先。
布衣 发表于 2013-3-14 13:46 | 显示全部楼层
喜欢这种感觉!可却失去很久了!
tange 发表于 2013-3-14 14:59 | 显示全部楼层
这几天在研究张爱玲,看到点点的帖子,赶紧来占个位,让自己从张爱玲的世界赶紧出来。
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-14 23:00 | 显示全部楼层

胡MM,江南春早,花儿早耐不住一冬的寂寞,争先恐后,竟相绽放了。

这些天,开得最漂亮,最多见的,莫过于白玉兰与紫玉兰了。每天必经的路上,两侧皆是白的间着紫的玉兰花,如云似霞,一片连着一片,真是美不胜收。自家的小区里,梅花早早谢了,山茶花却开得闹猛,草地上,三色堇,黄堇,在春风里顾盼生姿。还有许多叫不出名的花儿,房前,屋后,东一树西一枝地探出头来,争奇斗艳。

今天的宁波晚报上说,已有20多种报春花开了,带来了春天的信息。

报上说,这时候,能欣赏的春花有:白玉兰、紫玉兰、红叶李、结香、迎春花、垂丝海棠、豆梨、檫木、白鹃梅、金钟花、深山含笑、野樱花、李花、黄金菊、三色堇、紫罗兰等。

这些好听的名,我却有许多不认得。待闲时定要去一一相认了来。

楼主| 一点点 发表于 2013-3-17 14:21 | 显示全部楼层
晚报上说:宁波入春了。

桃花红,梨花白,菜花黄,挡不住春的气息扑面而来。

莳花弄草的心,早已按捺不住,蠢蠢欲动了。

自去年秋天搬入新居,陆续添置了一些花木,经过一冬的考验,绿萝和虎皮兰冻死了,幸福树虽活着,看起来仍有些蔫蔫的,倒是大花惠兰灿烂地开放了整个冬天,就在上周,把花枝剪去,移到了北向的阳台上。

瑞香是春节过后淘来的,花期很短,开花时,房间里香气四溢,现在,已谢了差不多了。长春藤叶子冻伤了不少,把枯叶摘去,枝上开始陆续抽出了不少新芽。

最喜人的,莫过于金边墨兰了,竟然抽出6枝深紫色的花梗,这几天,花苞呼之欲出,最近上班前,下班后,第一件事就是去看这盆令人振奋的兰花,每一天都能有一些新的变化,每一天都能收获一份惊喜。

昨天,又去了趟花鸟市场,入手薄荷、迷迭香、吊兰、紫罗兰、米兰、长寿花以及一些掌类和多肉植物,新居的阳台花事,就从这些耐养易种的花草开始吧,我知道,种花是个体力活,更考验着耐心与细心,但是,我希望,我的生活里,能多一抹绿色,多一些繁花似锦。3/17

南阳台的一些花草

南阳台的一些花草

南阳台的一些花草
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-17 14:34 | 显示全部楼层

网纹草、掌类和虹之玉
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-17 14:36 | 显示全部楼层
薄荷、迷迭香和米兰
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-17 14:39 | 显示全部楼层
北阳台一角
 楼主| 一点点 发表于 2013-3-17 14:41 | 显示全部楼层
最近借的书

楼主| 一点点 发表于 2013-3-17 15:31 | 显示全部楼层
书非借不能读也。

新年里,图书馆又进了一批新书,毫不犹豫,在新书堆里挑了几本。这些书,除了一本言情,其他都是散文。

图书馆每次能借书五本,其间在网上续借一次,可借两个月。

现在买书的欲望少了,书多是枕边的消遣,读过也就读过了,很少能够留下些什么。

所以,还是继续借书看吧。

一、《胭脂盆地》•简媜
“若我看倦了风景、走累了路,你是否愿意变成酒色石头,让我把余生靠一靠。”

处红尘自有俗世的修持法,以自己的生存体验作为观照台北人生活现象的契机,使得简媜获得了《胭脂盆地》里极其独特的洞察角度。书中记录了一个尚未根治飘泊宿疾的中年灵魂“我”在名为“台北”城市里的见习生涯。

从这本书开始,简媜将关注的焦点从早年抒发个人经验的内省,转向近年对城乡差距、浮世人情的观察。
——从读书时代到人到中年,从未放弃过喜欢简媜

二、《我的茶》
“一盏清茗话平生,随文化名家一起共度这清香四溢的柔软时光……”
——这样的文字,柔软了时光柔软了心。

三、《我爱你,再见》•雪小禅
“在写小说时,我永远听着京剧或昆曲,那些前世的声音仿佛雪崖老梅吐蕊,而我独自清幽,质本洁来仍似洁。
我愿意内心保持冷静和清宁,而用稍微温度高的文字来表达爱情,除此以外,还能做什么呢?
《圣经》上最美的一句话是:爱是永不停息,我每读,都会心里潮湿温暖。
但愿但愿。
是为《我爱你,再见》的序。”
——喜欢雪小禅的文字,偶尔也要用言情文学滋润如水的流年。

四、《命运深处》(散文选刊,一本杂志和一个时代的表情)
——《散文选刊》十年间的一些精品

五、《草木春秋》•汪曾祺
汪曾祺先生的文章,写凡人小事,记乡情民俗,谈花鸟虫鱼,即兴偶感,娓娓道来,于不经心,不刻意中设传神妙笔,成就了当代散文的经典。他有烟火气,他的文字,离不开升斗小民,一草一木,却又满溢着文人雅趣和情调,文中那一幕幕的浮世悲欢,看得人平静欣喜,又有些淡淡的惆怅。行文似百转千回的水道,行于所当,止于所当,自由自在,自适自然,足见大师功力。