象山同乡网

新用户注册
搜索

思绪随心,草木随缘,漫不经心的生活记录

成根 发表于 2013-4-21 07:52 | 显示全部楼层
  偶与 tange一起上: 不约而同作点评!
胡雨 发表于 2013-4-24 14:48 | 显示全部楼层
漫不经心地透着喜欢
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-26 08:27 | 显示全部楼层
    这一周,忙忙碌碌,一个字:累。盼着接下来的五一节,可以踏踏实实在家休息。

忙里偷闲,单位组织了一场采摘游,去梁弄的樱桃基地摘樱桃,顺带接受一下爱国主义教育。接说,这活动,可以去山里呼吸呼吸新鲜空气,放放松,散散心。可是,每一次的活动,心里的弦总是绷得紧紧的,把整个活动安排好,是我的责任,所以,但凡单位组织的活动,对我来说就是一项工作,我得把这份工作完成好。

还是发一张最近的小苗成长图。
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-28 15:26 | 显示全部楼层
        一直以来对藤月全无抵抗力,一波接着一波开满月季花的小院,始终是我对家的一个梦想。自从迷上园艺之后,更是被各种欧月、藤月的图片毒得五迷三道,某日,在朋友家看到生机勃勃正在攀爬的月季之后,明知封闭阳台不适合种月季,我还是果断下手,在淘宝上淘了三株月季苗。

月季苗还在路上,我却不幸看到了花坛上对宿迁、沐阳月季的讨伐帖,再百度一下,网络上相关内容帖子更是扑天盖地,远离宿迁、沐阳,更是各位花痴的口号,我的心顿时变得拔凉拔凉,当时还特意选择了宁波的卖家,主要考虑路途近,对苗的损伤少,可是,看到发货记录才知道,始发地在沐阳,赶紧跟淘宝店的MM联系,MM发誓自己是正正经经做生意赚心的好卖家,悔之晚矣,不幸中招,我只能选择相信。只要能活,管它是月季还是蔷薇,管它是否货不对版,我就当是新手上路,先掌握一下习性再说吧。

买来了大盆缓苗,各种折腾,仍然半死不活,更不幸的是,病虫害也找上门来,把全部叶子掐掉仍不管用,又喷了百菌灵,还是不管用,无奈,再大盆换小盆,仍然没有长新叶的迹象,只有几根光秃秃的枝干,之前,为了鉴定究竟是月季还是蔷薇,,我又在本地的花鸟市场买了老品种的红双喜,拿来跟淘宝的苗比对。相同土壤,相同环境,同时期种下的的月季长势果然不一样,我把照片发给店家,店家一个劲地解释自己的苗是好的,是啊,收到的确实是粗壮的大苗,到家时还透着新鲜,想到MM花了这么多时间来解释,我心里已经不忍了,再后来,在联系过程中,我已经知道,这家店不是自家开苗圃的,只是当个二传手,赚些差价而已,之所以故意随便写个宁波之类地址,是因为知道宿迁、沐阳的月季恶名远播,对于月季的常识,她更是一无所知。小店能活着都不易,就当花钱买教训吧。(关于宿迁、沐阳苗的各种真相,这里不详述了,找度娘,即可知。)

当然,能遇上讲诚信的店家是我的幸运,毕竟,开店的大多是踏实做生意,尤其是花店,靠的多是回头客和口碑。奉化那家的大花天与小天苗到货时,包装得严严实实,还额外送了一枝小木槿,对于小苗的养护和管理,店主更是有问必答,讲解得非常详细,在交流中,得知平时一个人打理苗圃兼做淘宝,所以白天基本不在线,是啊,真正自家开苗圃,哪有一天24小时都趴在网上的啊。如今,我的这些天都已平稳度过缓苗期,正在茁壮成长中。某日,一棵小苗竟然开出了粉嫩的花朵,我欣喜异常,乐不可吱地向店主汇报,店家回道:那么小的苗苗,你让它顶着花朵,太痛苦了啊,同时还发来一个冷汗的表情,道理我是知道的,可是我舍不得掐啊。后来,再问到关于打顶之类问题,店主说,不急,你到时发图片过来,我会一步步教你的。多么可亲可敬的店家啊,不仅管售苗,还管育苗,不是随便敷衍了事,而是细致入微科普园艺。

再说说播种,其实,从种子发芽,到假植,再到定植,最后盼到花开,还有漫漫长路要走,无论哪个步骤一疏忽,就会前功尽弃。如果算成本的话,去花鸟市场买几盆即将开放的花,花不了几个钱,更费不了许多神,但是,就像小王子的那朵玫瑰花,“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰花变得如此重要。” 是啊,我的那些种子,我为它浇水、每天搬进搬去,晴天怕阳光晒坏它,雨天怕它徒长,既怕土太干焉了,又怕太湿涝了。在这种呵护里,我的种子都成了独一无二,与众不同的,因为我花费了时间和精力,它们渐渐占据了我生命中重要的位置,其实,每一个生命的成长是一个曼妙的过程,在这个过程中,我们彼此“驯服”,彼此给予。(4/28)
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-28 15:34 | 显示全部楼层
光秃秃的三株沐阳月季苗,右边顶着花苞的是花鸟市场买来的红双喜,当时仍在缓苗中。

粉嫩的大花天,好象应该是王族吧,俺已经生生把花掐了
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-28 15:46 | 显示全部楼层
再放几张上周六的杰作。
上周六下雨,没事瞎折腾,把一株迷迭香给剃头了。

剃了头的样子

剪下来的一束迷迭香。

把植株下半部分的叶子剪掉,收集起来,用微波炉烘干,是烤肉很好的香料。

把剪下来的迷迭香插在存水的容器里,待发根后再种下。

艳过无声 发表于 2013-4-28 16:29 | 显示全部楼层
用心的东西总是会传染人的,搞的我也想追随小点点去玩花弄草了。现在已经很少有耐心看完这么多字,码字更是别提了。结婚生子把原来仅有的一点灵性都磨光了,变成了一个面目平庸,脑子混沌的老女爿,每天带囡、上班、逛淘宝、看视频,生活和思想都贫瘠的一塌糊涂。时光就像一个打磨器,有的人被雕琢成了玉器,有的人被磨成了粉末。我就是那一堆惨白惨白的粉末。
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-30 18:10 | 显示全部楼层
4月28日,周日,睡不着,五点半起床,给勋章菊假植,为儿子准备早餐。因为匆忙,没有拍PP,只来得及假植三盆

4月30日,雨天,剩下的勋章菊全部假植。用的是12*12的育苗钵。

直接上图。

楼主| 一点点 发表于 2013-4-30 19:10 | 显示全部楼层

4月30日,阵雨转阴,气温12-19度,并不适合播种,难得五一小长假,还是准备把上周淘来的种子播了。

牵牛,适宜播种温度20-32度,出芽时间3-6天,点播,略覆土。

长春花,又名日日春,适宜播种温度18-26度,出芽时间7-12天,略覆土。

播种:垂吊长春花*地中海系列*杏黄大眼      10粒
      垂吊矮牛*美声系列*冰淡粉            10粒
      垂吊矮牛*美声系列*冰淡紫            5粒
      垂吊矮牛*美声系列*粉红晨光          5粒     
      矮牛*轻浪系列*配方混色              5粒
      矮牛*锦浪系列*椰子色                5粒
      矮牛*旋转紫                         4粒(上次播种剩下的)
                                          共计44粒

先写几次播种的总结:4月12日播种的太阳花和牵牛花遇到了气温忽冷忽热,反复无常,再加上前几次播种长势良好,未免掉以轻心,造成这批种子部分露白后产生不脱帽现象,即使脱帽后,芽也很弱,其后零零星星播了几回种子,因为偷懒,播种时没有把种子先倒进小勺里,再用牙签点播,结果好几粒种子一不小心不知滚哪儿去了,再不就是种子不小心被水打湿,找不到了。比如旋转紫,由于不是包衣种子,细小到用肉眼几乎看不清,大概都没有被我播到育苗块上。这次吸取教育,用了个大点的花盘,几粒种子一起播。

这次还是用的发发得土和60MM的小盆,不同的是,发发得土里拌了少量百菌灵,这样可以减少得病虫害的机会,虽然前几次播种至今没有得什么病,但还是得做好防范工作。

还是喜欢用和面的方式把土打湿拌匀,因为用这种方法,可以靠自己的手感感受土是否全部和匀,觉得这样比浸盆法靠谱。用和面的方法,整盆土上下干湿都是均匀一致的。

日日春是第一次播,有说要避光,有说不用,也有说可以先用纸巾催芽,有说可以直接播,偶最终还是选择了用发发得土直接播种,播完再在上面铺了层蛭石,希望可以成功。另外还剩两包日日春,也是地中海系列,一包用来纸巾催芽,一包看播种情况后再定。

这次的牵牛基本都是垂吊类,给每个小盆都做好标签,以免弄混。

待种的盆与种子

铺了蛭石的日日春
 楼主| 一点点 发表于 2013-4-30 20:09 | 显示全部楼层
艳过无声 发表于 2013-4-28 16:29
用心的东西总是会传染人的,搞的我也想追随小点点去玩花弄草了。现在已经很少有耐心看完这么多字,码字更是 ...

小艳,谢谢你一直以来的鼓励。

你知道吗?64楼的帖子,我是利用下班后,等LG开车来接的那段空隙(新家暂时没有通公交),以及第二天,在办公室关上门,一个人哭完以后写的。那时候的脑子基本处于短路状态,但是,我还是坚持把它记录下来了,对我来说,与花有关的这一切,包括这个帖子,都是我的精神慰藉,我一个人的自娱自乐,以及,我的,另一种生活状态。

无论我心里多么渴望着退休,渴望过着莳花弄草、读书喝茶的日子,但是,现在,我挣不脱,我的性格与处世方式,决定了我与这个现实的格格不入,所以我只能关起门来哭一场,然后擦干泪,试着码字,让自己平静下来,然后,继续重复着一日复一日和昨天一样的生活,以及工作。

想要这个世界单纯,就如一朵花,一粒种子,我若不离不弃,它必生死相依。这是我和一粒种子的状态。若与人为伍,大抵是深深的失望,那些永恒与美好,只在文字里,不在生活中,我已然放弃了相信,放弃了这个世界,只把自己搁在叫做家的地方,做自己爱做的事情。

这是一个中年女人的生活状态,不是那么小资,也没有那么浪漫,当我手捧着泥土,细心捡去石块、杂草,小心地呵护着嫩芽,把它们一一种下时,我多希望,我的前身,只是一个种花的农妇,着布衣,素面朝天,用自己的双手劳作。

小艳,时光是个打磨机,但你并不是那堆惨白的粉末,我们都要在惨淡的人生里,找到一种力量,如同一粒种子的发芽,努力穿破黑暗,去寻找光明,以及新生。
六株头 发表于 2013-5-1 08:28 | 显示全部楼层
.用我们的慢生活对抗生活的快节奏!
飘儿 发表于 2013-5-1 15:20 | 显示全部楼层
    前一阶段也困扰于人际的纷争,那种相处不实的感觉是这样地打击着心怀的良善,终觉难以寻求共同价值观之伙伴。
    我们都有一颗温柔的心,是一个良好的倾听者,尊重并鼓励他人,却可惜自我的表达,总无寻吟唱处……
    颓废,会使人丢了生机,维握住开朗的胸襟,善于接纳与欣赏,坚持努力与用心,追求不失,饱含对公平、自由的向往,才有存在的力量!
 楼主| 一点点 发表于 2013-5-2 22:10 | 显示全部楼层
5月2日晚,手痒,拿薄荷剃头。

剪下来的薄荷枝条和叶子,叶子烘干用来泡茶。

分家前的合影。

插入瓶中水培,旁边是水培的迷迭香,已部分发根。
 楼主| 一点点 发表于 2013-5-2 22:31 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2013-5-1 15:20
前一阶段也困扰于人际的纷争,那种相处不实的感觉是这样地打击着心怀的良善,终觉难以寻求共同价值观之 ...

无论眼泪流得有多么不争气,也许,在下一次的委曲来袭时,我还是会哭。承认自己的软弱,承认自己的无能为力,但是,不是妥协。飘儿,在现实世界里,我们无法左右别人,甚至做不了自己的主人,但是,在内在的精神世界里,我们可以以自己接受的方式,坦然地活着。

周国平说:人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。

这是最近在读的一本书《生命的本质》里所说,与你共享。
雨点 发表于 2013-5-3 10:12 | 显示全部楼层
一下子购那么多花草