象山同乡网

新用户注册
搜索

请砍柴人进来论道。一切佛道儒法景祆诸教,皆可入此无遮大会。

蔡启发 发表于 2012-5-30 00:34 | 显示全部楼层
阿发问候挑水人
小小鸟 发表于 2012-5-30 08:21 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-29 23:31
龙泉井人,这个网友有空可以先预测预测,砍柴人的姓名学研究是按照哲学中的运动论来研究的,同时融合中国 ...

我于晨占一卦:“砍柴人”三字不妙不妙。按“金、木、水、火、土”五行推断,“石”属“土”,“木”由“土”中生,“此木”应是“次木”,“木”不成林已是“孤”,已示“此木”不可成器,“木”不成器而腐也,“次木”应归“土”,“石欠”成“砍”却失“土”,“柴”却入土,似是互补,实乃犯冲。这是名字中大忌,慎之。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-30 08:30 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-29 23:27
继续姓名学中的易经运动思维,这次给两个白痴算算

沙摩罗花树  这个名字表现出来的个性在做事业上和 ...

一万人民币,哈哈哈哈

你看错了,我要是能拿出一万人民币来向你拜师,我也不会在这里瞎折腾了,砍柴人。

我的命运始终在我手上,因为我前世就是地狱之王,今世是最后一个轮回,我是在选择胡闹一回还是珍惜一回。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-30 08:31 | 显示全部楼层
挑水人 发表于 2012-5-29 22:38
真是遇上了几个狂妄自大近乎神经质的腐才,不知道现实生活中是否也如此这般说话,太酸了、、、、、、令人作 ...

现实生活也如此讲话,哈哈哈哈哈哈,天真可爱的挑水人呀。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-30 08:41 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-30 08:21
我于晨占一卦:“砍柴人”三字不妙不妙。按“金、木、水、火、土”五行推断,“石”属“土”,“木”由“ ...

善占,未必是好事。

小小鸟 发表于 2012-5-30 09:52 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-30 08:30
一万人民币,哈哈哈哈

你看错了,我要是能拿出一万人民币来向你拜师,我也不会在这里瞎折腾了,砍柴人 ...

一万人民币太低,有钱人抱妞的零头。
砍柴人 发表于 2012-5-30 09:57 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-30 08:21
我于晨占一卦:“砍柴人”三字不妙不妙。按“金、木、水、火、土”五行推断,“石”属“土”,“木”由“ ...

你这个傻逼,你以为我是你这样傻逼算出来的吗?中国文化就被你这群傻逼搞歪了,我前几个算的只是很多傻逼不愿意承认而已,90%准确。说你傻逼是实在看不怪歪曲中国文化,砍柴人的算法都是有师承的,我又不认识老k、老丹,名字好就是好 ,不好就是不好,现在再来算算你这个傻逼。

小小鸟   此人在爱情上或在工作中和花树是一个相反的人,他是一个现实主义者,为人内敛不太会在现实中表达,然而内心却有敏锐的判断力,所以在别人看来都是老实人的时候他却有着自己的梦想和内心深处的秘密。
建议:切忌和小人近,多和君子相处对小小鸟本人来说肯定能诸事圆融。 姓名指数可以,不需要修改。
龙泉井人 发表于 2012-5-30 11:12 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-29 23:31
龙泉井人,这个网友有空可以先预测预测,砍柴人的姓名学研究是按照哲学中的运动论来研究的,同时融合中国 ...

确实是希望瞻仰大师的文采,请你毛嘎不相信。多讲我也不讲了啦。招数用尽,你还是不为所动。可见,你的心是一直包裹在巨石之中。
      为了配合大师预测,我先作一番自我介绍。排八字么,总要先报一下生辰的。我把来龙去脉,详详细细地啰嗦一下。
      5月2晚,我在百度搜索引擎中把关键词打错了,输入“象山人”,结果看到第一位的是象山同乡网。应当是我孤陋寡闻了,第一次看到,因此兴趣盎然。可惜,同时看到了石屋山人的帖子《 【江南第一“花和尚”嬉吟象山第一诗才子“丹山布衣”】》,很是气愤。气愤的原因有两个,其中主要是为了石屋山的清静。假如,石屋山人的网名是其他的,我肯定一笑而过。布衣与花和尚,本来就是朋友;朋友之间的调侃,不足为奇(只要多看细看这里的帖子,也能猜出几分人脉关系)。
我当晚按照石屋山人所写,一句对一句,也写了一段。本想注册一号,发上去就闪的。可惜,乡网改成人工审核了。等了两天,帐号还没有通过。想想应是自己的网名太敏感了,又注册了一个,就是现在使用的“龙泉井人”。因是为石屋山人而来,所以取名“龙泉井人”。20多年前,石屋山的开发,是一批龙泉井人发起的。当时是因为有一老太太上山烧香,滑倒了,众人集资修山路。不曾想,把石屋山也修葺一新。后来,县里领导因为观点不一致,还起过争论。
      龙泉井,也可作拢船境、拢船径、龙船径、龙船津、垄船径等。你又作何解?
      如果,大师能就“平仄与姓名的关系”谈谈你的看法,我倒是十分乐意听的。不过,也不抱太大希望。因为,开始觉得你佛学高深,想请你帮忙把《般若波罗密多心经》注上拼音,结果你至今没有回复我。昨日得一册子,里面有几部经文是注解拼音的,其中包括《般若波罗密多心经》。可惜,也是现在的汉字读法。那个“般”字,倒是拼对的。如果不是昨天看到那小册子了,我早就忘记求教于大师那档子事情了。
      我早就说过,我本是一老顽童。还望大师以及乡网中诸位海涵。做人,不损害他人,又能开心,甚至娱乐他人,很好的。
小小鸟 发表于 2012-5-30 14:16 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-30 11:12
确实是希望瞻仰大师的文采,请你毛嘎不相信。多讲我也不讲了啦。招数用尽,你还是不为所动。可见 ...

佛经多数来自天竺,历史悠久。汉语之杂群所周知的,经书多数以口头诵念相传,几乎按方言念诵的,各地方言差异之大,音怎么注?
虽有注音的,未必是标准的。经书上有许多字读音是受争议的。因人文化程度与认知度迵异,社会地位,生活经历的差别,造就对经书内涵的渗透力就会不一样,由此产生“悟”性不同步。追求阅读经书的完美性,只有不断地从感知中去慢慢领会。
龙泉井人 发表于 2012-5-30 22:16 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-30 14:16
佛经多数来自天竺,历史悠久。汉语之杂群所周知的,经书多数以口头诵念相传,几乎按方言念诵的,各地方 ...

《般若波罗密多心经》是唐玄奘翻译的。用作者当时的发音去拜读,也算是对作者的一种尊敬吧。
     般若(bō rě),梵语的译音。至少译音不能读错吧。
     举个非常不恰当的例子。比如国人都知道一句日语,是骂人的,“八格牙路”。日语写法是“马鹿野郎”,实际来源于成语“指鹿为马”。正确的发音是“ba ka ya lo u ”。你要想骂骂小日本,但是发音错了,小日本没听明白,岂不是很冤呀?
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-5-30 22:37 | 显示全部楼层
两位,两位,不要蛋疼……

且从迷雾中寻找真义……
龙泉井人 发表于 2012-5-30 23:00 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-30 22:37
两位,两位,不要蛋疼……

且从迷雾中寻找真义……

恩,是的,不要鸡冻,要蛋腚,否则,就会蛋疼了。当然,想乳酸,还没有这个本钱呢。
小小鸟 发表于 2012-5-31 08:46 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-30 22:16
《般若波罗密多心经》是唐玄奘翻译的。用作者当时的发音去拜读,也算是对作者的一种尊敬吧。
     ...

佛经,是唐僧直译的,这一点毋用置疑。但必竞是天竺文化。唐僧在天竺住了将近十六年,他代表着我国大唐的使者,又是学术交流者,取经的同时,在天竺传承了中华文化,当时也是彼有影响力的人物。
佛学又是天竺文化与中华文化的结合物。中华文化国大博深,地域的差异,各地风俗的天差地别,随着千年的变迁,虽说应尊重唐僧,这些东西还是顺其自然为妙。就象推广普及普通话的同时,还应该重点保护地域文化、地方方言。

唐僧又是唯识宗创始者之一:论证“我”[主体],“法”不过是“识”的实现,都非真实存在,只有破除“我执”、“法执”,才能达到“成佛”境界。
“我执” 是指人们对“虚幻不实、五蕴和合的身心”,固执的认为存在一个“能自在主宰的实我”;由于本来无我,却妄生执着,处处以我为中心,便产生了种种烦恼。用更简单的话来说:“我执”就是把“我”当真了,认为有一个真实的“我”,心里安立了一个独立的“我”、单一的“我”、恒常不变自在的“我”,由此引起烦恼障。《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”   
“法执”的意思是说:固执一切诸法,以为实有,不知一切事物都是随着客观条件的变化而变化。所谓“诸法因缘生,诸法因缘灭。”由于执著于“我”,便成烦恼障,招感六道流转的分段生死。由于执著于“法”,便成所知障,招感三界的变易生死。用更简单的话来说:“法执”是把外在的一切事物当真了,这就产生了分别心、爱憎心,符合自己心意时就产生贪心,与自己心意不符时就产生嗔恨。《唯识论》云:“由执我法,二障俱生。” 我们学佛就是要化除这二种执著。   
从世俗谛的角度来说,“我执”是指人类执着于自我的缺点,包括:自大,自满,自卑,贪婪……,或者自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或者太关注自己而忽略别人等等。我们可以自己审视一下自己,看看我们自身是不是有这些“我执”。
由此可见,佛学弘扬的是“忘却自我”的精神,无畏、无惧的化身。善始善终……
故此,并非要追求完美于唐僧的音准。我的观点是,信,只有让“悟”与“禅”不断明白是非。尊重佛学,也应该保持自己灵魂的纯洁性,独立性。
在这本未倒置的社会,“我”无能改变社会的现状,“我”竭力保持自己清晰的大脑,努力不被外力左右自己的思想。这是我唯一的心愿!
龙泉井人 发表于 2012-5-31 09:53 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-31 08:46
佛经,是唐僧直译的,这一点毋用置疑。但必竞是天竺文化。唐僧在天竺住了将近十六年,他代表着我国大唐 ...

呵呵,学习了。只是纠正一下,唐僧是偷渡出境的。另外,唐僧是和高昌王结拜的。“印度”一词,是唐僧根据发音创造的。当时,佛教在古印度已经走向没落。唐僧以一己之力,让它重放光彩。不多说了,点滴学识,未得真意,不敢妄议。
    感谢小小鸟回复我。
纨绔 发表于 2012-5-31 10:23 | 显示全部楼层

哎呀!你们几个简直是酸到家了,比现在上市的杨梅还酸。酸得俺真的蛋疼了。