象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 说者无意,听者有心【象山同乡网职业聊聊吧第一讲】

老丹 发表于 2009-1-6 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

象山同乡网职业聊聊吧

第一讲:“说者无意,听者有心”
-老丹     

关于职业发展的论述之多,可谓是,文章书籍看到双目发眩,道理说教听到两耳溢满。信息不是太少,而是太多,多到无所适从。同时这些道理也过于理论和书面化,和我们每个人具体的情况有时候联系不到一起。基于这个情况,从今天开始,本栏目会开始不定期地请我们熟悉的乡网人士开讲他们的职业生涯故事,谈谈他们的心得体会,如果能从他们的实际经验和平凡小事中,能让乡网的年轻朋友们获取点滴营养,从而滋养自己的成长,是件十分欣慰的事!前七期已经确定,分别由老丹、老K、空子、Stephen_sun88、nbzhou、胡雨、Tange来讲他们的故事。 我就先来个抛砖引玉,“同乡网职业聊聊吧”今天就算正式开吧了!

话说职业发展,我们大多数人都不太会在刚踏入社会时就有一个非常明确的定性定量的奋斗目标,比如我几年后要怎么怎么了,达到什么样的一个地位,等等。这样的人属于极少数,就是有的话也是雄心大过现实。大多数的我们,走出校门,进入社会,在一个工作环境中慢慢摸索成长。对自己期望高的人若对工作有点不满意的话,就会考虑跳槽。心态稍微好些的,会忍耐久一些,等待机遇的出现。

但是我要说,如果你是个有心人,那么不管你从什么样一份工作做起,从什么样的一个公司单位里开始,你都会有机会,都会有发展的那个锲机。

什么是无心?无心就是你让我做什么我就做什么,没有事我就睡觉,从不去思考为什么,不去观察别人怎么做,不关心一件小事背后的来龙去脉。这类人,机遇就是快递送到手里,也会被白白扔掉。

什么是有心?有心就是时刻注意你周围发生的事情,公司里发生的事情,社会上发生的事情,把这些事和你自己的环境联系起来,做出自己的判断,改变自己的处境。机遇对这类人一下子会多出很多。

回顾我自己几十年走过来的历程,如果要总结最大的心得的话,就是“说者无意,听者有心”这句话。我还有其他几个重要的心得,如“做你自己最拿手的事情”,“回到你自己根所在的地方”,和“永远不要我以为”,相比起来,都不如这条重要。 “有心”和“无心”的区别,最终会导致一个人的一生走完全不同的路。

我自己一路走过来,在很多个节点上,都是靠有心才有了机会。

我在《秋天的回忆》中讲到过,1980年我在大二时报名转系学系统管理新专业,就是从偶尔听到一位老师讲起而发生的。当时听到的其他人,听过就算了。我听过后,做了一个决定我一生的决定,转系。这个决定直接导致我在80年代初在上海能够受到美国教授的全套美国教育,直至影响到后来的出国和发展。此为,说者无意听者有心之一。

后来出国到了Ohio州立大学念研究生,起初念的是Landscape Architecture and Planning, 一年之后感到对这个专业劲头不足。正在苦闷之中时,一次偶然机会,听台湾同学讲起对面另外一个系新来了一位著名教授,是GIS地理信息系统的鼻祖级人物。当时在一起闲聊的有4,5个人,聊完就散了,但我多留了个心眼。第二天一早我就去找了那位Marble教授,向他请教GIS是什么一个东东,却发现我对此很有兴趣!故事的结局毫无悬念,我成为了Marble教授的学生。研究生尚未毕业,我就到了我导师的朋友,全球最大GIS软件公司的创始人Jack D.的公司实习,半年后在那里正式开始工作,GIS也成为了我一生的职业。这些内容本来是要在《秋天的回忆》中继续写的,在这里先写上少许,此为说者无意听者有心之二。

之后在美国公司里工作了四年多。大公司里一个萝卜一个钉,你要是自己不去注意周边的事情,你会在一个位置上坐很久,甚至一辈子,就等着每年的一点加薪或者偶尔的提升。尤其是外国人在美国公司里搞技术的,你自己不关心的话,他们就基本上就会永远把你当技术用。我刚去时候也是做技术的(应用开发),但这五年中我相比其他也做技术的外国人,多了个心。我对一切可以和外部接触的机会一个都不放过。见客户,项目管理,谈判,只要让我参与的我一个都不拉下,就是为了听,看,学。别人怎么说话,怎么学会听别人说话,怎么做演示, 怎么谈判,怎么化解冲突,甚至什么时候来点幽默,都是你学习的机会。这5年为以后自己做公司打下了充实的基础。说者无意听者有心,这是第三。

到了准备离开公司自己做的时候,一次去参加一个商业大会,在路过一家公司展台前,偶尔听到两个老外在谈他们要启动一个新的公司和911定位应用,发愁没有合适的GIS开发人员。当时是1995年。我也不知道那里来的勇气,对着两个并不认识的老美,蹭地举起了手,说了一句 “I am available”!  回头想想,为了这一句话,我准备了整整5年。 一个月后,就是这句话让我得到了下海后的第一份合同。每小时100美金的报酬,再加股份期权,机票住宿租车费用全包,每周一从洛杉矶飞西雅图,周五飞回家。虽然辛苦,但在95年的时候,这是相当的不错了。这家公司后来成为Telecom Systems (NASDAQ 上市公司 TSYS) 的一部分,我的第一桶金也是来自这里。此为说者无意听者有心之四。

99年国内网络公司如雨后春笋般起来,我的一个长期合作伙伴也在上海开始融资。成功获得800万美金风险投资后,我放弃了在美国的所有其他业务,全家移居上海。我们做的是网上地图服务。2000年时,北有图行天下(后为搜狐并购),南有城市通ChinaQuest(后为香港新世界集团收购)。城市通就是我们的公司。城市通的核心技术又是一个经典的故事。早在98年时我去San Diego参加一个国际技术大会,又是路过一展台时偶尔听到到一家不知名的小公司介绍一件很奇特的事情。他们用了当时Java 1.0的技术结合后台服务器,在客户端可以做到和Java2.0 类似的效果。这种方法当时在美国感兴趣的人不多,但却正好可以解决当时中国国内网速还在拨号28.8 Kbps,而Java2.0的下载太大,无法商业化的大问题!回到公司后我们闭门几周成功做出了系统原型。 这个技术后来转到城市通,奠定了为我们争得新浪搜狐中华网等大单的基础。说者无意,听者有心,此为第五。

在我几十年的职业生涯中,类似的情况很多,这里我只举几个起到关键转折作用的例子,希望通过这些故事说明一个道理,就是每个人的机会实际上时刻都在你身边转悠,只要你有心,你就会发现这些机会,然后抓住这些机会,通过这些机会实现自己的提升。

世上无难事,只怕有心人。这句听得都已经发俗的话,好好领悟了,会一辈子受用。在任何时间任何地方,在你的周围都有比你知道更多、比你更有能耐的人,他们就是你的机会。睁大你的眼睛,竖起你的耳朵,用心去看、去听,一定会有收获的。(完)

谢谢大家对同乡网职业聊聊吧的关注! 下期预告:同乡网创始人、当家老大老K和大家分享他的精彩故事!
tange 发表于 2009-1-6 09:04 | 显示全部楼层
机遇只降临有准备的头脑
逐浪 发表于 2009-1-6 09:07 | 显示全部楼层

回复 #2 tange 的帖子

准备准备
幸孕星 发表于 2009-1-6 09:08 | 显示全部楼层
胜读十年书!!!
成根 发表于 2009-1-6 09:10 | 显示全部楼层
祝贺《中国象山同乡》“职业聊聊吧”正式开吧!

微妙 发表于 2009-1-6 09:15 | 显示全部楼层
世上无难事,只怕有心人。这句听得都已经发俗的话,好好领悟了,会一辈子受用。在任何时间任何地方,在你的周围都有比你知道更多、比你更有能耐的人,他们就是你的机会。睁大你的眼睛,竖起你的耳朵,用心去看、去听,一定会有收获的

喜欢这句话
伊人 发表于 2009-1-6 09:17 | 显示全部楼层
“有心”和“无心”的区别,最终会导致一个人的一生走完全不同的路。
成根 发表于 2009-1-6 09:24 | 显示全部楼层
读后感:机会属于有心人,把握机遇是成功人士的及时雨、聚宝盆。
heller 发表于 2009-1-6 09:38 | 显示全部楼层
虚心受教!
阿卢 发表于 2009-1-6 09:40 | 显示全部楼层
写者有意,看者有心!
做一个有心人!!!
科瑞恩 发表于 2009-1-6 09:43 | 显示全部楼层
把握机会,坚持不懈
胡雨 发表于 2009-1-6 09:47 | 显示全部楼层
提议:邀请咱们乡网里的老哥--成根总版,能否给讲讲自己在职业中的感悟??

空子 发表于 2009-1-6 10:10 | 显示全部楼层
老丹兄的创业故事,说起来平淡,想起来却是惊心动魄。
虽然是平时听着留心着,但是要想朝这个方向去努力,中间付出的一切,外人无法得知。

所以,留意和积累,是刚参加工作的朋友们永恒不变的法宝。
不倒翁 发表于 2009-1-6 10:30 | 显示全部楼层
机会只给有准备的人
不倒翁 发表于 2009-1-6 10:32 | 显示全部楼层
回过去再看一遍,想想我自己为什么老失败

什么是无心?无心就是你让我做什么我就做什么,没有事我就睡觉,从不去思考为什么,不去观察别人怎么做,不关心一件小事背后的来龙去脉。这类人,机遇就是快递送到手里,也会被白白扔掉。