象山同乡网

新用户注册
搜索

车锦轩-汽车保养在线咨询(bigstrong、零零一友情加入)

楼主| zhangying 发表于 2007-6-9 22:37 | 显示全部楼层
原帖由 cathy 于 2007-6-8 14:35 发表

谢谢!

不客气:)
volvo 发表于 2007-6-12 15:02 | 显示全部楼层

关于A41.8T的几个问题

去年年3月买的 A41.8T 7速手自一体,34000公里,有几个问题想请教:
1\关于汽油,到底是用97还是93?说明书上和4S店说93,我一直用93,不过我看别人都用97多
2\关于轮胎,米其林的,32000公里的时候全磨平了,四个都换了,1200元一个,不在4S店换的,4S店要1600一个,请问:这样的磨损正常吗?
有人说米其林的胎偏软,特别易耗.
3\全尺寸备胎可以和原来的胎混用吗?有的说不行,有的说行,不懂.
4\我这样一般多长时间或什么情况下前后胎要对换?怎么换?是平行,还是对角线?
5\一般多久或什么情况下要做四轮定位?
6\布座椅一定要在外面再套个座位套吗?夏天一定要垫凉座垫,冬天一定要垫羊毛座垫吗?我什么都不用的,行吗?
7\一定要贴膜吗?不贴行吗?
8\一般多久洗一次车比较好?打蜡呢?
hudson 发表于 2007-6-12 18:18 | 显示全部楼层
太好了,本周到曹安路来瞧瞧
 楼主| zhangying 发表于 2007-6-12 18:26 | 显示全部楼层
原帖由 volvo 于 2007-6-12 15:02 发表
去年年3月买的 A41.8T 7速手自一体,34000公里,有几个问题想请教:
1\关于汽油,到底是用97还是93?说明书上和4S店说93,我一直用93,不过我看别人都用97多
2\关于轮胎,米其林的,32000公里的时候全磨平了,四个都换了 ...

等我空了回答你,这几天实在有点忙。

前半部分,需要费些篇幅
后面部分的不少问题,都是没有标准答案的,都是看个人的喜好和开车习惯来定的
 楼主| zhangying 发表于 2007-6-12 18:27 | 显示全部楼层
原帖由 laiyuanhai 于 2007-6-12 18:18 发表
太好了,本周到曹安路来瞧瞧

欢迎!
volvo 发表于 2007-6-13 08:54 | 显示全部楼层

谢谢!

好的,你先忙完吧!谢谢拉!
 楼主| zhangying 发表于 2007-6-17 13:17 | 显示全部楼层
原帖由 volvo 于 2007-6-12 15:02 发表
2\关于轮胎,米其林的,32000公里的时候全磨平了,四个都换了 ...

1.93号汽油的必须的,97号是可选的。如果是欧洲原厂进口的,建议用97号,国产的车93号就行了,因为使用的喷油嘴不一样。欧洲版的精密度高,用油就考究。

2.车胎能使用公里数与经常驾驶的路面、驾驶员的驾驶习惯、轮胎的年份等多种原因有关,比如,如果您经常在崎岖的路面行驶肯定比平坦的路面耗胎;如果经常紧急刹车,肯定会大副减少轮胎寿命;轮胎的年份越长,磨损就越大。其中,驾驶员的驾驶习惯是主要原因。请先结合您的实际情况来参考。不过按照一般情况32000公里全磨平了应该是不正常的,一个轮胎标准可以使用50000公里以上,有的人能开6~7W公里,我所知的最厉害的一个人开了12W公里,轮胎公司还为此奖励了他4条新轮胎。几乎所有的轮胎公司的质保承诺都是50000无故障。但是只保脱胶,断裂和非扎胎造成的气密层漏气。另:购买轮胎请观察轮胎上的4个数字如0104,代表04年第一周的轮胎,超过2年的轮胎请谨慎购买,超过3年的轮胎请不要再购买了,这种情况在进口轮胎上出现很多。

轮胎的价格主要跟它的型号和速度级别有关,请先搞清楚您轮胎的具体型号是什么,比如。1.8T有195/65R15 91H,195/65R15 91V,205/55R16 91V等几种,其中195/65R15代表轮胎宽度是195,宽高比是65,钢圈尺寸是15寸的轮胎,91V代表载重级别是91,速度级别是V级的轮胎(V级的最高限速是220KM/H)。对于您的米其林轮胎,除了这些外,还要看花纹和产地,现在销售的国产米其林花纹有MXV8,XM1等几种,MXV8是中国标准的高档轮胎,

XM1是中档轮胎,进口的轮胎多数是MXV4标准的,跟MXV8比起来差别只停留在参数上,没什么特别的意义。在国内最好使用国产的轮胎,因为花纹是根据中国道路情况设计的,进口胎的花纹并不一定适合国内道路环境,而且价格要比国产的贵很多。如果给您使用的是进口米其林,那1200的价格是可以的(1年内的)。如果是国产的,那恭喜您,您被斩了。

米其林的轮胎是偏软,但是是指胎侧,正面还是可以的,所以他的使用寿命不比固特异等标榜高寿命的轮胎差多少,关键是使用效果上,使用米其林的轮胎的车辆的驾驶感觉不是一般轮胎能比的,从舒适性和排噪性上来说都是世界上最好的,可以不夸张的说,使用了米其林的轮胎后再使用其他的轮胎,简直无法忍受!!!另外,米其林的排水性能也很突出,在雨天使用的安全性特别让人放心。但是米其林的轮胎有个最大的毛病,就是胎侧偏软造成了它不耐撞击,在胎侧被撞击后容易鼓.包,鼓包的轮胎在高速行驶时易暴胎。如果发现这种情况,请更换轮胎或者是放在后胎上。

3.关键还是轮胎的型号,比如您的车上用的米其里205/55R16 91V MXV8花纹的轮胎,您的备胎也是一样型号一样花纹的轮胎的话,是可以混用的,请注意一样型号一样花纹!!这里的花纹除了类型还包括花纹深浅。尤其是前胎,因为是控制方向的,所以要使用花纹比较深的轮胎,所以要根据使用情况经常进行轮胎前后更换。

按照您的情况,如果您的备胎是新的,您可以购买一个一样型号一样花纹轮胎,2个一起放在前面,然后选择2个较好的放在后面,再找一个作为备胎就行。(很多车的备胎钢圈是铁的,请把这个轮胎拨下来放在铝钢圈上再使用)

4.一般1.5W~2W公里做一次对换,如果没有吃胎(不规则磨损)的情况就前后对换,如果有吃胎(不规则磨损)的情况就在四轮定位后对角线对换。另外,在对换前要查看轮胎有没有方向滚动标记,如果有,只能前后换。

5.不需要固定的时间或公里数,当你发现车辆有跑偏或者轮胎吃胎的情况,在检查底盘情况后再做四轮定位。

6.当然可以什么都不用,使用凉座垫和羊毛座垫只是为了更舒适。不过,如果是真皮座套的话,在夏天尽量套个凉座套,因为太阳直射真皮坐套容易造成皮革损坏。

7.不贴当然是可以的,只要你能忍受脸上狂长痘痘以及夏天的阳光直射就没问题。

8.洗车一般1周1次最合适,洗的太多,尤其是高压水抢冲洗的洗车,反而会破坏车漆。另外,如果车上粘有鸟屎或者虫的尸体,要马上洗掉,不然对车漆的损害是不可估量的。打蜡最好是2~3周1次,如果2周里面有下雨,就在天晴后打蜡。打蜡最好使用半液体的蜡,3M的那种香蕉味的蜡是个很好的选择
skyhood 发表于 2007-6-18 09:29 | 显示全部楼层
LS厉害,不愧是专家,学习中。

打蜡最好是2~3周1次,我从来没给车打过蜡,需要弥补?
 楼主| zhangying 发表于 2007-6-18 09:47 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2007-6-18 09:29 发表
LS厉害,不愧是专家,学习中。

打蜡最好是2~3周1次,我从来没给车打过蜡,需要弥补?

如果你从来不打蜡,车的漆面没问题,不用打的,没关系。等车旧了,你再考虑。
有的新车一买回来就去打蜡,其实还是对车漆有损伤的。
volvo 发表于 2007-6-18 10:06 | 显示全部楼层

回复 #127 zhangying 的帖子

谢谢!我的胎好象是205/65R15 93W的,93W肯定的.我买的都是国产的,真的被宰了?
volvo 发表于 2007-6-18 10:12 | 显示全部楼层

谢谢总版主!

搞清楚了,应该是米其林215/55R16 93W 不对称花纹

楼主| zhangying 发表于 2007-6-18 10:16 | 显示全部楼层
原帖由 volvo 于 2007-6-18 10:12 发表
搞清楚了,应该是米其林215/55R16 93W 不对称花纹

你说的那个是轮胎型号,这个编码可以看出轮胎的胎身、胎面、花纹,时速级别等等,但是看不出是否是进口的,应该在轮胎上可以看到产地的
你可以仔细找找
零零一 发表于 2007-6-20 00:59 | 显示全部楼层
您的是06款的A4,原厂轮胎确实是215/55R16 93W 的,这个轮胎国产和进口的都有,1200的价格是合理的,速度级别W的轮胎算的上是级别很高的了。关键还是看生产日期。
对于这个型号的轮胎,德国马牌的要比米其林耐用,舒适性上差不了多少。可以考虑下。
 楼主| zhangying 发表于 2007-6-20 09:49 | 显示全部楼层
原帖由 零零一 于 2007-6-20 00:59 发表
您的是06款的A4,原厂轮胎确实是215/55R16 93W 的,这个轮胎国产和进口的都有,1200的价格是合理的,速度级别W的轮胎算的上是级别很高的了。关键还是看生产日期。
对于这个型号的轮胎,德国马牌的要比米其林耐 ...

谢谢,加入本板块:)
看了你的EMAIL,我知道你是谁了:)
skyhood 发表于 2007-6-22 09:32 | 显示全部楼层
原帖由 zhangying 于 2007-6-20 09:49 发表
谢谢,加入本板块:)
看了你的EMAIL,我知道你是谁了:)

欢迎 零零一,欢迎专家。

我也看了,怎么就不知道是谁?就看到 weige (伟哥 )