象山同乡网

新用户注册
搜索

车锦轩-汽车保养在线咨询(bigstrong、零零一友情加入)

楼主| zhangying 发表于 2006-12-30 15:43 | 显示全部楼层
Originally posted by xiaodong at 2006-12-30 03:20 PM:
zhangying 这是啥眼镜?卖我一付?防风防尘好东西。

那个是专业的防护镜。
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-30 15:58 | 显示全部楼层
其实汽车保养最关键的几个地方是:发动机、变速箱、差速器、冷却系统、燃油系统,当然还有其他很多地方(比如刹车、雨刮片、轮胎、动力转向系统、空调系统等等。这些我就不多讲了)

汽车做的最多的保养就是发动机的保养(换油、换机滤、换空滤),这个更换的频率是根据一是驾驶习惯,而是当地的空气质量。目前国内一般都是5000公里换一次,我还有另一个建议是3个月换一次(如果你频繁的短途开车的话,其实对发动机的损害要超过它的正常行驶时),在空气质量极差的地方,建议缩短保养的时间间隔,比如3000公里做一次,空气指数好的地方,适当可以放宽,比如7000-8000公里做一次。    (在欧洲一些国家一般不大需要保养,30000公里才需要做一次,因为空气质量好,没有什么过多的杂质,那里的一些大型客车,20-30万公里才需要做,几乎可以开到报废都不作换油和机滤的保养)
发动机开了几万到十几万公里后需要做发动机清洗,不同的车型做的频率是不同的。

象变速箱、差速器、冷冻系统。燃油系统的保养,具体有变速箱液的更换,变速箱滤芯的更换、差动液的更换、燃油滤的更换、燃油系统清洗、冷冻液的更换等等项目。
其实不同的车,这些项目的保养的时间都是不一样的,一般都是以几万公里才需要做的,但是不同的车型做的保养频率相差很大。需要查找专业的资料。而目前的4S店,不管三千二十一,频繁的在做这些保养,其实,是有点浪费的。
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-30 16:01 | 显示全部楼层
前面说了这么多,有人会问到底,我的车要做什么保养了?

新车拿到,
有两个关键的保养必须做,不然对发动机和变速箱的损害会很大(当然这些都是慢性的,你不会有任何感觉的).当然还是有很多制造厂商告诉你,这是不需要的。
一是在2000-3000公里的时候就要换油和机滤,因为新车有磨合期,会有很多金属的颗粒下来在发动机里面,会对发动机造成磨损。最好头两个3000公里都去换。之后可以每5000公里换一次
二是变速箱的滤芯和油必须更换,也是在头3000公里,之后看车的,一般几万公里才需要更换(具体是几万公里,要看原厂的建议,不同的车相差很大的)

旧的车

有两样东西是需要肉眼看的,也是最好的鉴别方法。不需要参考什么公里数。就是空滤和空调滤,你只要看到很9成以上脏了,那就是要换的。当然你也可以换的稍微勤快点,
但是也不是换得越勤快越好好,记住当空滤和空调滤只有2-3成脏的时候,是它吸附力最强的时候,也就是过滤最好的时候,千万不要去换,太浪费了。所以4S的这种到时间就更换的方式是不科学的。建议你下次做保养的时候,要拿来你自己鉴别一下。

除以上的两项,其他都都是没法用肉眼看的了。
一般5000公里或者3个月换一次机油和机滤(可适当的调整,看我上面写的)
至于其他的一些项目的保养(我是指上面提到的关于变速箱、冷冻系统、差速器、燃油系统的一些保养项目),根据不同车型,不同的公里数频率都是不同的。如果大家需要知道,我可以帮你去查相关资料,不过国内的汽车服务系统不是太好,可能,有很多车型我不一定能找到需要的信息。如果是进口车,汽车使用手册里面一定有,会告诉你什么时候改做什么,国产的很多都是没有的。
小黑 发表于 2006-12-30 17:08 | 显示全部楼层
现在没车哈!!
胡雨 发表于 2006-12-30 20:04 | 显示全部楼层
和短发的照片有些对不上号。呵呵。头发长的好快,记得在上海聚会还是短发的吗
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-30 20:52 | 显示全部楼层
那是2005年11月拍的,回国后就把头发剪了
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-30 21:13 | 显示全部楼层
等MSN正常后,可以看我MSN里面的照片:)
skyhood 发表于 2006-12-30 21:21 | 显示全部楼层
Originally posted by hcqi at 2006-12-30 14:52:
刹车离合在一起的

自动档的,那叫刹车。
你不会用左脚吧?
skyhood 发表于 2006-12-30 21:25 | 显示全部楼层
Originally posted by zhangying at 2006-12-30 14:57:
贴张偶酷酷的照片

边上有黄毛帅哥向你请教,太解恨,牛大了。
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-30 21:28 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2006-12-30 09:25 PM:

边上有黄毛帅哥向你请教,太解恨,牛大了。

哈哈,老K你真逗
hxb 发表于 2006-12-31 00:12 | 显示全部楼层

哇,zhangying是搞汽车保养的?太酷了

偶有一辆golf 1.6自动,现在感觉动力不够,请问有什么办法提高动力?

还有,正在计划换避振弹簧,你的店有做吗?
yzlaoer 发表于 2006-12-31 07:36 | 显示全部楼层
我得把自己专业学好,以后来个维修咨询哈哈...
hcqi 发表于 2006-12-31 08:42 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2006-12-30 21:21:

自动档的,那叫刹车。
你不会用左脚吧?

呵呵,是的,右脚单干.我一直以为刹车和离合是在一起的呢!
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-31 10:54 | 显示全部楼层
Originally posted by hxb at 2006-12-31 12:12 AM:
偶有一辆golf 1.6自动,现在感觉动力不够,请问有什么办法提高动力?

还有,正在计划换避振弹簧,你的店有做吗?

如果从保养的角度来说,可能发动机积炭,作个发动机内部清洁,会有明显改善。另外换个全合成的机油,动力立马可以提高。

我们公司只作专业保养的,什么维修、美容都不做的
hxb 发表于 2007-1-1 00:36 | 显示全部楼层

谢谢!

对了,我是隔壁班的,有印象吗?(估计没有,偶不是帅哥,也不是猛男 :( )