象山同乡网

新用户注册
搜索

台州诗人蔡启发获《关雎爱情诗》年度诗评奖

蔡启发 发表于 2015-8-28 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

台州诗人蔡启发获《关雎爱情诗》年度诗评奖

台州日报讯(记者陈伟华)  记者从市直机关文学协会获悉,《关雎爱情诗》各项年度奖于近日在四川广安市揭晓,我市诗人蔡启发荣获该刊2014年度诗评奖。
  《关雎爱情诗》是光明日报出版社出版的全国第一本有声爱情诗刊,纸质杂志配作品朗诵光盘发行,2013年试刊,2014年正式创刊。
  今年初,《关雎爱情诗》在全国范围内启动各项年度奖的评选活动,著名诗人、鲁迅文学奖获得者雷平阳,荣获2014年“年度诗人奖”。同时评出2014年“年度青年诗人奖”两名,“年度评论奖”三名,以及其他有关奖项。在全国各地众多投稿者中,我市诗人蔡启发脱颖而出,荣获“年度评论奖”。至今,他已在该刊物上发表了23首诗歌和四篇评论。其中,他精心创作的《关雎诗会中钗的神韵》、《诗歌的爱情交响》和《追寻与放弃的美丽》三篇评论,社会反响较好。
  蔡启发现为台州市水利局干部、市诗创会副主任、市直机关文协副会长兼秘书长。在象山出生的他,一直定居台州,笔耕近30年,创作了大量的诗歌作品。他曾经在《朔方》、《诗歌报》、《星星》等国内近百家报刊杂志发表诗歌和散文作品,并出版了《季节之河》、《秋水之舸》和《母亲之歌》等六部诗著。

xuqingsong 发表于 2015-8-30 13:31 来自手机 | 显示全部楼层
祝贺发哥!
成根 发表于 2015-8-30 17:15 | 显示全部楼层

可喜可贺!
成根 发表于 2015-8-30 17:38 | 显示全部楼层

蔡启发《关雎诗会中钗的神韵》一文的部分内容

李轻松

我爱李轻松的东方神秘  

这次诗会,先由曾参加过第十八届青春诗会、首都师大驻校诗人李轻松送出了第一钗。请听她如是说出的《我爱……》:“这首诗写给我的西半球,我身体里的时差/十一小时的飞行。写给我休眠的疼痛/最后那句话:我爱你--/你的嘴唇上有风暴的痕迹/我已被席卷。我体内的女性部分正在苏醒”,“这首诗写给我和你的伤口,我皮肤上玻璃/被划开的那个上午。写给伤心的太平洋/清晨第一口空气:我爱你--”,“我忍着痛,像我忍着爱/今生那张备有受摧残的脸,不识彼岸/只爱你的沧桑,每一步里菩提。”
      在我过去的诸多阅读中,总感觉“我爱”是日常中极为普通的一个词,也是写的人比较多的字眼。如果没有去芜存菁的功夫,是写不出有如此地“痛彻心扉”的。李轻松这样地“我爱……”,看来似乎有点轻轻松松,其实有“每个汉字都是精灵”的咄咄逼人。她是想通过用一个横跨“太平洋”中“西半球”的时空隧道里想象,唤起穿越“时光的链条”的人性意识,摆脱掉那种非理智之下的挣扎,亦用以这“东方神秘”下的“我爱……”,作好了体内有风暴般“席卷”的思想准备。这种既注重爱的细枝末节,又不露爱的旅痕留迹,其卓见与远识的表达,使得“我爱……”有着双重的魅力。
      除此,读她“嫁接的爱” 总感觉是《这么好》,包括那《夕颜》所呈献的“幽闭之美”;《晚景》中的“侥幸爱着”,以及《耳语》里为爱“掀开私密的一角”;甚至“把恨熬成爱”,可以说是首首精彩。为此,我读就在这里坦率地说一声:“我爱”李轻松这“沧桑与菩提” 和“东方神秘”的这一钗。
成根 发表于 2015-8-30 17:43 | 显示全部楼层

初  梅

从初梅百年好合想到少女情窦初开

写诗也写小说也写散文、曾获路遥青年文学奖诗人初梅送出了第十二钗。先来体验她的《百年好合》中的诗句:“……她只想站在路边/变成一株秋天的玉米,裸出/金黄包满的籽被一双手收割/摊在他洒满阳光,水泥抹平的小院/在冬天来临之前,颗粒归仓/并喂养他长长的一生/成为他的肋骨,发肤,体液/成为他的心/百年之后,和他一起埋在屋后/在植皮茂密的山梁”。“百年好合”在词典里的解释是:夫妻永远和好之意。百年指的是人生百年,好合就是好好的在一起。这样解释简单不过,而走好人生实在不简单。
       这里,我们恐怕已经读出了“人生一世草木一秋 ”的哲理,那种爱与痛的缠绵,爱恨悲欢的深情。因为爱你,所以将你视为自己生命的一半,也愿为你舞尽锦瑟年华。都说浮华若梦,那我只有企求品味岁月如一杯茶的静好,咀嚼人生像一阕唐诗宋词的清幽。于是,初梅又有了“我害怕每一朵花的凋落/我努力把她们/养在诗歌深处/看她们像睡熟的婴儿/透着新鲜的光芒”。突然,这首“百年好合”,用一句“百年之后”的平淡话语来总结,出奇地彰显了爱的回归自然。
      “想想春天,想想少女的情窦初开”,这是初梅又一种美好的爱情愿望表达。她说:我们“想想春天,想想花开/想想少女吧,想想她的情窦初开/哦,还要想到一个白T恤蓝牛仔裤的少年/他喜欢双手插进裤兜,在蓝天白云下/一直走,一直走”。我读这诗句,如同采撷春天的温润,在心间轻轻地开出明媚的花朵。就像“抿着嘴,轻轻地笑”。发现了初梅这钗,仿佛少男少女爱情的萌芽,正挂在春天的树梢。在春天的雨露阳光下沐浴着诗意幸福。
阿贝 发表于 2015-8-30 19:20 | 显示全部楼层
为了诗,为了诗人。赞一个!
 楼主| 蔡启发 发表于 2015-9-3 00:32 | 显示全部楼层
感谢渔子大哥
 楼主| 蔡启发 发表于 2015-9-3 00:33 | 显示全部楼层
阿贝 发表于 2015-8-30 19:20
为了诗,为了诗人。赞一个!

[b]问候
tange 发表于 2015-9-9 13:33 | 显示全部楼层
刚看到,祝贺蔡老师!