象山同乡网

新用户注册
搜索

张健:情 熵(小小说)

成根 发表于 2013-1-15 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

情     熵

欣闻郑丽敏的新作——中篇小说《市长的情熵》(原暂用名《濠水之鱼》),将于今年5月由长江文艺出版社出版、全国新华书店发行。
      郑丽敏小说中滨海市市长邱斌的情熵、比作家张健小小说《情熵》中张老板的情熵,那可要高得多了。不信?到时候你可比较比较!

时光列车驶入2012年,张、李二位老板早已是这个地级市事业有成的名人了,名车代步,名牌一身,各有一套900平且带室内外游泳池的别墅。
      张老板是一位成熟的现代风险融资家,人脉厚圈子多,时45岁;李老板是石化总公司附属企业的老板,资产90年代末就已过亿,时56岁。两人虽然年龄相差11岁,但因父辈时结下的友谊,他们之间也就成了无话不说的莫逆之交。从身材长相上看,张老板五短之躯,一付弥勒之相,肥头大耳,没吃饭肚子就似怀胎七月有余,大笑时只见嘴张不见眼亮;李老板一双杏核眼,皮肤白皙,中等身材不胖不瘦,一副颇具保养之相,说话字斟句酌,弛张有度。
      俗话说富贵思淫欲,这句话用在他俩身上却有另一种风味。原来二位都天桥把式,光说不练。但做功也不是一点不做。
      两人请客吃饭,请朋友洗桑拿、去歌厅,只要对方有时间,必须参加,且非五星级不设宴,喝咖啡、唱歌和洗浴必到本市几家有名的场所埋单,自曰:“在这个级别的地方我可以挂账签单,其它消费用现金或刷卡输密码太费事。”每次活动张老板都会请几位让“李板哥”顺眼的靓女、亮妹或韵妇坐陪。当然,众客人也都是喜欢有心悦的异性助酒性的。宴席上张老板那比陕北小米锅巴还黄的笑话,永远是客人洗耳恭听的保留节目;李老板那直勾勾的眼睛放亮和平直度,决定于异性的漂亮和靓丽程度。经张老板挑选来的异性,那也是个个能说会劝,冬天能让你听到温馨曼妙的莺语之热,夏天能让你碰到沁人心脾的玉手之凉。
      “规律总是能够被人们发现和总结的啊。”一次宴席正当张老板去卫生间之际,李老板突然冒出这么一句话,弄得全桌十余位客人丈二和尚摸不着头脑。李老板看出大家的表情,说等张老板方便回来,我给你们讲一讲他的准黄色情熵。张老板方便回来刚坐下,李老板开讲道,过去我以为不用我说,你们从长相上看我们二人,就知道谁最可爱了,但后来我发现我的认识是错误的。错在什么地方呢,原来是我情熵不高,所以女士们对我没感觉。我就说宴会后送人这个过程,我总是先对赴宴的女士们说,我家住在河东南波湾社区,有在那附近住的坐我车。当我这么说时,十次有五六次没有女士坐我的车,我只好非常郁闷地独自一人开车回家。但每次我又都发现张老板的车从来没空过趟回家,总有至少两位女士钻进他的车里,他家距我家也就是两站地,难道这些女士都是他家的邻居,这是怎么回事呢。后来我偶然地发现了其中的玄机。
      原来问题出现在说话上。每次出酒店后,张老板都是先这么说的,女士们家在哪住,与我顺路的坐我的车。于是众女士纷纷说家住什么地方,张老板听完后,肯定会让两位他最想送女士上车。如果两位女士住的是地方跨两个区域,他会说,真巧,A女士你家就在我家附近,送完你我再到B女士家附近找一个人,白天的事还有点收尾工作得办完,明天上午我还得飞上海或广州,时间太紧张了,今夜这事必须办完。你们想一想,他这么送人能送不着吗。
      此时,面对李老板的揭老底行为,张老板笑呵呵地说出让大家目瞪口呆的一席话:“李老板说的极是,但我的这种作法和行为,都是他父亲活着的时候,告诉我父亲要这样做才能更进一步地接近女性。当时我还小,大人说话也就没背着我,长大了我一用还真灵。”
     这时你在看李老板,露出一副秀才遇见兵,有理说不清的神态来。
tange 发表于 2013-1-15 11:45 | 显示全部楼层
成总真有心
小小鸟 发表于 2013-1-15 13:11 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2013-1-15 13:14 | 显示全部楼层

1865年,德国物理学家和数学家鲁道夫·克劳修斯提出“熵” (shāng) ,在热力学中标志热量转化为功的程度(热能除以温度所得的商)。1923年,德国物理学家普朗克来南京第四中山大学讲学,我国著名物理学家胡刚复教授时任任翻译。他首创新字“熵”,沿用至今。
      在信息论中,“熵”表示不确定性的量度,在传播学中表示一种情境的不确定性和无组织性;被社会科学借喻人类社会某些状态的程度。
      把熵用到人与人之间的感情上,用“情熵”作为度量感情混乱度的量度。高情熵表示感情的混乱度高,即感情趋向不稳定;低情熵则表示感情的稳定度高。根据自然规律,随着时间的流逝,“情熵”朝着增大的方向发展。