象山同乡网

新用户注册
搜索

农务人的中国画和钝井的字谈谈

布衣 发表于 2013-9-22 09:20 | 显示全部楼层
很多事情,其实没有对或错,也 没有必要非有个 结果,很多事情说了 便是错,我个人 浅见,艺术应该是没有绝对的一二三的,不同形式的艺术,没有必然的可比性,艺术应该是百花齐放,各种艺术形式以其自有的姿态自然绽放,这才 是根本,另外很多艺术不是因为其完美,而是恰恰是因为它的 不 完美才更吸引人!
布衣 发表于 2013-9-22 09:30 | 显示全部楼层
很多进步,其实也不 在于别人怎么评,更多在于自悟,多吸取别人的评价只能说态度比较谦虚,但往往更容易迷失自己,在这个什么都讲究技巧的年代,要保持自我恰恰是 最困难的!
布衣 发表于 2013-9-22 09:49 | 显示全部楼层

这个作个个人点评吧,且作笑语也无妨:

《蓬莱论剑》
1.钮利刚:不 曾相识,从简单的了解来看,比我还小一岁,可他在书法上能够独守寂寞,浸心于此以至于达到很高的境界,在这个虚浮的年代里,确实是了不起,首先是这个毅力和执着,非常人能比!正所谓十年磨一剑,那么钮兄这把剑应该是一把:大朴之剑----实而不华!

2.农务人:阿海兄相对接触比较多点,因为相近的性格,言语并不是太多,但我却能很好地去理解他,他是有自我追求的人,是自己对自己有要求的人,他并不在乎和别人去比,更在乎一 种自我的突破,他的为人很温和,但他的性格里有一种“傲”气,这种傲气并不是说看不起人,而是一种不 输于人的性格,更是一种激情,就像我平常说的:冰冷的血管里热血在沸腾,随时可以 激发而出!我相信他今后的绘画还会大大突破的,这个提升,拭目以待!如果以剑论之,那该是君子之剑---不争芳华,其蕴自深!

3.砍柴人:舒兄一直是未曾有缘得见真人,但通过多方渠道了解,逐渐形成一个相对主观的印象:天赋奇才,博学而不拘世俗,生性自我,在如今这个国学没落的现代社会当属奇葩,正印证了一切天才都是与众不同的这句话。对于这样有才的人,生在这个社会是一个错误,也是一 种幸运:错误在于当今恐怕无人能与其谈经论道,只能对牛弹琴了!(此牛非彼牛!特别说明下 );幸运在于,当今社会还属于比较平和的,不是处于王权专治,否则易犯小人,如嵇康般成为绝响!以剑论之,当属于倚天剑---剑势虽锋,却恐引人相瞩,易断!

4.看牛人:老牛同志一直是我欣赏的兄长,缺点和优点一样很多,但秉性善良,多才多艺,普通话不准,但写的诗却极有灵性,精通格律运用;脸上大括号虽多,但和我一样拙于言辞,而且在硬笔书法和演唱方面都有相当的底子,可以说是所涉甚广,但这个 优点也 更成为缺点的一种,他只要着力于其中一样,必有成就,可一直未能如此!更投身商界,牵制了相当的精力,也如黄沙埋珠,渐渐掩盖了那叹为观止的灵性。内心一直处于纠结当中,一面要想淡然于心,效仿陶公南山而望;一 方面踯躅尘世之中,为名利而忙,恰恰印证了人生是 矛盾了这句话!如果还以剑论之,那该是碧玉剑---出身良好,先天灵气,无论动与不懂,皆如风景,也有极大的缺点,虽利而易折,需要好 好看护,不宜用于争斗!

5.六株头:如果对于老牛之“敬重”两字来 论,我对于王大师更是一 种平民化的喜欢,称其大师,往往不是仰视,而是带有三分戏谑,但是这种戏谑没有 任何不敬的 成分,只是一 种无拘束的亲切。认识老王也有数年,对他的了解也 慢慢在加深,无论是 雕刻还是对 一些事物的思想认识上,他都有 一种化腐朽为神奇的能力,善于用俚俗的语言刻画出一 种深刻。在朋友面前,从来不 吝自降身份,暴露缺点,是为“真人”!确为难得!对事业的 追求上,更是不断追求,勇于创新,艺术前途,事业前途不 可估量,以渐成为年轻一代翘楚!貌似愚而近大智!以剑论之,当属于无名剑---没有什么出身,更无需要什么包装,即使看似普通,也 一样锋利杀人,靠的是一种实力,也许无人知道其本来面目,但必定是 一 种传说!
一片云 发表于 2013-9-23 09:12 | 显示全部楼层
农务人 发表于 2013-9-23 09:17 | 显示全部楼层
谢谢各位老友、乡亲记得农务人,砍柴兄指出文化功底是我的不足非常感谢,这几年一直在这方面努力,越努力越是感到自己的肤浅与无知,回顾以前乡网发帖、跟帖有些回头一看更是能证明自己修为太浅。牛哥说的农务人比较傲气,主观性强,说明平时我某些方面明显有不到之处,当是枕边警钟时时不忘。布衣兄慧心玲珑,品性上乘是农务人认为可交心的好友。钮利刚老师素昧平生,在学书之人来说,这个年纪在当今学术氛围普遍浮躁的社会大环境下取得如此成就殊非容易,农务人由衷敬重。农务人道心肤浅,劣根少智,虽凑巧小有成绩也只是平常之事,不值一提。
艳过无声 发表于 2013-9-23 09:47 | 显示全部楼层
农务人 发表于 2013-9-23 09:17
谢谢各位老友、乡亲记得农务人,砍柴兄指出文化功底是我的不足非常感谢,这几年一直在这方面努力,越努力越 ...

农人哥哥是真性情的人,是人哪有完美的,我们又不是神。就算是画圣书圣,他们在艺术上也不是完美的。能真心包容别人对自己艺术的批评,就是能成大家的前提。我不懂什么艺术,但就是喜欢你的画,喜欢你的为人。

艳过无声 发表于 2013-9-23 10:25 | 显示全部楼层
阿布哥你脑子坏塌啦,自己不另外跟帖,跟在我的话后面干嘛呀!你们版主有编辑权了不起啊!再乱用你的版主权,小心我废了你的编辑权
布衣 发表于 2013-9-23 11:03 | 显示全部楼层
艳过无声 发表于 2013-9-23 09:47
农人哥哥是真性情的人,是人哪有完美的,我们又不是神。就算是画圣书圣,他们在艺术上也不是完美的。能 ...

小艳说得对,自古以来, 有才者多如江鲫,唯德才兼具者少之,我看阿海兄是具备这两样的!从我们普通人的角度而言,交朋友首先是重德,有才无才倒在其次,更多也不过是自己对自己的一种要求罢了!若有才而无德,我等“敬”而远之,弃而不顾!至于文化底蕴方面,这完全是自我修养的一种积累,也并非不可改变,何况我觉得,有无文化底蕴,也不能单纯已看过书多少来衡量,很多人书看不少,但是思想禁锢,作品全无灵气,万事讲求一板一眼,不敢出前人划出的道道,完全就是两脚书橱,这样的人也不适合搞创作!世间万事万物,很多东西在根本上都是相通的,得一径而通万途,虽不一定能掌握,但绝对能够看得透。艺术换句话说就是和自然世界的一种沟通,并把它体现出来,这似乎和前人怎么说,书中怎么写没有太大的关系,更多在于创作者自身的领悟和摸索,如道德经所言:道可道,非常道;名可名,非常名!很多东西用语言去表达出来,往往就已经是错了,因为不完整,说不全,但是艺术创作却能有这个功效,能体现这种境界或者思绪的无限!而能体会这种好,或者境界之提升的,往往就是作者本人,并不是别人说什么,就是怎么样的。现在有很多所谓的艺术,很让人看不懂,不知道它好在哪里,只看到赞者如云,对于我们这些不懂得艺术的大部分人群往往会感到一种茫然,但从钮兄和阿海的作品里,我却能够感到一种震撼和相融,能:懂!我想,不管是什么艺术,总是应该让人去懂的吧?换句话说,能让大多数人懂的,那才是好作品!
艳过无声 发表于 2013-9-23 11:29 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2013-9-23 11:03
小艳说得对,自古以来, 有才者多如江鲫,唯德才兼具者少之,我看阿海兄是具备这两样的!从我们普通人的角 ...

楼主| 砍柴人 发表于 2013-9-23 14:53 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2013-9-21 13:17
错了!象山多的是在练字练画练琴等等的人,却缺少象俺与砍柴人一样与生俱来的天才!天才一懒成了平庸人, ...

人才要进入社会一般都会变成奴才。 要不被招安,要不就自投罗网。老牛有天赋,堪称天才。  我没什么灵气,只是得老师指点才有所突破。有空来看看118岁的峨眉高僧,气贯长虹。
 楼主| 砍柴人 发表于 2013-9-23 14:59 | 显示全部楼层
江海 发表于 2013-9-21 22:18
你多年修炼的理论体系已基本无懈可击了!总体感觉你满腹经纶,就象一本万能词典,才华与马列等主义或教义 ...

确实无懈可击。江海别酸,兄弟已修炼成真。
 楼主| 砍柴人 发表于 2013-9-23 15:02 | 显示全部楼层
石屋山人 发表于 2013-9-21 22:34
你也不用感恩,实在点,付砍柴人一些广告费吧?你看他为你写了一帖又一帖,一字一元吧,算算得多少?

楼主| 砍柴人 发表于 2013-9-23 15:03 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2013-9-22 09:30
很多进步,其实也不 在于别人怎么评,更多在于自悟,多吸取别人的评价只能说态度比较谦虚,但往往更容易迷失 ...

文化误你。
 楼主| 砍柴人 发表于 2013-9-23 15:07 | 显示全部楼层
农务人 发表于 2013-9-23 09:17
谢谢各位老友、乡亲记得农务人,砍柴兄指出文化功底是我的不足非常感谢,这几年一直在这方面努力,越努力越 ...

老农贤弟不愧象山的中国画大师也。君子之风。画品人品俱佳。
 楼主| 砍柴人 发表于 2013-9-23 15:14 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2013-9-20 10:08
老牛会死于老砍的鲜花中

农务人会不会也死在我砍刀下的鲜花中呢?