象山同乡网

新用户注册
搜索

【闻香识书之一(原创)】我的书房随想(附PP)

一点点 发表于 2011-6-9 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

闻香识书之我的书房随想

受英国女作家弗吉尼亚•伍尔芙的女人要有“一间自己的房间”影响的女人有很多,池莉就是其中的一位。当年,中国住房分配以男性为主,为了拥有一间自己的房,以方便写作,池莉以此为目的,把自己嫁给了两个人的房间。

都是文学惹的祸。

很多年过去了,池莉写出了大量脍炙人口的小说,拥有了自己的一间书房,还拥有了一间自己的卧室,可是,“我在这个婚姻中找不到男人了”。

我今天要说的,是关于自己的书房。

坐拥书城,是我这个伪文艺女中年的梦想,梦想归于梦想,现实是,时至今日,我仍只有两个小小的书橱,书橱上的书,是我经年如燕雀做窝般一点点累积的成果,打从我读高中开始,本本都带着记忆的痕迹,几次搬家,都没舍得扔下。

这个端午节,窗外淫雨霏霏,闲来无事,整理起自己的书房。看完的、不曾看完的、舍不得扔掉的、滥买而无用的,全都一一梳理,分门别类,秩序井然地立在书架上。一个干净的书房,如风烟俱净,水天一色,让我的内心感到宁静而满足。

一个干净的书房,如风烟俱净,水天一色,让我的内心感到宁静而满足。

书橱上曾经放过一些小摆设,只是,书常被我取来放在枕边、卫生间、餐桌上、沙发旁,家中随处是书,书橱终年凌乱不堪,小摆设也不再是点缀,成了杂物,乱上添乱,于是,弃之。

书橱,就成了现在的模样。

想像中的书房,有整墙整墙的书,有宽大的软榻,可坐可卧,有落地窗,透亮、洁净,有一桌、一椅。如果还需要有什么来点缀的话,除了蔓生植物。

现在的书房很小。小到只能放下一把摇椅,书桌上,还有一台电脑。比起池莉当年为房间而嫁,我已经幸福许多,有自己的家,有爱的人,还有自己的书房。书橱经过这一次整理,舍弃掉一些考试用的工具书,再将一摞摞往年的杂志,移到阁楼上,就显得宽敞许多,不用担心买来的书无处安放。

阁楼上的闲置书

书房里的书,没有什么孤本善本珍本,但对我来说,却是不能割舍的瑰宝。抚着一本本书,过往会一一扑面而来,好书历久而弥香,每一本书,都记录着不同时期的购买心情,字里行间,贮存着阅读的感悟和灵犀相通时快感;每一本书,都有属于自己的故事,有着难以割舍的人生经历。

每一本书,都有属于自己的故事,有着难以割舍的人生经历。

如今,虽然有了网络,有了电子书,但仍喜欢捧书夜读,手有书香。买喜欢的书,把书放入书架随看随取的感觉好棒。坐拥书城,千金也不换,这是我今生的乐趣所在。

最后,用一首小诗作结:

年年衣食无长物,剩有图书架未虚。
    或到访间成偶遇,墨缘修得置穷居。
六株头 发表于 2011-6-9 16:10 | 显示全部楼层
你我是有距离的。不是一点点
布衣 发表于 2011-6-9 16:20 | 显示全部楼层
很好的书室!比我好太多了,可不是一点点啊!呵呵
戒慧 发表于 2011-6-9 16:28 | 显示全部楼层
羡慕加嫉妒。
请问什么时候开放?
楚羡冰2.1 发表于 2011-6-9 16:33 | 显示全部楼层
你的书架比我好,但我的书比你多
楚羡冰2.1 发表于 2011-6-9 16:35 | 显示全部楼层
我的书乱七八糟的,书房放不下,跑到装潢市场,自己买了木工板,借来电锯,敲打一下午,自己做了书架,结果,书还是太多~~~~~放了两个墙壁~~~两个墙壁 啊
纨绔 发表于 2011-6-9 16:36 | 显示全部楼层
鉴定得出结果:很小资的女人。
东篱 发表于 2011-6-9 18:09 | 显示全部楼层
鼓励一记
小拉 发表于 2011-6-9 18:57 | 显示全部楼层
真赞~
纸上流光 发表于 2011-6-9 19:48 | 显示全部楼层
眼睛一亮
江海 发表于 2011-6-9 20:00 | 显示全部楼层
可和我一比
秋蚕的丝 发表于 2011-6-9 21:07 | 显示全部楼层
羡慕
tange 发表于 2011-6-9 21:19 | 显示全部楼层
看到这个帖子,觉得十分亲切,感谢楼主的分享。
    多年前,我也盼望能拥有一间自己喜欢的书房,纯粹是自己读书写作的地方。去年,我如愿以偿,一整面墙的开放式书橱,从北京运下来的白色书桌,两台笔记本电脑,一面百叶窗,墙上还有中央空调和放音乐的开关。书房连着卧室和衣帽间、浴室。虽然书房不大,但也满足了,但愿有一天,我能拥有更大的书房。
站着的歌 发表于 2011-6-9 21:25 | 显示全部楼层
受启发,是该去整理整理书房。近几天湿度大,估计叠在下面的书快发霉了。
去放些干燥剂
子虚 发表于 2011-6-9 21:50 | 显示全部楼层
能赠我一本书那就更好,最好在书中夹张楼主的签名照。哈哈