象山同乡网

新用户注册
搜索

【连载】我 要 猜 谜

舍舍 发表于 2011-3-28 22:44 | 显示全部楼层
回复 14# 天涯海客

偶是来当看客的
tange 发表于 2011-3-30 10:51 | 显示全部楼层
菜肴香,老酒醇,不唤自来是此君,不怕别人生嫌恶,撞到席上自营营。——苍蝇
华灯明,喜盈盈,不唤自来是此君,吃人嘴脸生来惯,空腹贪图乱钻营。——蟑螂
来得巧,正逢时,劝君莫吝盘中食,此公满腹锦绣才,不让吃喝哪来诗?”——蚕
习惯~~有你 发表于 2011-3-30 11:44 | 显示全部楼层
顶一个
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-30 11:51 | 显示全部楼层
菜肴香,老酒醇,不唤自来是此君,不怕别人生嫌恶,撞到席上自营营。——苍蝇
华灯明,喜盈盈,不唤自来是 ...
tange 发表于 2011-3-30 10:51

答案:唐伯虎谜底:苍蝇。文征明谜底:蚊子。祝枝山谜底:“诗”谐音“丝”,指蚕。
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-30 11:55 | 显示全部楼层
灯姑娘

古时,有个叫三毛的伙子,双亲早亡,一个人过日子。他有一盏祖传下来的油灯,壶身是陶土烧成,灯的小盖上,塑着一个拇指大小的姑娘人像,看上去十分精妙,栩栩如生。

三毛每天晚上在灯下干活,干累了就对着灯姑娘望一会儿。有一天,他望着望着,好像看见灯姑娘动起来了,便忍不住问:“灯姑娘呵,你能走下来吗?”

谁知话音刚落,那个灯姑娘竟“嚯”地跳了下来,转瞬变成了一个漂亮的大姑娘。接着,灯姑娘开口说:“三毛哥,我本来要等七七四十九年才能变人,看你心眼儿好,就提前下来了。可是,你若要想我们结为夫妻,就必须先猜破一则谜语。”

三毛知道灯姑娘要考考自己的才学,就忙说:“你快说吧!”

灯姑娘朗声吟道:

“二人相打打破天,

十女耕田田半边;

我爱骑羊羊骑我,

千里姻缘一线牵。

打四个字,不过要记住,明天此时必须猜出,否则就要等49年了。”

说完,灯姑娘又回到灯盖上不动了。

三毛又喜又惊,连夜想着灯姑娘的谜语,一夜没有睡好。第二天一大早,他一骨碌爬起身来,跑到屋后的小河边徘徊。忽然,他看见远远的有一对新婚夫妻骑着毛驴回娘家,顿时眼睛一亮,心中暗喜:有了!

晚上,三毛点亮油灯,欢欢喜喜地说:“灯姑娘,你的谜底是@@@@四字啊!”

话音刚落,灯姑娘就轻盈盈走了下来。从此,灯姑娘与三毛结为百年之好,成为一对情投意合的好伴侣。

大家猜一下,这四个字的谜底吧·····

本地人 发表于 2011-3-30 13:48 | 显示全部楼层
夫妻义重
本地人 发表于 2011-3-30 13:52 | 显示全部楼层
夫妻儀重
成根 发表于 2011-3-30 14:55 | 显示全部楼层
夫妻
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-30 17:26 | 显示全部楼层
回复 38# 成根

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-30 17:27 | 显示全部楼层
笑煞一群牛

明朝解缙赶考回来,每天在家绘画作诗,等候消息。一天,来人报喜,说解缙考中了进士。解缙喜不待言,马上外出告诉他的亲朋好友。可是天公不作美,下起了大雨,道路泥泞,他高一脚低一脚,一不小心摔了一跤,弄得满身是泥,被路旁酒店里几个人看到了,不由得哄堂大笑,店内几个人是解缙的乡邻,故意与他开玩笑,他也自我解嘲说:

春雨贵如油,下得满街流。

跌倒解学士,笑煞一群牛。

大家被他挖苦了,但无言以对。幸亏店主的姑娘诗才敏捷,出口成章。她便笑着说:“恭喜相公,金榜题名,相公大喜,我也赠诗一首。”说罢便念:

天雨路成沟,跌跷一只狗。

此谜若能解,任你骂我牛。

大伙一听姑娘为他们还了嘴,也就一笑了之。

大家猜一下,是什么字!
tange 发表于 2011-3-30 19:27 | 显示全部楼层
猜不出,请楼下回答。
习惯~~有你 发表于 2011-3-30 21:31 | 显示全部楼层
夫妻儀重
成根 发表于 2011-3-30 14:55

怎么会是:夫妻重 呢  儀   ?
我也来一个:
     二人抬头不见天,一女之中半口田。
   八王问我田多少,土字上面一千田。
他山之石 发表于 2011-3-30 22:10 | 显示全部楼层
怎么会是:夫妻儀重 呢  儀   ?
我也来一个:
     二人抬头不见天,一女之中半口田。
   八王问我田 ...
习惯~~有你 发表于 2011-3-30 21:31

哈哈,我也能来啊
二人力大顶破天,
十女耕田卖半边,
八王在我头上坐,
千里连土土连田。
习惯~~有你 发表于 2011-3-30 22:14 | 显示全部楼层
回复 43# 他山之石

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-30 23:25 | 显示全部楼层
回复  他山之石
习惯~~有你 发表于 2011-3-30 22:14

你们是厉害的