象山同乡网

新用户注册
搜索

【连载】我 要 猜 谜

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-2 22:13 | 显示全部楼层

巧骂富翁

从前有一个财主,生得尖头鼠眼瘦挑个子。

他欺贫爱富,十分势利。有一年春节,穷人王二提了一只花灯从财主家门前走过。那财主出来看热闹,见王二的花灯上题着一首诗,就随口念了起来:“头尖身细白如银,论秤没有半毫分,眼睛长在屁股上,只认衣衫不认人。”财主念完,气得一把揪住王二,大声叫骂:“好小子,敢来骂老爷!”王二挑着花灯,不慌不忙笑嘻嘻地说:“老爷莫犯疑,我哪敢骂你呢?这四句诗是个谜语呀!”于是,王二就说出了谜底。那财主听后,有火发不出,气得干瞪眼,但又无可奈何,只得放王二走了。

大家猜一下,是什么
天涯海客 发表于 2011-4-2 22:24 | 显示全部楼层
哈,总算被我抢到一个了:缝衣针
习惯~~有你 发表于 2011-4-2 22:43 | 显示全部楼层
哈,总算被我抢到一个了:缝衣针
天涯海客 发表于 2011-4-2 22:24

功夫不负有心人啊,逮住了
他山之石 发表于 2011-4-3 08:03 | 显示全部楼层
这亲也没招几次啊!就开始不务正业了
习惯~~有你 发表于 2011-4-3 11:49 | 显示全部楼层
他山之石 发表于 2011-4-3 08:03

招了亲,估计美滋滋去了
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:29 | 显示全部楼层
他山之石 发表于 2011-4-3 08:03

解缙斗财主

明代文学家解缙,出身贫寒,但由于他勤奋好学,少年时即聪慧无比,颇有名气。

其时,乡里有一姓曹的财主,嫉妒解缙的才华,便想找个机会难堪他。一天,曹财主在路上碰到解缙,便拦住他,皮笑肉不笑地说:“人们都说你家里穷。我嘛,有心接济你。现在请你当着我和周围的人说说:你的父母是干什么营生的?”

解缙见这财主存心奚落自己,便决意压压这财主的气焰,当即毫不犹豫地答道:“父亲肩担日月街前卖,母亲手撒金珠坊内转。”说完,哈哈大笑,把曹财主羞得面红耳赤。此后,曹财主再也不敢小看解缙,解缙的名气更大了。

请猜猜:解缙的父母各干什么营生

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:30 | 显示全部楼层
招了亲,估计美滋滋去了
习惯~~有你 发表于 2011-4-3 11:49

四个姑娘的所爱

春节这天,壮族某山村举办“迎春诗会”。诗会上,人人吟诗作对,喜气洋溢。

四位在旁观看盛况的壮族姑娘,按捺不住心头的喜悦,经商议后合作写一首诗。诗名《我爱……》,共四句:

我爱四座大山山对山,

我爱四条大川川对川,

我爱四方日暖春光好,

我爱四家窗口紧相连。

据领头的一位姑娘透露,这首诗每行都隐藏着一个字,这个字即明确地表达了姑娘们的所爱。

此诗一挂出,看的人很多。其中有的人一看就知道了答案,对这四个姑娘热爱农村、建设新农村的崇高精神十分赞佩。

请猜猜:这四个姑娘爱的是什么?

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:33 | 显示全部楼层
哑谜

铁公鸡的三个外甥来为他祝寿,连着住了几天,还没有走的意思,铁公鸡很不高兴。外甥们问他为什么,铁公鸡不便直讲,于是绕了个弯子说道:“我有个哑谜,恐怕你们都猜不准。”说完,他伸出手指,指了指天,指了指地,指了指前,指了指后,指了指左,指了指右,接着又比画着伸出三个指头和五个指头,最后又指了指心口。然后让外甥们挨着个猜。

大外甥是个秀才。他首先猜道:“上有天文,下有地理,前有《前汉书》,后有《后汉书》,左有《左传》,右有《幼学》。舅舅盼我读书读到三更灯火五更鸡,一心为了上高中。”

铁公鸡听了,频频摇头。

二外甥是个风水先生。他接着猜道:“上有三十六天罡,下有七十二地煞。前有朱雀,后有玄武,左有青龙,右有白虎。三山五岳虽好,没有舅舅您老人家的心好。”

铁公鸡听了,连连摆手。

三外甥是个郎中,他猜道:“上有天冬,下有地黄,前有前胡,后有厚朴,左有左转藤,右有幼竹茹。三条灯草,五根车前草,可以退心火。”

铁公鸡听了,气得拍着桌子骂起来:“你们都是一派胡言!我的意思是:天上不落,地下不生,前无接济,后无援助,老子我左也为难,右也为难,可是你们这三个畜生白吃了我五天饭还不滚蛋,老子我心疼得很呀!”

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:34 | 显示全部楼层
            生意告吹的原因

一天,在路旁有一群人围着个摆摊卖药的。那卖药人头上戴着顶草帽,面前放着一只药箱,箱盖上放着几粒做广告用的药丸,正在口若悬河地兜售他的药丸:“本药是根据祖传秘方精心制作而成的。专治脱发、秃顶。治一个好一个。哪位买回去试试,包您满意。”他说得摇头晃脑,满口喷星,头上的草帽也跟着上下颠动。

围观者有的问这问那,有的开始掏腰包。

卖药人见生意马上要开张,得意非常,就弯腰去开箱子。恰好这时候刮来一阵风,把卖药人的草帽也刮掉了。等卖药人慌里慌张地拾起帽子抬头一看,周围的顾客都已走光了。

你知道这是为什么吗?

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:36 | 显示全部楼层
             巧破货谜

姑苏城里有一家杂货店,掌柜的老板娘八面玲珑,很会照应,生意越做越大。一次,老板娘去外地办事,暂由老板主持店里的业务,但他不善经商,一切都放手叫伙计代劳。

这一天,来了货船,伙计前去接货。来到河边,只见码头边停着一只大货船,伙计问货主:“船上装的是什么?”

货主答道:“习习清风。”

伙计以为货主是在耍弄自己,不觉有些气恼。他又问:“客人贵姓?”

货主答道:“姓‘够不着’。”

伙计心里暗骂货主滑头,气呼呼地走了,这笔生意也就没有谈成。老板娘回来后,听完小伙计的叙述,大笑说:“呆头鹅,连这生意隐语都听不懂,待我讲给你听,船上装的是扇子,因只有扇子才能带来‘习习清风’;货主则姓高,因为‘够不着’就是暗示高。”

后伙计再去码头一打听,果然情况不出老板娘所料。

(刑建榕)农夫的谜语

从前,在一个小村里住着一个牧师,这个牧师是有名的吝啬鬼。他经常想出鬼点子欺诈在他家干活的雇工,从不给雇工们付工钱。

一天,有一个农夫来到牧师家做工。牧师对农夫说:“喂,亲爱的!你就留在我家干活吧!可我家有个规矩:到了年底算工钱时,我先给你出三个谜语,如果你全猜对了,我就付给你一百个卢布的工钱;如果你猜不出来,不但拿不到工钱,你还得再干一年。”

尽管牧师定的规矩很苛刻,可这个农夫很穷,只得同意了。

农夫每天起早贪黑地干活,很快一年到了。

年终这天,牧师把农夫叫到跟前,说:“喂,亲爱的!我现在给你出三个谜语。你要是猜对了,这一百卢布是付你的工钱;你要是猜不出来,那你一文钱也拿不到,还得给我再干一年的活儿。”

农夫无可奈何地说:“好吧,请您把谜语说出来。”

这时,只见牧师指着抓在手里的一只猫,问道:“这是什么?”“猫。”“不……不对,你说错了。”牧师得意地说,“这不是猫,这是纯洁。”

牧师说完,又给农夫出第二个谜语。他把放在桌子上的一盏小油灯点着,问:“你能否说出来,这是什么?”“是火。”“不……不对,你又说错了。”牧师更得意了,“这不是火,这是美丽。”

牧师说完,又用手指着地上的一只装满水的桶,问,“你再猜猜,这是什么?”“这是水。”“不,不……不对,你还是没有猜对。”牧师得意得几乎要从椅子上跳起来,“告诉你,这不是水,这是上帝赐给我的东西。”

农夫知道,这是牧师有意刁难,同他讲理也是没用的,就只得留下来准备再干一年。

一天,牧师和他的太太到邻村的一个地主家做客去了,农夫被留在家里干活儿。

这天近傍晚的时候,农夫先备好了马,然后在院子里抓了一只猫,在猫尾巴上绑了一束用灯油浇透的干草,用火把草点着,把猫放到堆放干柴的草棚里。猫见尾巴上着了火,惊得一下子蹿上了棚顶。猫尾巴上的火把草棚烧着了,接着整个院子都着起火来。

这时,农夫飞快地跳上马背,朝邻村奔去。

农夫来到那个地主家,找到了牧师,不慌不忙地说:“主人,我在您家干了整整一年的活,您给我出了三个谜语,我都没猜出,因此,没拿到一文工钱。今天,我也给您出个谜语。如果您猜出了,我愿意再给您白干一年的活;如果您猜不出,请您马上把一年的工钱付给我,您看如何?”

满厅堂的客人听了都好奇地围了过来,牧师想:我岂能当这么多人的面被一个穷鬼吓住呢?于是,他同意了。

农夫说:“我的谜语是这样的:纯洁把美丽带上了屋顶,如果您不用上帝赐给您的东西,那您的房子就保不住了。您猜猜,这是什么?”

牧师一听愣住了,他怎么也想不出来,其他客人也帮他猜了起来。

农夫在一旁催促说:“主人,请您快点儿,不然就来不及了。”

牧师想了很长时间,还是没有猜出,只得当场付给农夫一百卢布的工钱。

就在这个时候,不知是哪位客人喊了一声:“看,着火了!”牧师随着喊声朝窗外望去,立即惊叫:“呀,那是我家的院子!”

牧师发疯似的冲出客厅,骑上马拼命地朝家里奔去。

等他奔到家一看,大火已把他的所有财产烧得精光。牧师和太太伤心地坐在地上嚎了起来。

突然,牧师好像想起了什么,他从地上蹦了起来,找那个农夫,可农夫早已不知去向。

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:37 | 显示全部楼层
         猜谜中计

岭南人吴殿邦写得一手好字,求他写字的人踏破门槛,偏偏他又喜欢猜谜,三日两头外出与谜友切磋,反而对写字不太起劲。一次,有个员外造了一个庭院,很想请吴殿邦写个“福”字,但他说什么也不肯写,把报酬也退回去了。

员外的一个朋友知道这事后,便说:“这有何难?我有一个办法,包你得到这个福字。”

元宵节之夜,满街人潮,灯谜盛多。其中有一则广告,说大街后头有一新居落成,举行盛大谜会,欢迎高手前往猜射。吴殿邦看到广告后,想去一探高低,便趁着月色前去猜谜。他兴致勃勃,一时猜中很多,心中十分得意。

当他步入后堂的时候,只见设有一桌丰盛的宴席,堂中壁上有一“灾”字,另外放有若干银两和大红京版笺纸一张,旁边写着一行小字:“打两句俗语。”原来这是一则颇有兴味的哑谜。

吴殿邦略作思索,哈哈大笑坐到桌边。大吃一通后,又将银两揣入怀中,撕掉壁上那个“灾”字,最后提笔在大红京版笺纸上写了一个很大的“福”字。掷笔一笑,欣然而归。殊不知他已中了人家的妙计。

原来,这次谜会就是员外的朋友布置的,那两句俗语的谜底是:“得人钱财,与人消灾”、“食人酒肉,赠人做福。”员外自然也就得到了这个梦寐以求的“福”字。

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:38 | 显示全部楼层
                 哑谜比赛

很久很久以前,中原地区有一个外号叫“赵二坎”的青年。此人说话幽默风趣,机智聪明。打个哑谜,玩个坎子,说个笑话是他的拿手好戏。

一天,北国派使者来到中原,要求与中原举行哑谜比赛。中原皇帝一听,这有何难,我堂堂中原难道怕你不成。于是双方协定:若北国赢了,他们就要进犯中原,兵戈相见;若中原赢了,北国就要年年向中原朝拜进贡。

消息传开,朝廷上下就忙乎开了,大臣们到处找人,准备操练。可是找来的这些公子哥们竟没有一个令皇上满意的。眼看比赛日期越来越近,无奈,皇上只好下令张榜选才。

皇榜出来三天了,竟没有一人敢揭榜的,明天就要比赛了,还没有选出人才,急得皇帝像热锅上的蚂蚁,团团转。

这时,贴出的皇榜被“赵二坎”的两个伙伴看见了,心想:“二坎子”是猜哑谜的专家,我们就替他把榜揭了吧。护榜卫士把他俩带进皇宫。二人见了皇帝,就把赵二坎打哑谜的本领大吹了一通,皇帝听了欣喜万分,马上派人找来了赵二坎。

皇帝命赵二坎与北国使者进行哑谜比赛。赵二坎虽说打哑谜有两个子,心里也在打怵:这毕竟是国家之间的比赛,万一输了我掉脑袋事小,可我中原父老姐妹就要遭到北国的无辜杀戮;不去吧,皇帝已有旨,违者斩。他想了又想,反正是死路一条了,怕也没用。便横下一条心,说道:“我倒要看看这些北国鞑子到底有多大本事!”

比赛即将开始,双方都上了赛台,中原皇帝亲自坐镇观看。北国使者盛气凌人,哪肯把赵二坎放在眼里?他漫不经心地用手比了个圆圈。赵二坎一看,就伸出两个手指头。那使者又伸出四个手指头,赵二坎忙打了个八的手势。到这里,使者开始认真起来,他稍想一会儿,用一只手捅了捅另一只手的袖筒。二坎解开怀,把拳往里揣了揣。使者脸色“刷”地变白了,汗珠子一个劲地往下滚,想了好一会儿,才用食指打了个九的手势。二坎见后,狠狠地朝使者打了一拳。北国使者跪下请罪,认输回国。

使者走后,皇帝问赵二坎子,刚才比画的是什么意思,赵二坎说:“这很简单,他说吃咱国的烧饼,我说他一顿顶多吃二个。他要四个,我说,我们中原大国,你要四个我给你八个。他说吃不了往袖筒里掖,我说你往怀里揣也行。最后他急了,说要抠我,我赶忙打他一空拳,说不怕他!”皇帝一听,笑了。心想。这些话虽不能登大雅之堂,可二坎却战胜了对手,使黎民百姓免遭一场大难,也算奇功一件。遂赏赵二坎黄金千两,封其为七品县令。

再说,北国使者,回到国内,向他们的国王一一禀报了比赛情况,不停地称赞中原乃藏龙卧虎之地,不可以兵戈相见。国王问他怎么输的,使者答道:“我比了个太极图,他说太极生两仪。我说两仪生四象,他说四象生八卦。我说能袖藏乾坤,他说能怀揣日月。我说要九伐中原,他说能一统乾坤。实在比不过他呀。”四子咏灯笼

明朝弘治年间,史书称为“吴中四子”的唐伯虎、文征明、祝枝山、徐士祯相互间交往甚密,他们经常聚会,赋诗作画、切磋文艺,成为当时文坛之一大雅事。

有一次,这江南四大才子聚在唐伯虎家里谈诗评画,直到天黑各自的家人打着灯笼来接了,还兴扰未尽。四人相约用眼前之物各作一谜,互相猜射,来日相聚时再论高下。才思敏捷的文征明先占一绝:

竹将军筑城自卫,

纸将军四边包围,

铁将军穿城而过,

木将军把住后背。

当时,祝枝山正害眼病,对汤头小有兴趣,他的谜面竟是一张“药方”:

淡竹枳壳治防风,

一枝红花藏当中,

熟地或须用半夏,

生地车前仗此公。

唐伯虎新近娶得秋香,心中得意难禁,忽然想起前时混迹奴仆中学得的情歌俚语:

口抹胭脂一点红,

随你万里到西东,

竹丝皮纸纵然密,

也怕旁人一口风。

徐士祯却因情场失意,制起谜来也不无惆怅:

墙里开花墙外红,

心想采花路不通,

通得路来花又谢,

一场欢喜一场空。

四人吟罢,相视大笑。连赞“英雄所见略同”,遂揖别带兴而当。

他们这四首诗谜,谜底都是“灯笼”。只是祝枝山那剂药方谜用了谐音手法,猜起来费解一些罢了。

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:39 | 显示全部楼层
               心中一盏灯

清朝乾隆年间,北京西郊有个姑娘,嫁到夫家后,婆婆受人挑拨,整天打骂她。新婚一个月后,新媳妇要回娘家探亲。婆婆对她说:“你回来时要给我带回‘三件一样的东西’,否则进门就打你。”新媳妇问是什么东西?婆婆说:“第一件是:

一条白蛇在乌江,乌江两岸放光芒。

乌江有水蛇吐信,乌江没水命就亡。

第二件是:

嫩似藕,白似葱,樱桃小口一点红,

陪伴郎君过一夜,泪水汪汪到天明。

第三件是:

大圆球、满天红,里头住条小火虫。

白天火虫睡大觉,夜晚火虫闹天宫。”

新媳妇不明白,问:“这是什么东西呀?”可是婆婆顺手一个大嘴巴:“回家问你妈去。”

新媳妇回到娘家,问了妈妈问哥哥,他们都说不知道是什么,急得新媳妇走到河边,想跳河自杀。这时,正赶上曹雪芹在河边遛弯儿,新媳妇忙跪倒在地说:“大哥,您救救苦命的妹子吧!”曹雪芹一见是邻居家的小妹妹,连忙让她说清难处。新媳妇诉说一遍,曹雪芹想了想,告诉她:“这第一件是小油灯,第二件是蜡烛,第三件是灯笼,说三件是一样的东西,是指用来照亮的灯啊!你也用不着拿灯回去,我教你几句话,回去对婆婆一说就没事了。”新媳妇记得牢牢的,向曹雪芹道了谢,回夫家去了。

到了夫家一进门,婆婆站在门口,劈头就问:“我叫你带的东西带回来了吗?”新媳妇回答:“带回来了,不在手中在心中。”她顿了顿,接着说:

“打我我不恼,背后有人挑。

心里似明镜,照亮路一边。”

婆婆听了,仔细一琢磨:哟,新媳妇猜中我的谜语了,谜底是灯。灯笼是“打”着的,打灯笼又叫“挑”灯笼。这打和挑一语双关,是说婆婆打我,我也不恼,因为婆婆对我是好的,只是背后有人挑拨,我心里似明镜一样。想到这儿,婆婆的脸上露出了笑容,拉起新媳妇的手说:“你真聪明,是个好媳妇,往后咱娘俩再也别怄气了。”果然,这家人过上了和睦的好日子
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:43 | 显示全部楼层
             哑谜招贤

这是明朝末年抗清名将郑成功的一个故事。

清军入关后很快南下。忠于明王朝的郑成功誓死不向清军投降。他在广东一带起兵抗清,后来进驻厦门,并以金门、厦门为根据地,训练军队、募兵纳贤,不断扩大势力,抗击来犯的清军。

有一次,为了招用坚决抗清的有志之士,郑成功想出了一个与众不同的办法。

他吩咐在招贤馆门前摆出一张桌子,上面放了一只盛满清水的盆,一盏没有点亮的油灯,油灯旁放置着火石、火刀、火绳几样物品。桌上旁挑着一个旗子,上面写着四个字:招用贤士。

这个摆设,使许多前来应招的人十分困惑,大家左看右看,看不出是什么意思。结果,一传十,十传百,前来围观的人一天比一天多,简直挤得水泄不通,可是,一连三天,没有一个人看出这几样东西与“招用贤士”有什么联系。

到了第四天,来观看的人仍是有增无减。天近中午,有一位30多岁、身材魁梧的男子汉,从人群后面挤到桌前。他先挑起双眉,抬眼看了看那面写着“招用贤士”的轻轻飘动的旗子,又凝视着桌子上的几件摆设。脸上不由得透出一种欣喜的微笑。他伸手端起盆,将盆中的清水泼翻在地,接着拿起火石、火刀,“噌——噌——”打了两下,火星四溅,点燃了火绳,他又把火绳吹得冒起火苗,将那盏油灯点亮。

这一举动,使所有围观的人都感到迷惑不解。守在桌子两旁的卫兵急忙跑去向郑成功禀报。郑成功兴奋异常,连声说:

“快请这位壮士进来见我!”

那人当即去见了郑成功。从此,他被留在郑成功军中,受到了重用。

后来,有人见到他,问起这件事。

“那是郑大人摆的一个哑谜。”男子汉说,“一盆清水代表‘清’朝,一盏灯代表‘明’朝,把清水泼翻在地,把灯点亮,是‘反清、复明’的意思,这反映了郑大人反抗清军,恢复明朝的决心呀。”

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-3 13:44 | 显示全部楼层
              她们姓什么

在一次运动会上,有六位互不相识的女运动员碰到一起,他们相互问起姓氏来。首先,一位篮球运动员指着两棵并排的树说:“我姓它!”接着,一位跳高运动员顺手把一根木尺往土堆旁边一插,说:“我姓这个!”一位射箭运动员把手上的弓使劲一拉,说道:“这便是我的姓。”一位围棋运动员捡起一粒棋子放在一只瓷盆上,开口说:“我的姓在此。”一位田径运动员取来一本《作文选》,放在足球场的球门下,笑着讲:“这儿藏着我的姓哩!”最后一位武术运动员走上前,拿过这本《作文选》,把手中的一把单刀和书并排放着,笑呵呵地嚷道:“我呀,我姓这些。”

你能猜出这六位女运动员的姓吗?