象山同乡网

新用户注册
搜索

【连载】我 要 猜 谜

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 20:55 | 显示全部楼层
咋和我想得一样一样的
秋蚕的丝 发表于 2011-3-28 18:25

哈哈····
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 20:59 | 显示全部楼层
                   猜谜

有一年正月十五,新到任的知县闹元宵,令县衙里的官员制了一些灯谜,供人们猜。知县也亲自出了一个谜虎。这个谜虎很奇怪。怎么一个怪法呢?他在县衙门前栽了一根高高的杆子,顶头上系一只小红包袱,让猜里边裹的是啥东西。这下子可真唬住了人,猜来猜去,谁也猜不中。这一天正赶上罗竹林进城串亲戚,吃罢晚饭。他提了只灯笼来到县衙门前看热闹,见大伙为猜谜作了难,便问:“谜在哪里呢?让我看看。”有人伸手指着杆子顶端说:“那不,在那儿挂着哩!”罗竹林抬头一看,果然,在几丈高的杆子上滴溜着一个红包包。他低下头来沉思道:“谜虎谜虎,必有一唬。这谜挂这么高,不仰头看不见,里边包的……”。他想好了,便开口说:“咳,这么简单的谜,还猜不着?”在场的一个愣小伙子瞪了他一眼,说:“别吹,罗竹林,有本事你说说!”“羊(仰)头!”罗竹林干净麻利地说出了两个字,然后,装出不屑一顾的样子,护谜人取下小包,解开一看,包的果然是个血糊淋拉的羊头,在场围观的人们,无不夸赞罗竹林机智才高。罗竹林却笑了笑,慢腾腾地说:“这知县不打自招,他来咱这儿是挂羊头卖狗肉的。”嘻嘻——大伙儿一听,一齐跟着罗竹林笑了起来。

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 21:02 | 显示全部楼层
                  祝枝山即席赋诗 

祝枝山生性诙谐,贪杯中物。一天,唐伯虎和文征明瞒了祝枝山,躲在一处饮酒,不料被祝枝山知道了,他急忙赶到那里,大声嚷道:“今朝吃福好,不请我自到。”说罢,坐下便要吃酒。

唐伯虎向文征明眨眨眼,然后对祝枝山说:“今天我们吃酒,有个规矩,须即景吟诗一首作为谜面,打一昆虫名,否则不准吃。”祝枝山笑笑说:“好吧!你们先说。”

唐伯虎先开口吟道:“菜肴香,老酒醇,不唤自来是此君,不怕别人生嫌恶,撞到席上自营营。”文征明接着说:“华灯明,喜盈盈,不唤自来是此君,吃人嘴脸生来惯,空腹贪图乱钻营。”不速之客祝枝山听了,知道他们在取笑他专吃白食。他佯作不懂,也吟了一首诗:“来得巧,正逢时,劝君莫吝盘中食,此公满腹锦绣才,不让吃喝哪来诗?”吟罢,三人相视大笑,开怀畅饮,直吃到酩酊大醉方休。

你知道他们三人的诗谜,各打的哪三样昆虫?

江海 发表于 2011-3-28 21:05 | 显示全部楼层
开发新谜楼,有房住了。
成根 发表于 2011-3-28 21:55 | 显示全部楼层
开发新谜楼,有房住了。
江海 发表于 2011-3-28 21:05

老楼将结顶(计划出谜题3000个)。
     开发新楼,前景看好!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 21:59 | 显示全部楼层
开发新谜楼,有房住了。
江海 发表于 2011-3-28 21:05

江海老师客气了
我只是一时之兴致,不值一提!
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:04 | 显示全部楼层
老楼将结顶(计划出谜题3000个)。
     开发新楼,前景看好!成根 发表于 2011-3-28 21:55

成总创造的谜楼,乃是同乡网之精华所在
我只是有兴致玩耍几楼,是没有成总的那份恒心和毅力的!!
您对同乡网的态度,值得我们去学习和鉴戒!
成根 发表于 2011-3-28 22:12 | 显示全部楼层
我只是有兴致玩耍几楼,是没有成总的那份恒心和毅力的! ...
勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:04

谜楼结顶以后,大家可在其间自由活动;会员成为谜楼的真正主人,自己出题、猜谜......。
成根 发表于 2011-3-28 22:17 | 显示全部楼层
我只是有兴致玩耍几楼,是没有成总的那份恒心和毅力的! ...
勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:04

“鉴戒”应为“借鉴”
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:26 | 显示全部楼层
谜楼结顶以后,大家可在其间自由活动;会员成为谜楼的真正主人,自己出题、猜谜......。
成根 发表于 2011-3-28 22:12

谜楼的成就,大家有目共睹,很多网友都是从谜楼结识的!
谜楼创造了许多的乡网高级会员,如果结顶,哪是更多的不舍和依赖!
如果谜楼结顶的那一天,也就是说天下没有不散的宴席。但结顶不等于结束!
不知道谜楼结顶以后,大家还是否会勇攀高峰,值得期待·········
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:28 | 显示全部楼层
“鉴戒”应为“借鉴”
成根 发表于 2011-3-28 22:17

借鉴也可,鉴戒也可
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:31 | 显示全部楼层
   明朝中叶,广东有位名叫丘浚的书生,因他博览群书又善于记忆,有“丘书柜”的美誉。
据说在某年八月,丘浚前往省城参加乡试,途在在一家旅店投宿。店东的女儿聪慧伶俐,大家都称她为“店西施”。这位姑娘见丘浚一表人才,于是对他说:“秀才,人人皆说你解诗破谜胜洪炉点雪,今天我倒要试试。”说罢唱出三句来,题为:
二人并坐,坐到二鼓三鼓,一畏猫儿一畏虎。
丘浚一听,随即答曰:“畏猫者鱼,畏虎者羊,鱼羊并合为‘鲜’字。”
店西施说:“不对,请你再猜猜看!”
丘浚听说未中,于是急速变换思路,并回答说:“二鼓乃‘亥’时,三鼓乃‘子’时。亥、猪互扣,畏虎也;子、鼠互扣,畏猫也。谜底必然是一个‘孩’字。   

张帆 发表于 2011-3-28 22:38 | 显示全部楼层
我这样大刮号+中刮号+小刮号的老男人有资格招吗?
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-28 22:40 | 显示全部楼层
我这样大刮号+中刮号+小刮号的老男人有资格招吗?
张帆 发表于 2011-3-28 22:38

欢迎张帆哥哥来招亲
舍舍 发表于 2011-3-28 22:42 | 显示全部楼层
回复 13# 秋蚕的丝

我和丝姐有很多的默契啊