象山同乡网

新用户注册
搜索

《老屋沧桑》——作者:悦野

xuqingsong 发表于 2011-3-19 20:48 | 显示全部楼层
长篇连载小说《龙屿张氏春秋》
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-19 21:03 | 显示全部楼层

复件 (2) 照片 029.jpg

(十五)  

临危受命 投身抗日  

1941年,因国民党象山县党部书记长章昌琛等人,不满盛县长的施政方略产生了矛盾,策动“三象”地区指挥官吴宗翰、县自卫大队长徐楠,发动武装政变,扣押了盛县长。当时的浙江省主席黄绍竑得悉后,急电命定海县县长苏本善带兵前来平定;并任命苏为象山港流域“六县”专员,和国民兵团“三象”地区指挥部指挥官,兼任象山县县长。  

苏本善到象山上任后,立即着手整编地方自卫队,任命我祖父为国民兵团“三象”地区指挥部副参谋长,兼第三大队大队长;大队部驻地就在现在贤庠镇的珠山庙。 

当时日本侵略者的魔爪已伸向了象山境内,经常派飞机、舰艇来象山轰炸骚扰。  

我祖父临危受命,于41年的11月22日、12月11日和42年的2月15日先后参与了在姆龙洞、黄土岭和县城保卫战的指挥。这几次战斗,让日军付出了不少代价。特别是那次县城保卫战,守军奋起狙击13小时,日军伤亡40余人。因此,日军对我祖父部恨之入骨,累次想要对我祖父部实行报复。  

1942年3月8日,日伪军调集3000余人分12路进攻县城,县城沦陷,县府撒至宁海茶院。我祖父率第三大队退驻东乡珠山庙,依托象山港流域在象山东乡活动,以牵制县城之敌。  

当时,日寇为掠夺资源,其重点放在茅洋砩石矿和石浦港口,对象山东北部沿港一带无暇顾及,只派少数特、伪人员进行活动。当时,日伪在东乡组建汉奸武装民生队,我驻军派人打入其内部进行策反,于1942年4月14日联络队员50余人,捕杀了民生队长、队副,然后携械加入到抗日自卫队。  

日伪得悉此举系我祖父部所为,就蓄意要对我祖父的老家龙屿实行报复,只是碍于龙屿地处象山港和西沪港两水的环流之中,三面临海、山峦叠嶂, 只有一条道路连接邻乡和沟通县城,沿途也都是丘陵起伏、江河交错,地形十分复杂,又是抗日自卫队活动控制范围之内。所以日寇一直不敢轻举妄动。  

可就在这年初夏的一天午后,南风轻扬,天气晴朗,去田间干活的乡亲,有的已经下田,有的还在平桥头树荫下乘凉。这时,一艘巡戈在象山港上的日军汽艇,突然停泊在大缺头边(现象山第二水泥厂码头边),一小队全副武装的日寇离艇登岸,直向龙屿扑来。在田畈干活的乡亲们望见,忙丢下手中的活计:有的逃上了山,有的躲进了江河岸傍的芦苇丛中...... 可当时在村里,更多的男女老小却还是一无所知,一场劫难,眼看马上就要降临龙屿。  

日本鬼子继续向龙屿走来。他们走到歧山脚下的大路上,就站下来朝龙屿观望。那时的龙屿周围山上竹木葱笼,村口平桥头溪堤上古木参天;浓郁的绿荫把明堂后山和乱葬场山之间的豁口封得严严密密,形成村口北面的一道天然屏障。整个村子隐蔽在群山环抱和绿树丛荫的深谷之中。远看,一片莽莽苍苍,看不到村上的一间房子。鬼子兵看到龙屿这样的地形环境,不敢再继续前进了。他们疑惑着,害怕那群山环绕、浓荫葱笼的丛林中,可能会埋伏着抗日自卫队战士,说不定突然会降临在他们面前,对他们进行袭击和包围。因为他们已经多次尝到抗日自卫队袭击的滋味。他们害怕了,几个鬼子凑在一起,“叽哩咕噜”了一通,接着就急忙掉回头向大缺头退去,慌忙地登上汽艇,朝着高泥方向“哒哒......”开走了。      

那天日军在大缺头登陆后又中途离去,祖父部的情报人员马上把这情况报告给我祖父。祖父怕日寇重新返回龙屿骚扰,就立即派他的卫队长王吉福带一小队便衣来龙屿,布置策应可能遇到的情况;为了确保我的安全,他叮嘱王吉福,叫他说服我祖母,把我带到珠山庙去避几天。  

祖父当时的卫士是张怀玉,王吉福是祖父原来的卫士。王吉福20多岁,英俊威武,机灵忠勇。我不知道他是那里人,但说话是当地的口音。他做我祖父卫士好几年,对祖父忠心耿耿,深得祖父的赏识。当时祖父的大队部驻地离珠山岙村很近,那里有一家村民,知道我祖父为人很好,要求把女儿放到我家来做娘姨(小保姆)。祖父一口答应,就把这个十八九岁的姑娘带到家里交给我祖母。  

这姑娘在我家里做得很好,深得我祖母的喜爱,我母亲也当她是自己的姐妹,家里上、下对她非常信任。因为王吉福经常跟随祖父回家,来家时常有机会在厨房里与这小保姆接触,一来二往,慢慢地俩人萌生了爱情。我祖父母看出后,就给他们作媒,把这个小保姆许配给了王吉福,男女双方都十分感谢我祖父母成全了他们的婚事。王吉福结婚后,祖父就将他放到大队部里当卫队长了,另起用龙屿本村人张怀玉作自己的贴身卫士。  

这天,王吉福奉命带队到龙屿,把小部队布防于周围地带警戒,自己就来家里察看情况,并向祖母禀报祖父的意见。祖母为了我的安全,就答应王吉福把我带到珠山庙祖父处去。  

那天下午太阳很猛,王吉福背着我从岙里上山,爬上乌石头。在山岗上向下望,只见白屿前面的西坞港上,有三四艘小汽艇插着太阳旗在游戈,还不时的鸣枪。当时我害怕极了,在他的背上闹着要他往回走。王吉福边哄边走,从高墩垟下山,经孟岙岭、过着衣亭到珠山庙。祖父看到我安全到达,就叫王吉福把我带到他岳母家去住。一住住了好多天,直到确实没有危险后,才把我送回龙屿。  

这件事虽然过去了半个多世纪,但在我的记忆里却始终铭刻于心。我退休后在着衣亭办厂时,曾多次到珠山岙去打听王吉福这一家人,只可惜岁月已割断了故人音迹,已无人知道此人的下落了!  (待续)  

楼主| 张帆 发表于 2011-3-19 21:07 | 显示全部楼层
欣赏中,老牛继续
零落成泥 发表于 2011-3-19 19:49

谢老泥欣赏
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-19 21:08 | 显示全部楼层
书香门第
名不虚传
六株头 发表于 2011-3-19 20:37

楼主| 张帆 发表于 2011-3-19 21:12 | 显示全部楼层
长篇连载小说《龙屿张氏春秋》
xuqingsong 发表于 2011-3-19 20:48

上代的结局是很令人心酸的,好在我们后人生活得虽清贫,但很安稳,这也是托邓小平的福,没有他,我们永远是“牛鬼蛇神”的儿子。
日出东方 发表于 2011-3-19 21:13 | 显示全部楼层
  期待中
成根 发表于 2011-3-19 22:49 | 显示全部楼层
虽然从小常听邻居大人们说起我祖上的事,但版本太多,再加上我们人小,也只能是听得模模糊糊。

前年,我 ...
张帆 发表于 2011-3-19 19:44

向张老先生表示深深的敬意!
老丹 发表于 2011-3-20 09:59 | 显示全部楼层
珍贵的历史记述。几乎已经可以看到一个影视大片的影子了。不在北平,不在大上海,在东海之滨一个小村里发生的百年故事。
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 10:10 | 显示全部楼层

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 (十六)  

为御瘟疫闯虎口   门前一别成永诀  

1942年夏,象山东乡部分地区,瘟疫流行(是霍乱),由于当时医疗条件落后,药物奇缺,天天都在死人。如横里等村,有时一天要死数人,也有全家罹难的。随着疫情蔓延,部队驻地有的士兵也被感染,因没有有效的抗菌类药物,仅凭土法防治,未能得到有效控制,患者多死。对此,作为一方军政首长的我祖父,为当地军民百姓的生死存亡忧心如焚,日夜思谋着如何能搞到药物,遏制疫情的蔓延。正当无计可施之时,定海县驻王龙第四大队大队长王继能,有事要前往永嘉,因海上有日舰艇游弋,为安全计,他只带随从两人,乔装商人扁舟来龙屿,准备拜访我祖父后从陆路绕道宁海赴永嘉。 

王继能到我家时,大约在午后一、二点钟。当时祖父不在家,祖母听说是王大队长来访,一面命母亲在厨房指挥“帮嫂”准备酒饭,一面将他迎到东边横屋楼上的客房里。 

我家东首横屋楼上有三间:第一间有两张床,作为普通客人和重要客人随从人员的卧室;中间第二间是客厅,专作祖父与宾客议事和设宴之用;最里面一间是宾客的起居室;客房里面的摆设很典雅豪华,每间房的壁上都挂着各种字画,如“精忠报国,还我河山”、“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,以及奔马、花鸟、仕女图等等。 

这天,祖父在珠山庙部队驻地得讯王来家探访,就连夜骑马赶回家与他相会。倾谈间,王告知我祖父,在岱山敌点区有较充足的药源,走私商贩经常用土产品去到那里换取药物及日用品。

我祖父在王那里获得此信息后,就立即筹划着要到敌占区岱山去搞药物,以拯救驻地的一方军民。正巧,当时龙屿有一开小店的老板,他与岱山高亭一黄记商行的老板交好,经常合资贩私。几天前,该黄记商行老板来过龙屿,由那位小店老板为其采购了一大批苎麻运往岱山,去换取紧俏物资。我祖父得此密报后,即召来该小店老板,追问其贩私经过。根据这小店老板交待,方知其是通过驻地水警队有条件放行的。小店老板见祖父追查其贩私经过、心怀惧怕,遂提出愿意把运往岱山的货款为祖父购买药品,只要祖父派一个人持其的亲笔信去岱山找黄记商行老板,此事准成。   

祖父在这小店老板那里拿到亲笔信后,考虑到仅凭小店老板这一点货款所能购到的药物,是解决不了当地军民遏制疫情需要的。所以,就又筹划了一船柴爿、苎麻等土产品运往岱山,去换取更多的药品。因此事关系重大,就决定自己亲自出马去一趟高亭。祖父原本做过生意,对商贸一行并不生疏,通过几天的筹备就一切停当。 

祖父第二天就要出发了,这一夜我与祖父母一起睡在东大房楼上。我和祖父已睡在床上了,祖母却在仔细地检查和整理祖父的行囊。因岱山是敌占区,怕不慎把祖父有关抗日部队的文件夹带在行囊中。祖母把随身的衣物一件件地检查,每只口袋都要翻过来仔细看几篇,在确认没有疏忽后才上床睡觉。  

第二天早上,祖父起床了,我也跟着起来,待潄洗毕,就下楼到灶间吃早饭。在往日里,早餐都是祖父母和我一起先上桌吃的,我母亲总是等到我们开始吃后才上桌。这天我祖父一反往日的常态,当他坐到桌边时,就叫我母亲坐下来陪他一起吃饭;并对我母亲说:“我这次要去办一件很重要的事,家里的一切都交给你婆婆和你了。你婆婆体弱多病,你儿子尚小,家里的事你要多担待,要照顾好你婆婆和儿子……。”他的话颇具伤感,说得我母亲两眼红红的。现在回想起来,当时祖父真有“壮士一去不复返”的慷慨诀别之态!

祖父走时,是在横里“桐子树脚”下船的,船上装载着货物,撑船的老大是龙屿前村支书的父亲张冬法;随从的是后来龙屿的村支书张邦荣的父亲张怀玉。怀玉哥是当时祖父的卫士,他穿上便衣,化装成祖父的跟班,照顾着祖父的生活起居和途中安全。

祖父走了,全家人送出大门。祖父跨出小槽门时,又回转身来,拥着我亲了亲,向祖母和我母亲挥挥手。我们站在门前,目送着他朝着出村的路上走去。岂知此一别,竟然成了我们与祖父的永诀!  (待续)  
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 10:41 | 显示全部楼层
珍贵的历史记述。几乎已经可以看到一个影视大片的影子了。不在北平,不在大上海,在东海之滨一个小村里发生 ...
老丹 发表于 2011-3-20 09:59

是啊,我祖上的故事,是在龙屿老一辈人里常有流传,为此,西周谢祖家老先生生前特意写了一份材料委托人向县里有关部门反映要求给予一个名份,可当时县里担心给我祖上有了名份后,怕我们后代会有所要求提出补偿,所以一直没有理予,其实,我们一点也没有这种想法,我们也不是这种人!就是心有点酸,我祖上在这样一位“三象抗日大队长”,被日本人活埋,连尸骨都找不到,如今衣冠坟墓在深山破烂得心酸,(我昨天都与我老婆、丈母娘谈起想把他们的坟墓修一下,可老人们都说不能轻易动坟。现在坟象一个朝天的碗,每年去扫墓,看着心很难过,我也不知道怎么办?),人家八一台灾牺牲的人都追认为“烈士”,而我祖上这样在民间里流传的抗日英雄竟然一点也没个名份,作为后人心里是有点替祖上心酸。
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 10:46 | 显示全部楼层
向张老先生表示深深的敬意!
成根 发表于 2011-3-19 22:49

替父亲谢谢成根老哥
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 10:49 | 显示全部楼层

复件 DSC01550.JPG

。。。。。。。。。。。。            (十七)  

苍天不悯忠 风雨断归程  

祖父走后不到十来天。那天上午风雨交加,我们还在吃早饭。突然,怀玉哥穿着簑衣、戴着笠帽,从小槽门闯了进来。我们全家立即从饭桌上迎了出去,一口同声地就向他提问:“你怎么现在回来了,你阿公呢?”(按辈份,怀玉要叫我祖父太太公。)  

怀玉哥摘下笠帽,露出一脸的疲惫和忧容,焦急地说:“阿公被日本人抲去了!我是冒着风雨赶回来向你们报信的。”

怀玉哥的话如惊天霹雳,一下子把所有的人都震懵了。等稍为镇定后,怀玉哥就把祖父被捕的经过告诉大家:  

那天船靠高亭,他们一行人刚登岸,驻高亭日寇就戒严,盘查过往行人。他们在道头路上被日寇拦住盘查。当时祖父穿着长衫,戴着礼帽,完全是一个生意人打扮。他走在这一行人的前面,日寇首先对他进行搜身。一遍、二遍地搜,都没从他身上查到什么。正要放行的时候,忽然来了几个“便衣”,又拦住他进行搜查。结果,在他的“马甲”夹层里,搜出了“三象地区抗日指挥部副参谋长”的符号,就马上将他扣留起来。一边审问他有几个同行的人?一边对他们后面的人也进行仔细搜查。由于我祖父始终坚持说他只有自己一个人来高亭,在其他人身上又没搜到可疑之物,才使他们几个免遭同捕之灾。

我祖父被捕后,他们几人找到了接头的商行,通过商行老板在高亭寻找关系,打听我祖父被捕后的情况。  

祖父被捕的恶讯,犹如外面肆虐着的台风天,那黑沉沉的乌云一下子就都压到全家人的头上,每个人的心好像被这狂风暴雨撕裂得慌乱而不安。村上一些要好的亲友和名流,闻讯赶来给祖母出谋划策,提出了诸多营救祖父的方案。最后,决定让祖母马上赶往丹城西桥头,与我舅公王冶青去商讨营救办法。

祖母到了丹城她哥哥家里,把祖父在高亭被捕之事告知了他全家。大家听了这事,所有的人全浸沉在深忧之中。在这沉郁焦虑的氛围下,我舅公的媳妇阿青,突然想起租住在她家老屋里的一个女人。这女人是当时象山日伪政权里一个举足轻重的头面人物的宠妾,因住在与舅公家一个槽门里,虽没有什么交情,但平时碰面时,总免不了有些礼节性的招呼,与我舅公家里的人都比较熟悉。阿青就建议通过她去买通她的先生,设法营救我祖父。 

到了这“病危无治”之中,也只得“症急乱投医”了,大家也就同意了阿青阿姆的建议。然后就由阿青阿姆将这女人请到舅公家里,向她提出:若她能想办法让她先生救出我祖父,就给她五百元银洋作酬金。这女人倒也爽气,一口就答应了下来。  

隔了两天,这女人拿着她先生写给高亭日伪机关中他一位朋友的信,以及象山日伪机关的一纸公文。内容大概就是说:我祖父是个做生意的“良民”,这符号上的“头衔”是在“皇军”未来之前,地方上安在我祖父头上的一个空衔,说我祖父从未做过抗日的事;还说我祖父是象山的著名人士,对他的“宽大”有助于象山上层人物的“亲善”等等,要求那边立即将我祖父移送至象山方面处理。  

当时,我祖母为了保住我祖父的命,拿到这封信后,就在我舅公家里凑了二百元银洋先给了这女人,余下三百元说好等人救出来后向她付清。就这样,那女人拿着二百元银洋喜滋滋地走了;我祖母拿着信也就急急地赶回龙屿。

祖母回到了家,就一边筹集银钱,一边派怀玉哥赶去高亭,托高亭的商行老板去疏通关系,救出我祖父。可天公不作美,接连数天仍风雨不停,象山港上风大浪高,当时唯一的交通工具――木帆船根本无法出海。待风雨小了些,怀玉哥赶到了高亭,我祖父却已经遭日寇活埋了! 

怀玉哥他们几人,在高亭四处打听我祖父被活埋的地点,可是我祖父的活埋是日本人亲自在夜里去执行的,连在宪兵队里做事的伪职人员都没人知道,所以,始终无法能打听出被埋的地点。  

复件 龙屿全景.jpg
家乡龙屿

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

复件 20090414_5dbc4cf945a737e9424aVJJf88kdk5h1[1].jpg

张帆留言:

凝默在岁月里的老屋驮载着一段段辛酸,也许父亲的心里有很重的创伤不愿去回忆,写到此处,他就不想再写下去了。。。。。。。。。
我与我姐也懂得,所以也不想叫他再写下去。
我是一个很不孝的儿子,少年时有多次以上代的不幸去刺痛父亲的心,自以为父亲的沉默是我战胜他的成果,当后来懂事明白,每每忆起,心里酸楚、内疚、悔恨万千,想想我当初怎么如此的残忍?想想当初父亲为何选择了沉默?却不把我打骂一顿?我到现在都不知道,但我很想知道。愿父亲有一天能打开心结,毫不保留地告诉我,不管怎样?如今我都会理解。。。。。。。。
老丹 发表于 2011-3-20 11:50 | 显示全部楼层
唏嘘!如此民族英雄,顶天立地的汉子,象山人当应引为自豪,立碑雕塑让后人纪念。
江海 发表于 2011-3-20 12:35 | 显示全部楼层
可以作为剧本整理出来,毫不逊色当下热播的部份电视剧,下次我们去接触一些导演。
艳过无声 发表于 2011-3-20 12:51 | 显示全部楼层
唉!可敬可叹!