象山同乡网

新用户注册
搜索

《老屋沧桑》——作者:悦野

楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 15:09 | 显示全部楼层

龙凤雕刻是如此的精美与栩栩如生,遗憾的是被文革破坏了不少,我看过象山许多老房子,刀功能雕到如此流畅大气的,在象山里很少见,即使我母亲那一系家族——过去传说为象山四大家族之一儒雅洋何恭房老房子里的雕刻,我去仔细看过,技艺也难以相及。有许多精妙绝伦的镂空雕,如松鼠叼葡萄,麻雀展翅等都遭破坏,任凭我阅览了许多木雕工艺,这种雕法的精致工艺是我再也没有看到过。

复件 (2) DSC00542.jpg
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 15:20 | 显示全部楼层
复件 (2) DSC00534.jpg
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 15:30 | 显示全部楼层
在打油诗面前显得如此大气磅礴

大爱

仰视张老天爷
六株头 发表于 2011-3-20 15:08

呵呵,   这猪头,在这里也不忘讥讽一下看牛的,可见平时被牛角顶得是如此的痛苦,积怨深啊!
猪,睁开猪眼看清楚一点,这里不是狂牛,这里是“张帆”
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 15:34 | 显示全部楼层
复件 DSC00538.jpg
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 15:44 | 显示全部楼层
复件 IMG_0221.jpg
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 15:56 | 显示全部楼层
复件 DSC00531.jpg
艳过无声 发表于 2011-3-20 19:21 | 显示全部楼层
上次去没看仔细。原来真的这么精美。特别是那个石雕
伊人 发表于 2011-3-20 19:21 | 显示全部楼层
老牛在首页做个“电梯”链接吧
轻舞飞扬 发表于 2011-3-20 20:15 | 显示全部楼层
回复 112# 艳过无声

艳去看过新屋?可没想过这新屋里有这多故事吧
东篱 发表于 2011-3-20 20:20 | 显示全部楼层
乡网难得佳作,文中“合山绿酷”估计应该是“峡山绿壳”,峡山现为宁海强蛟镇政府所在地,在象山港畔,旧时峡山盛产“绿壳”。
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 21:28 | 显示全部楼层
上次去没看仔细。原来真的这么精美。特别是那个石雕
艳过无声 发表于 2011-3-20 19:21

有机会再去细看
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 21:29 | 显示全部楼层
老牛在首页做个“电梯”链接吧
伊人 发表于 2011-3-20 19:21

“电梯”链接是指什么?
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 21:51 | 显示全部楼层
回复  艳过无声

艳去看过新屋?可没想过这新屋里有这多故事吧
轻舞飞扬 发表于 2011-3-20 20:15

其实每一幢上了百年的老屋,在其 静默的背后里总会有许多故事在沉甸,只是我家老屋多的是一段段的心酸,我父亲不愿提的也许正是如此,一个时代的社会背景如果决定了一个人的命运,这其实是一种悲哀!故事发生在我的祖父身上,更是有一种被时代戏弄而成为牺牲品的悲哀,这就是命!我可怜又无辜的祖父,他不应该在那个时代参军,他不应该做了蒋介石的贴身警卫连长。。。。。。。。一切都是命!
 楼主| 张帆 发表于 2011-3-20 22:06 | 显示全部楼层
乡网难得佳作,文中“合山绿酷”估计应该是“峡山绿壳”,峡山现为宁海强蛟镇政府所在地,在象山港畔,旧时 ...
东篱 发表于 2011-3-20 20:20

谢谢东篱告诉了有关这方面的知识
东海龙王 发表于 2011-3-21 02:19 | 显示全部楼层
物色一个导演,拍个连续剧。