象山同乡网

新用户注册
搜索

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天(全文更新完成)

胡雨 发表于 2010-10-16 09:10 | 显示全部楼层
再来顶年度最难忘热贴
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-16 09:15 | 显示全部楼层

从江孜出发继续行驶 90 公里,随后抵达后藏的政治经济文化中心——西藏第二大城市日喀则。
由于时间尚早,领队马上组织大家去参观扎什伦布寺。扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是六大黄教寺院之一。此寺为格鲁派祖师宗喀巴的徒弟,一世达赖根敦珠巴于1447年所主持创建的,以后经过历代班禅的修缮、扩建,寺院规模不断扩大,形成了如今气势磅礴的建筑群。今占地约20万平方米,周长约2000米。
远远看去,一片白红黑相间的建筑群落,的确神似。白房子、红房子、金黄顶、石板路、红衣喇嘛、轻柔的和风、善意的微笑。也许是受了羊湖美景的影响,我都不太愿进去看那些人潮汹涌的殿内景观,是想要一种回避,或是逃避?不知道,哪怕算它这只是短暂的休息吧。
当我们依山一路上行,寻着大殿而去时,心情和大脑随着红白黑相间的房子舒畅的一片空白。一刹那,我突然想起电影《非诚勿扰》主人公最后在邮轮上推着轮椅的那一幕情景,要什么通讯?要什么名利?能和心爱的人在天涯共度此时,呼吸这清新而幸福空气,还有什么比这更让人满足的呢?愿全天下有情人都该在这里留下美好瞬间吧!
晚上入住当地的久木亚美酒店,这是个四星级的酒店,条件还可以。我们到达的时候,酒店的员工还敬献哈达在门口欢迎呢!
读你 发表于 2010-10-16 09:40 | 显示全部楼层
强烈要求来张自曝
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-16 09:42 | 显示全部楼层
回复 121# 胡雨

谢谢了胡雨
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-16 09:45 | 显示全部楼层
回复 123# 读你

呵呵小p孩  你也太不关心了  本人早巳自曝过了
读你 发表于 2010-10-16 09:47 | 显示全部楼层
我知道啊  站在那心情很激动的那张嘛,可惜小了点
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-16 09:51 | 显示全部楼层
回复 126# 读你

哈哈小就小点吧
要大图私底下传哦
胡雨 发表于 2010-10-16 10:22 | 显示全部楼层
分加完了
毛毛 发表于 2010-10-16 18:02 | 显示全部楼层
我也来顶一下。
茉莉清香 发表于 2010-10-16 20:34 | 显示全部楼层
我想去西藏,我要去西藏,我一定要去西藏。。。这一路的风景也只有自己开车去才能看到和体会到的。
张桂花 发表于 2010-10-16 23:07 | 显示全部楼层
再次特意路过,实在太震撼了。。。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-18 07:19 | 显示全部楼层

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天

(D18天  日喀则--珠峰--日喀则  里程:600公里)

随缘时,焚心静如夜空;
星光下,我准确无误地匿名。
                               ——洛桑德钦.仓央嘉措
今天是我们起得最早,也是驾车最辛苦的一天。来回行程600来公里,实际驾车时间长达14个多小时。
凌晨4点准时叫床,5点就出发了。相对于宁波这个晨光来讲是凌晨2点不到吧,但是对于西藏来说不知道是个什么样的概念了。
今天一早起床,我没感觉有一丁点的困。因为,西藏最吸引我的地方不是藏传佛教、大昭寺和布达拉宫,而是世界第三极——“珠峰”。 能到山脚下去看一个巨大的雪域岩壁,笼罩上一层诡秘云雾海拨达8844米的珠峰,这就成了我今生最大的心愿。
向珠峰而去,为了梦想而去。
到达318国道5000公里处,天刚好发亮。

夜幕中行进

夜幕中行进

东方红

东方红

318国道5000公里处

318国道5000公里处
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-18 07:28 | 显示全部楼层

日喀则到定日县为柏油路,再行进十几公里后到达边防检查站,一个一个手工登记过边检。我们当时并未想到,这样繁琐的手续,还将在前往珠峰的路上,一次次重复多达三次。
一路蓝天,白云,黄花,青苗,加上四处可见的牦牛绵羊,好一派高原风光。

经幡舞动

经幡舞动

成群绵羊

成群绵羊

油菜金黄金黄的

油菜金黄金黄的
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-18 07:38 | 显示全部楼层

过了定日几公里后就转为人们常说的砂石“搓板路,”单程长达102公里。
对付“搓板路,”最好的办法是加速到60码左右前行,将剧烈的上下振动变为频率更高但相对轻微的震动。近百公里在汽车里上下振动下来,不但腰酸背痛而且心肺都难受。
整个来回行程感受了什么是真正“搓板路”的味道,也体验了去珠峰必经的“回形针”路。
距离珠峰还有几十公里时,就进入了珠峰的核心区域。在一大片像是泥石流那样的山体上开劈出别有一翻韵味的盘山公路。大家都称它为“回形针”路或叫“曲别针”路。从不同的角度去看它,真有“远近高低各不同”的韵味。我驾驶着不停地上下颠簸的疾驰车辆,使人一度头晕眼花的感觉。
有的时候道路甚至就是像用刀在山体上劈出来的。车辆从山体的夹缝里穿行。

搓板路 来回行要行驶200多公里 车痛苦人更痛苦

搓板路  来回行要行驶200多公里  车痛苦人更痛苦

弹坑路

弹坑路

石头路

石头路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

回形针路

可爱的藏民小朋友

可爱的藏民小朋友

从山体的夹缝里穿行

从山体的夹缝里穿行
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-18 07:45 | 显示全部楼层

途中经过世界上海拨最高的寺庙,海拔达 5154米的绒布寺。这里离珠峰大本营约3公里了。
前往珠峰的人,有徒步者、骑自行车者、骑摩托者、开汽车者,只要向往珠峰,就会有合适的到达方式。
对于我们驾驶汽车的人来说,进藏、赴珠峰的徒步、骑单车的更让人敬佩!!!!

绒布寺

绒布寺

骑单车赴珠峰的

骑单车赴珠峰的

骑三轮摩托进大本营的

骑三轮摩托进大本营的