象山同乡网

新用户注册
搜索

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天(全文更新完成)

站着的歌 发表于 2010-9-21 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

(计划篇)

那一月 我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世 转山,不为修来世,只为途中与你相见。
                                             ——洛桑德钦.仓央嘉措

曾有人说:生命太短暂,短到还来不及叹息时,已悄然接近尾声。然而,我们不能决定生命的长度,但是可以拓展生命的宽度,因此在生命嘎然而止之前,我们渴望不停飞翔,不停地行走!
人类没有翅膀,幸好,我们还有思想,还有冲动,还有汽车!
自驾远行是一种精神,是一种能够摆脱世俗羁绊的勇气,是一种能够放弃换得患失的毅然。
人,持别是男人,就该用轮胎的印记来记载生命的历程,不为别人眼光,只为了自己心灵想飞的欲望!
车,特别是我的浪漫国度,法国制造的雷诺科雷傲suv,进藏也是一次考验和见证科雷傲,以及与众不同的品质和超众的性能,不为别人眼光,只为了自己心爱的科雷傲一路洒下的车韵!
因此,我们走川藏线的目的不是拉萨或西藏的某个地点,走川藏线的目的就在于川藏线本身,在于川藏公路沿途的感受!所以,我要在这里向大家报道一些趣闻乐见和高原风光的PP,与大家共享!
行程基本安排1天、7月2日出发,途经奉化~金华~常山~(江西)婺源~景德镇~九江~(湖北)小池~黄梅~黄石~武汉,行程约1100公里。呵呵第一天行程较为辛苦哦。
         D2天(7月3日)、武汉~宜昌  行程约350公里。这一天主要参加二个国家级5A景点:黄鹤楼和三峡大坝。
         D3天(7月4日)、从宜昌出发途经思施~利川~(重庆)忠县~垫江~(四川)南充~成都  行程约800多公里,相对轻松些哦。
         D4~D7天(7月5~8日)、参加四川中旅组织九寨沟、黄龙景区4日游(自己不驾车去了,减少劳累。呵呵以后的苦日子还多着呢)。
         D8天(7月9日)、成都市区休整一天,逛逛街看看美女,然后汽车去4S店保养。晚上与宁波车友川藏行大部队会合。
         D9天(7月10日)、从成都出发,踏上318天路穿越川藏~珠峰~青藏16日之旅(后续)。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-21 13:49 | 显示全部楼层

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏 26天

(心情篇)

“老兄,你马上就要出发了,东西准备好了没?”在天路穿行QQ群里,1O日川藏同行的车友们几乎每天都在询问、讨论,买了些什么?还该带什么?大家从每一个可能的渠道搜集信息。红景天、巧克力、牛肉干、冲峰衣、保暖服、摄影器材……,每个人的行囊都在不断膨胀。听说宁波一位女性车友担心饮食不习惯,专门去菜市场买来了10斤海蜇皮。再有,各地以前已经进过藏的车友兄弟姐妹们,频频在QQ或者电话里提醒我们这些后续车友的生活保健、冷暖穿衣、实际路况、驾驶要点乃至摄影顾问。
    好在明天一早就要出发,呵呵晨光如白驹过隙,说话间就到了。正如布拉特在南非所说:漫长的等待终于结束了。大家多年来一直蕴藏在心中的梦想,转眼间就要传真。
    7月2日~9日为了多览祖国的大好山河,只好本人一家三口单枪匹车从象山进发成都。9日晚上与8日早晨从宁波出发的大队车友会合。
7月10日,我们穿越天路的宁波自驾游车队(约十辆自驾车),就要走进318(国道),走进川藏-珠峰-青藏6739公里穿越的旅程。这是本人第一次西藏之旅,也是本人第一次超万里自驾之旅,也是有机会去圆满自己多年的拉萨与珠峰之梦。
   漫长的等待要结束了,兴奋 好兴奋……  但愿今晚能睡个好觉,养足精神为了明天 明天……GO。
空子 发表于 2010-9-21 14:53 | 显示全部楼层
插队,期待美文照片一起分享!
简单的 发表于 2010-9-21 15:54 | 显示全部楼层
为心中的梦想加油!!!
xiaomi0410 发表于 2010-9-21 17:02 | 显示全部楼层
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-21 17:47 | 显示全部楼层

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天

(D1天  出发篇  象山~武汉)

出发的今天(7月2日),05:00早早起床,把昨天整理好的物品一一搬上车,再给爱驹擦个身、洗了把脸,呵呵在朝阳的照耀下熠熠生辉。
   06:56(顺,我顺)准时出发,由于路程较长,所以一路快马加鞭,于19:35到达武汉(东)高速公路出口收费站(亮相一下儿子和老婆),晚上入住纽宾凯新宜休闲酒店。这穿越天路之行,可以说是首战告捷。
    象山到武汉,实际按原定计划行走,总行程只有943公里。除了常山下高速到婺源上高速之间的这段路,因有一处大桥的整修,导致交通管制,只能改道单向行驶之外(不过我们运气真是相当好,出了单行道之后,发现路口往常山方向的车辆已经足足排了有500米左右的长度,看来我们是赶上这通行的尾巴了,要是被堵在路口,这不知道要等上多久了),一路都畅通无阻。
    简单说说科雷傲SUV(小K),高速公路平均车速在120km/h左右,一个字“稳”。巡航定速功能,解决了我这种中年男子长时间驾驶,导致脚酸脖子胀的问题,一个字“爽”。但是,有个问题还得要注意哦,巡航定速功能使用起来要慢慢适应,以免这定速120km/h碰到什么突发状况,就手忙脚乱了。
    晚上8点多到亢龙王子酒轩用餐,它在武汉是相当有名的一间鄂菜馆,进入菜馆才知吃饭的人好多哦。不过吃了之后,确实有其特色不说,而且价格也实惠。呵呵其中有一碗大扣肉先补补。吃完晚餐之后,打算去拍摄黄鹤楼的夜景,谁料这黄鹤楼到了夜里就是黑影一坨,哪还有那“天下江山第一楼”的气势,也就那楼顶上的一盏红灯能告诉路人,黄鹤楼在此。无奈之下就只能以武汉长江大桥为背景拍了几张夜景。

家门口整装待发

家门口整装待发

高速武汉东出口

高速武汉东出口

娘二俩

娘二俩

纽宾凯新宜酒店

纽宾凯新宜酒店

大碗扣肉

大碗扣肉

武汉长江大桥

武汉长江大桥
东篱 发表于 2010-9-21 17:57 | 显示全部楼层
期待中,献花
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-22 08:20 | 显示全部楼层

(D2天  磨难篇  武汉~恩施)

一波三折“是福不是祸,是祸躲不过。”
    行程的第二天(7月3日),按照事前的计划安排,7:30点起床,吃了早饭之后就前往黄鹤楼(国家级5A级风景区,四大名楼之一)参观游览。
    9点40分左右离开黄鹤楼,启程出发赶往宜昌三峡大坝。下午2点过后,到达三峡坝库区,接下就是跟随库区团游览拍照。但是,这人算不如天算,这几天一直阴雨朦朦,这三峡大坝也是一片昏蒙蒙的雾霭,再赶上不是泄洪的日子,这世界第一大坝的气势,气势啊,我只能感叹。
    这一整天的关键点来了,原定计划是这天游完三峡大坝后晚上入住宜昌市。由于游完三峡发觉时间尚早,而明日原定安排宜昌到成都有近900公里的路程。于是,为了让明天的行程更加宽松惬意,“不如我们今天先赶往恩施(自治州)吧。一来可饱览少数民族地区风情,二来明天缩短行程减轻身体疲劳。”三人一拍即合,谁知这一拍即合,却造就了我们在5个小时之后的千夫所指。
    4:38左右游完结束上车,目的地前方360公里恩施市亚洲大酒店(准四星),导航设置妥当,一按确定,GO,导航开始,前方300米向……由于以前一路下来导航的实际管用,不管省道、国道、高速、城市道路准确率可说100%,我巳经太信任它了。没有细想、细看导航的设置,也忘记了车友们告知高速已通的忠告,这一按GO带来的磨难、艰辛……代价也太大了。
    因宜昌至恩施的高速刚开通不久,导航仪的路程设置更新赶不上基础设施建设的脚步,所以我沿着三峡专用通道在不到宜昌市所属的一个地方,导航仪引导我们进入了318国道。一开始路况还好,虽然左边高山岩壁,右边深山峡谷,但还是平整的柏油路面,满山树木茂盛。我调整车椅靠背,双手紧握方向,呵呵,运用太极推功灵活地左来右往打着方向。走了大概半个小时多点吧,也不知到了叫啥坪的地方,接下来的路况可以用“烂”、“险”来形容。原来,此段公路全线修路。一路上砂泥、石子等建筑材料满地都是,是不是还交通管制,大多实行单行通过,好在来往车辆较少,等待通行的时间不算长。
    想想时间已不早了,一定要赶在天黑之前走出大山,否则后果不堪设想。经过一个较长下坡路段后,在快到一个岔口处,突然又被前面一个年轻人拦了下来,当初我第一反应就是又交通管制了。“靠边停下!靠边停下!”大声叫嚷着。莫名其妙,啥事?我正纳闷,与此同时又围上来三个光着膀子的年轻人,只听一句不很标准的普通话:“你车在没过报养期的水泥路面上行驶了400多米,你说咋办?”明明前方没有警示牌,也没有用石块等物阻拦着车辆进入。我此时真的头大了,一下子意识到:强盗,敲诈的来了。于是我赶紧下车,一边敬烟,一边说尽好话,磨蹭了半个小时,又给其中的二位偷偷塞了二包中华烟。对方总算开口了,“罚点款吧!”“好的,好的,多少、多少?”“二百吧。”我的天哪,不就是二百元钱吗,为何不早说呢。天巳渐暗了,我赶紧递上200元。他们接钱后,“走吧。”同时还告诉我,往左拐可上高速去恩施的。呵呵,好人哪,几个文明的“强盗”,再见吧。此时,巳经是7:20左右了,赶紧上车走人。
    进入高速行驶不到半个小时,就雷声隆隆电光闪闪,倾间,倾盆大雨就开始打着车身,前挡用快挡雨刷也很难看清路面。只好将汽车速度降到60码左右,全神贯注看着前方路面,也不知过了多少时间雨也总算小了下来。此时的我,巳经被逼出一身冷汗了。
     赶到恩施亚洲大酒店巳经是22:20了,一问房间没了。晚饭又没吃,真的是头又大了,亏得前台服务员还算热情,赶紧帮我们打电话,问遍恩施所谓带星的宾馆,回答全满(至少问了12家)。为何一个小地方房源这么紧张?一主要恩施是一个旅游旺地,二是7月3日这天刚好周六,旅游的人特多。呵呵我的头再次大了。我马上出去沿街找,找了几家小宾馆也全满,只有一家说有一间,但房间是三没的(没马桶、没电视、没空调),但有电风扇。这是人住的地方吗。无奈又回到恩施亚洲大酒店再次与服务员唠嗑,看着我们无助的可怜相,请示酒店领导后,同意我们三仁在桑拿休息大厅过夜休息,同时服务员拿来一壶开水,为的是我们三人冲泡方便面哦。哈哈这天真的好可怜。

黄鹤楼入口

黄鹤楼入口

三峡库区电塔

三峡库区电塔

三峡观景坪

三峡观景坪

三峡大坝

三峡大坝

恩施出口处

恩施出口处
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-22 08:35 | 显示全部楼层

回复 8# 站着的歌

继续上传pp
图片不能上传   上楼最多也只能传5张   咋回事呢?级别不够还是.........?
金窝 发表于 2010-9-22 09:04 | 显示全部楼层
从恩施那事件的处理过程来看,楼主的出门经验不够丰富,幸亏运气还好,这也是自驾族没有办法解决的问题。到中西部地区随便露富、在钱这问题上过于爽气是要出大事的,而且还带着夫人和公子,又在晚上前不着村后不着店的地方,建议自驾族走腐败路线的不能脱离团队,毕竟出门在外,平安是福。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-22 10:06 | 显示全部楼层

回复 10# 金窝

老弟,由于问题主要是出在临时决定上。至于200钱嘛也不是什么露富哦,天已渐黑,实属无仍。经验到是不足点,毕正第一次自驾上万里程。呵呵学习,谢了!
xiaomi0410 发表于 2010-9-22 10:17 | 显示全部楼层
从恩施那事件的处理过程来看,楼主的出门经验不够丰富,幸亏运气还好,这也是自驾族没有办法解决的问题。到 ...
金窝 发表于 2010-9-22 09:04

金窝我们国庆也去哪里游下啊
读你 发表于 2010-9-22 11:54 | 显示全部楼层
排队围观
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-22 13:14 | 显示全部楼层

(D3天  轻松篇  恩施~成都)

有了昨天的教训,08:30一出酒店大门就叫上一辆出租车,引导我们来到高速入口处(呵呵就是咋夜的出口地方)。

进入恩施入口一直到成都高速出口,有二个较深的感受:
一、是高速路况特好(特别是恩施到重庆忠县),公路上来往车辆较少。中午时分一个小时也就难得碰上十几辆来往的大小汽车。
二、是长长短短几百米~四千米以下的公路山洞多得数不清。最长的有7千多米。大家来看看这个山洞有多长?呵呵也够长了吧,像这样长的山洞至少有5条之多。

为了早点赶到成都,一路上我与儿子轮流驾驶,老婆嘛打杂拍些照片。中途在服务区休息片刻,顺便加满了一次油。三人的中午饭也在车上解决(有牛奶、鸡蛋、牛肉干、苹果、面包,还好吧)。17:00左右到达我们入住的宾馆—成都文翰宾馆。
    接下最主要就是解决晚餐问题,儿子不愧是个美食家,上网一搜,找到一个蛮有名气的火锅店叫:谭鱼头

恩施高速入口

恩施高速入口

一马平川

一马平川

乌池坝隧道

乌池坝隧道

重庆白羊塘高速入口

重庆白羊塘高速入口

深山吊脚楼

深山吊脚楼

成都高速出口

成都高速出口

谭鱼头火锅店

谭鱼头火锅店

大堂

大堂
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-9-22 15:40 | 显示全部楼层

进入大堂,在服务员热情的引导下,来到6号桌位。我们的美食家开始一本正经点菜了.....

美食家点菜

美食家点菜