象山同乡网

新用户注册
搜索

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天(全文更新完成)

楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-19 12:47 | 显示全部楼层

回复 149# 读你

幸福靠人去创造  谢小读!
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-19 15:12 | 显示全部楼层
心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天

(D19天 日喀则--拉萨 270公里)

由于原定扎布伦寺是今天游览的项目,它巳于我们到达日喀则的当天就完成了任务。所以今天的行程没有什么景点可去游览。从日喀则返回拉萨里程270公里,路况又好,加上昨天一路的劳顿。因此,领队通知大伙今天不用叫早了,各自起床,9:00准时出发返程拉萨。
呵呵,昨天的劳累让人一觉自然醒来,巳是清晨八点多。我一直没有睡懒觉的习惯,想想也是难得起床较迟的一个日子了。
日喀则出来前往拉萨方向走几十公里,才到304省道的分道路口。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-19 15:14 | 显示全部楼层
除了途中限速要求在规定时间到达外,一路别无很有特色景点可看。
在这里我很想说说限速,西藏的限速办法应当说是一个创举(只是内地的车辆太多,照搬下来可能行不通)。进入一个限速检查站处领取好路条,按规定时间到达下检查站处上交路条。因此,每一站的路条你都要清楚有多少公里,用时多少,路过的每个检查站不能大意,一定要提前下车,主动接受检查,不然你麻烦大了。我们从林芝到拉萨前的一个检查站时,也许正巧是中午吃饭时间,见那个站无人执守,我们没怎么想大队人马就过去了,但到下一站说我们闯关,要扣车,解释了好多,最后有车友给交警出示新闻工作证后才得以通过。
因此,碰到路况较好时,车队只能停停、走走、看看,让规定到达的时间白白的浪费。

由于限速,大家无聊地路边逛

由于限速,大家无聊地路边逛
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-19 15:19 | 显示全部楼层

不过在路过一个不知叫什么地方意外发现有一个赛马会,大家在路边停好车,进去随便逛了一圈。
呵呵这是今天最大的收获。

入场

入场

入场

入场

入场

入场

技巧比赛

技巧比赛

技巧比赛

技巧比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度比赛

速度与技巧比赛

速度与技巧比赛
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-19 15:24 | 显示全部楼层
过了嘎拉山隧道就快到达拉萨了。晚餐的美味是香辣油葱虾,主料是猪脚蹄+对虾。不过我再外加一只青蟹。馋啊,好久没吃海鲜了。听说这些虾、蟹郡是从越南方面空运到拉萨的,不知真假无从证实。

嘎拉山隧道

嘎拉山隧道

香辣油葱虾

香辣油葱虾
金窝 发表于 2010-10-19 15:49 | 显示全部楼层
走马拍得不错
正大光明 发表于 2010-10-19 21:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主!我用一个晚上的时间看完了帖子,虽是老眼看花了,但内心感觉却是一次非常珍贵的享受。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-20 11:57 | 显示全部楼层

(天路穿越D20天  拉萨——羊八井——纳木措——那曲  里程:440公里  )  

今天既是返回象山又是行走青藏线的第一天。早上8点一刻出发,驱车90多公里到羊八井,这里有丰富的地热资源。继续北上75公里至当雄,当雄藏语意为“选择出来的好地方”,素有拉萨北大门之称。平均海拔4200多米,面积1.2万平方公里,位于藏北藏南的交接地带,可以说是羌塘草原的缩影。
后继续驱车前往距当雄县城约60公理的纳木措。纳木措,藏语意为“天湖,”是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拨最高的咸水湖,它是身、语、意之圣地。
据说绕湖环行便能得到渊博的知识和无限的功德,并舍去恶习及痛苦,最后可获得正果。
从当雄到纳木措全程均是碎石路,需翻越一座雪山。因此,一路过来几乎一直是在上坡,甚至是很陡的坡,我2.5的科雷傲有时需要用二档来爬行。但一旦上坡到垭口后,一个一望无际的湛蓝色湖水和无比清澈透明的蓝天就展现在我们眼前,令人无法分辨出哪里是湖水,哪里是蓝天,远远望去似乎天连着水,水连着 天,天蓝水更蓝。

限速领卡

限速领卡

路过羊八井

路过羊八井

部队的驾驶教练车多达上百辆 公路上一眼望不到头

部队的驾驶教练车多达上百辆  公路上一眼望不到头

看见青藏线铁路桥和藏民的漂亮白色帐篷

看见青藏线铁路桥和藏民的漂亮白色帐篷

纳木措景区入口处

纳木措景区入口处

一个一望无际的湛蓝色湖水和无比清澈透明的蓝天

一个一望无际的湛蓝色湖水和无比清澈透明的蓝天
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-20 12:01 | 显示全部楼层

我们要前往扎西半岛,一路过来平直优美,两边草坪上牛羊成群。在我们前往的过程中,忽见天空是一边下雨而另一边放晴,在这多雨的季节,让我们又一次领略到高原上这奇妙的自然景观。只可惜没停车拍下来。
到湖边,已经是中午。湖风习习,白浪逐岸,云朵把整个天空装饰得丰富多彩、婀娜多姿。
放眼湖的南侧,则是雄伟的念青唐古拉山。当年第十一届亚运会藏族小姑娘达瓦央宗的火种就取自这里。
看看我家的臭小子,兴奋得在海4000多米的湖边连蹦带跳多达四次,最后累倒在砂石上,大口大口喘息着粗气。哈哈.........

放眼湖的南侧,则是雄伟的念青唐古拉山

放眼湖的南侧,则是雄伟的念青唐古拉山
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-20 12:10 | 显示全部楼层

由于时间不早,3:45左右大家依依不舍地离开了“天湖,”开车前往那曲。
在整个前往那曲的路上,我们有过二次与青藏铁路上的火车并驾齐驱,看到青藏铁路上来往的火车,好亲切、好兴奋。
那曲是藏北重镇。繁华得让我们大吃一惊。宾馆数量超过内地的很多地级市,而且在4~10月份都基本满员。大家真没想到这里还有一家五星级宾馆哦,呵呵啥大酒店叫不出来了。由于外出在镇上忘带相机,故未留pp纪念。

青藏线上第一次看见火车 兴奋

青藏线上第一次看见火车  兴奋

铁路桥

铁路桥

青藏线上第一次看见火车 兴奋

青藏线上第一次看见火车  兴奋
读你 发表于 2010-10-20 18:24 | 显示全部楼层
什么时候帮忙拍个写真吧
胡雨 发表于 2010-10-22 10:42 | 显示全部楼层
未完?继续等后续故事
胡雨 发表于 2010-10-22 10:42 | 显示全部楼层
未完?继续等后续故事
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-22 17:15 | 显示全部楼层
回复 163# 胡雨

未完  近日较忙
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-22 22:19 | 显示全部楼层

(D21天  7月22日:那曲—格尔木  里程:814公里 )   

按照原定计划,今天行程较长达814公里,而且尽量不要在高海拔的唐古拉、沱沱河等地方过夜,领队果断定下6点叫早7点出发。
那曲藏语意为“黑河”;由于海拔较高,被赞誉为“离天最近的地方”。整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中,总面积达40多万平方公里的土地,这就是人们常说的羌塘。
车队从那曲过安多到唐古拉山口的这段路,路面较好,就是随着海拔的渐渐升高,汽车的动力在慢慢下降。
10:15左右,我们到达著名的唐古拉山口(海拔达5321米)。由于亚口前后十公里路段的样子均在修,且前方有一辆四轴大货车翻陷在泥泞的路基中,造成垭口处双向长时间塞车。我们车队只好进入山坡上崎岖泥泞的便道绕过行进。

两边铁棒插杆知道干嘛的吗

两边铁棒插杆知道干嘛的吗

山顶白雪皑皑 大雾茫茫

山顶白雪皑皑  大雾茫茫

山顶白雪皑皑 大雾茫茫

山顶白雪皑皑 大雾茫茫