象山同乡网

新用户注册
搜索

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天(全文更新完成)

楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-22 22:38 | 显示全部楼层

下午1:50左右,我们到达沱沱河,并在沱沱河大桥处拍照留影。再往前走,我们进入了生命的禁区——可可西里,长江的主要源区之一。可可西里无人区,是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷恶劣,气压偏低,氧气稀薄,但可可西里却是野生动物的天堂。由于运气稍差,一路过来没能遇上藏区的精灵-藏羚羊。

与火车同向行驶

与火车同向行驶

唐古拉山口兵站

唐古拉山口兵站

与火车逆向行驶

与火车逆向行驶

呵呵此时沱沱河床巳是干涸

呵呵此时沱沱河床巳是干涸

进入了生命的禁区—可可西里

进入了生命的禁区—可可西里

公路与铁路桥

公路与铁路桥
张桂花 发表于 2010-10-22 22:40 | 显示全部楼层
支持!支持!支持!
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-22 22:44 | 显示全部楼层
晚上六点多钟,我们进入昆仑山脉,绵长的昆仑山脉上披着白皑皑的厚雪。在渐渐暗淡的光线中,厚重,威严。难怪伟人说:巍巍昆仑!
由于路况较好(除了少数路面沉降外)一路狂奔向格尔木市进军。
格尔木地处青藏高原腹地,位于柴达木盆地南端,南临昆仑山脉,北临察尔汗盐湖,海拔2780米,是作为青藏公路中继点而新建设的城市。
到达格尔木的入住酒店(盐湖大酒店)巳是傍晚8:300。
看着高原的晚霞,抓紧在酒店园子里拍了几张。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-22 22:52 | 显示全部楼层

回复 167# 张桂花

呵呵下手好快哦谢谢!
张桂花 发表于 2010-10-22 23:03 | 显示全部楼层
回复 169# 站着的歌

哈哈,时刻关注着
读你 发表于 2010-10-23 08:47 | 显示全部楼层
我也时刻关注着
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-23 10:09 | 显示全部楼层
回复 171# 读你

哈哈小读的关注不用我说
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-24 12:57 | 显示全部楼层

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天

(D22天  格尔木—都兰—茶卡—青海湖  里程:660公里)

早晨大约8点左右,从格尔木盐湖大酒店出发向东而行,途经柴达木盆地。柴达木盆地是青藏高原上地势最低的断线盆地,地理环境以干旱为特征。
沿路的两边是广袤的戈壁滩。零星零点的骆驼草把戈壁滩点缀得如是豹纹般的美丽。戈壁滩上有的山峰独显一柱,傲气依立。在蓝天的衬托下,山峦从峰顶往下颜色由深到浅,非常独特和壮观。有些路段的公路,平坦得让人十几公里几乎都不需要用手去动几下方向盘,笔直笔直的。
    临近都兰,植被逐渐的茂密,不但有更多的骆驼草,还有了绿茵的庄稼和茂盛的树木。呵呵在荒凉的沙漠中能哺育出一片绿洲也是一个奇迹!
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-24 13:03 | 显示全部楼层
过了柴达木河,16:15至著名的盐湖蔡尔汗。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个。车队拐弯进入盐湖,门票要50元一个人。进入盐湖后感觉这个收费不合理,也就是太贵了。里面就是几堆盐雕,一条废弃的铁轨,感觉让人有些荒凉,其他别无景点可言。
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-24 13:06 | 显示全部楼层

七月的青海,草原上到处都是五颜六色的小野花,一路过来依然是遍地开着金黄色的油菜花,。真是满地都是黄金甲,让人感慨让人陶醉!
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-24 13:13 | 显示全部楼层

20:00不到,太阳还没西下,我们就到达了我国海拔最高、最大的内陆咸水湖—青海湖,湖面海拔3106米,面积4456平方公里,湖水平均深度25米。
坐在车内向外看到那浩瀚的而平静湖面,湖的周边有让人感到窒息的金黄金黄的一大批油菜花,一下子打开了我激动的心扉。
一到达下塌的宾馆,顾不得吃饭,我就背起相机直奔湖边。
美,美啊!
我不得不深呼吸来调整自己兴奋的情绪,架起三脚架,顺着东西南北方向沉醉得尽尽地拍起来。
夜幕的临近,太阳向西渐慢渐慢地接近地平线。我知道这样的机会稍纵即逝,即便是没有好的主题、没有好的构图,也得赶紧拍了。因为,我不在乎它是不是完美,我不在于它是不是曝光准确,而是,我更在乎它是属于我国海拔最高、最大的内陆咸水湖—青海湖的晚霞,必须记录下它,让我一生的回味。
这一夜,青海湖为我们远道而来的客人而歌唱。而我却在湖边的寒风中,独自一人还深情地注视着那美伦美唤而慢慢消失的晚霞,被感染得忘记了饥饿,忘记了劳累,忘记了……

呵呵原来曾经还是鱼雷发射基地

呵呵原来曾经还是鱼雷发射基地
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-24 13:30 | 显示全部楼层

心中的梦想—318 自驾之旅川藏-珠峰-青藏26天

〔D23~26天   青海~兰州~西安~合肥~宁波(象山)〕

今天早晨在青海湖开始,我们整个车队就要一分为二各奔东西了。一路(成都租车的)经天水返回成都,然后搭乘飞机返回宁波。而另一路的我们(2号车、3号车、5号车、12号车、包括自己9号车)直接经兰州返回宁波。
昨天晚饭后大家在大堂休息的时候,我就对车友们说:过了青海湖,大家的旅程实际上已经结束了,剩下的任务就是去完成返回的路程。大家一定要把握好车速,切记不要疲劳驾车,平平安安回到家是我们最后的胜利。
因此,行程的最后几天,归心似箭,马不停蹄地一路快跑。也许是审美有些疲惫、也许是担心家人的牵挂、也许是真的想家了、也许是……
实际上也是如此,从青海~兰州(住一晚上)~西安(住一晚上)~合肥(住一晚上)~宁波(象山),都是在城市与城市、县城与县城之间穿梭。道路也大都是高速公路或者是高等级的国道,路况较好。除了今天早晨在青海湖拍摄了几张日出风光外,在整个返回行程中,我几乎没有拿出相机来拍一张pp。
D26天,7月27日17:00左右平安回到象山,17:26平安回到温馨的家!

那一月 我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世 转山,不为修来世,只为途中与你相见。

——洛桑德钦.仓央嘉措

全文完!
 楼主| 站着的歌 发表于 2010-10-24 13:40 | 显示全部楼层

感谢

我们的领队王坚,一路过来为整个团队所付出的努力和关心!

这次所有与我一起穿越天路的全体车友,相互关心,团结友爱!

我家贤能的老婆和聪明的臭小子,有了他们的大力支持和密切配合,圆满地完成了这次天路穿越!

小读,铁杆的妹们,让我有信心坚持完成了这次的长篇博文!

象山籍的北京胡雨女士,阅后的精采评点和奖励!

第一个给我威望分的空子,感受到续后动力的源泉!

象山摄影界有此名气还未谋面的老弟纨绔!

丹丹、茉莉清香、张桂花、简单的等时刻关注着我所有的好友!

如果人生没有了朋友、兄妹,旅程就少了激情和光彩。

再次谢谢大家!

谢谢象山同乡网上那些耐心翻看阅读的兄弟姐妹,以及不断给人威望分的各路英雄豪杰!!!

加深认识,这就是我(09年10月5日摄于常熟沙家浜)。
寒冷冬天 发表于 2010-10-24 20:12 | 显示全部楼层
佩服楼主的勇气!!!
其实自驾西藏是很多人向往,但对于象我这样的这只能是一个美好梦想,
真正去实现的,却只有象楼主这样有毅力的、有魄力的人。
胡雨 发表于 2010-10-25 11:55 | 显示全部楼层

再来顶贴,生命中的感动。快乐无羁绊,分享更精彩!旅途结束,平安归来