象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 做个内外兼修的女人【象山同乡网职业聊聊吧第七讲】

tange 发表于 2009-6-23 19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
在单位,我是一名女记者,认真做好自己线内的新闻报道,偶尔给其他报纸、杂志写稿,工作繁忙。在家里,我是一名家庭主妇,买菜做饭、洗衣打扫、带孩子,一刻不停。两样的忙碌,一样的心情:做一个内外兼修的女人很充实,很幸福。
    (外)身为职业女性,我希望:因为我的存在,世界更加美好。
    同样当一个洗脚工,有人一天累到晚赚不了100元钱。也有人一天赚10万,因为他一捏脚,就能判断出人家的身体健康状况,经他一番按摩,还能治好病。这就是区别。
    我总是以“做个优秀的‘洗脚工’”来严格要求自己,在自己所从事的行业内刻苦钻研,力求写作水平多方突破,年年进步。只要认真、勤奋、坚持,相信工作总会越干越出色,越来越进步。不要嫌工作辛苦,不要嫌待遇太差,不要抱怨领导对你不重视,一切都要首先从自己身上找原因,问问自己:真的把工作做好了吗?
    (内)身为家庭主妇,我希望:因为我的付出,家人更加舒心。
    读了几十年的书,对我最有用的一篇文章就是华罗庚的《统筹方法》。当家庭主妇,统筹方法必不可少,否则,时间不够用,活儿干不到点子上。由于条件所限,我必须每天像小蜜蜂一样不停地劳动,每天出门前、归家后,总是忙着干家务。一边煲汤一边洗衣服,一边打扫卫生一边计划着明天的菜谱,一边整理衣橱一边陪孩子念诗歌……家务劳动,我认为是最好的锻炼项目,也让我体验着付出的快乐。
    我还喜欢搞食疗,对于饮食的营养,历来十分重视,自己和家里人有什么小病小痛,都采用食疗。每天花费两小时熬五色蔬菜汤,并备有从各地搜集的绿茶、花茶、灵芝茶等,炒菜都是营养第一,兼顾口味,尽量保障自己和家人的健康。健康是开心的前提条件,拥有健康的身体,才能搞好工作,才能过个有意义的人生。
     做个内外兼修的女人:要生存,先把泪擦干,走过去,前面是个天。   
   “郑老师,那天我看到你右手提着许多菜,左手抱着孩子,还一边走,一边和孩子一起唱歌,你真不容易啊!”朋友怜惜。“敏,你一个人在家里做油漆工,还独自一人铺了100多平方米的塑料地毯,真奇怪,你是怎么移动这张大床的?”老公心疼。“姐姐,原来你在象山生活过得那么苦,真不知道这些年你是怎么熬过来的?”弟弟感叹。
     感谢曾经艰难的生活,给了我长大的机会。10年前,我跟随大学时相识的男友来到象山,蜕变的痛,伴我成长。刚开始,我们一无所有,身上还背着患癌去世的男友父亲留给我们的沉重债务。很长的一段时间,我都处于失业状态。经济的压力,就业的压力,让我多次想到离开。要是我愿意回到家乡,生存状况将马上改善。但是,不忍违背这份初恋的诺言,我咬牙坚持,再坚持。
     我学着做所有琐碎的家务,但从没放弃过自己的理想。我坐在不到10平方米的小屋里看书、写文章、思考,持之以恒,用实际行动感动上帝,让他为我打开一扇窗。
    贫贱夫妻百事哀。永远难忘那个十分简单的婚礼,简单到父母缺席。也难忘,那一天早晨,我从医院特意赶回到家中,在家擦了一遍地板,做完该做的家务,然后返回医院,当天早上8点35分剖腹生下儿子。今生不忘,从生下孩子还在住院的那一天起,我就几乎是日夜一个人照顾孩子,以至于在生产后的第21天,病倒了。
    孩子,在我一边工作一边辛勤照料下,终于一天天长大了,但独自一人养育孩子的艰难历程,刻骨铭心。
    今天,一切的苦难都过去了,10年后,我感觉自己越活越有劲,越活越美丽。这场与生活的艰苦搏斗,我赢了。
    之所以抖出了自己的苦难史,就是想告诉正在怨天怨地的朋友们:苦难是上帝恩赐给我们的礼物,性格决定命运,一切靠自己努力,救世主就是我们自己。

(下周要去云南,所以提前写好,贴出来了。)
江海 发表于 2009-6-23 19:26 | 显示全部楼层
阿卢 发表于 2009-6-23 19:28 | 显示全部楼层
写得很实用!
寒雨 发表于 2009-6-23 19:33 | 显示全部楼层
其实有时那些痛、那些苦都是人生最难得的财富,我一向都是很欣赏那些为自己理想为自己生活孜孜不倦努力的人儿,不管是否认识,不管是否陌生,我都给以掌声。在演艺圈里,我比较欣赏刘德华“牛”的精神,他拼搏了二十多年才有今天的成就,一句话概括:一生去努力过了,去打拼过了,到老了就不后悔了。
成根 发表于 2009-6-23 19:34 | 显示全部楼层
可敬的象山媳妇,真不容易!
青春的速度 发表于 2009-6-23 19:34 | 显示全部楼层
先愍 发表于 2009-6-23 20:40 | 显示全部楼层

回复 5# 成根 的帖子

做王婆买瓜难
做买好瓜的王婆更难
一缕阳光 发表于 2009-6-23 21:22 | 显示全部楼层
欣赏了,不容易!
淡紫的傍晚 发表于 2009-6-23 21:27 | 显示全部楼层
你是了不起的女性,向你学习,祝你今后的日子都一帆风顺
秋蚕的丝 发表于 2009-6-23 22:06 | 显示全部楼层
性格决定命运,一切靠自己努力 同感
燕儿在林梢 发表于 2009-6-24 08:10 | 显示全部楼层
胡雨 发表于 2009-6-24 09:42 | 显示全部楼层
一直很敬佩丽敏,向你学习。
hyb-5123 发表于 2009-6-24 10:10 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-6-23 19:28 发表
写得很实用!

阿卢姐,我给错分了
拿你的分帮我转给郑老师啊
纨绔 发表于 2009-6-24 10:29 | 显示全部楼层
原帖由 hyb-5123 于 2009-6-24 10:10 发表

阿卢姐,我给错分了
拿你的分帮我转给郑老师啊

GDP就是这样产生的
空子 发表于 2009-6-24 10:31 | 显示全部楼层
是啊,工作是职场,生活何尝不是职场?
两个职场都善于经营,才是完美的人生啊!
敬佩tange!