象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 【“看牛人。张帆”及一帮艺术友人的作品】

看牛人 发表于 2009-3-26 20:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

DSCN2391 副本.jpg
那一年
十九岁
青春的笑
满脸飞
如今的笑容哪里去了
我问天
雨如泪

来网上已有几个月了,嘻嘻哈哈地耍了一些嘴皮子,也有些厌倦了,原来化名“看牛人”在网上为的是可以直抒性情,但“乱罚三千”一下让我噤若寒蝉,逃离了那个是非之地,多谢乡网的接纳,又装起“风雅之士”舞文弄墨起来,可回顾一下,大多留下的却是不入僧眼的“打油句”,从今日起,我将陆陆续续发一些与“看牛人”交往的艺术友人的作品上来给网友们欣赏,望大家支持!我自己先来:
,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,

一、看牛人的“打油诗”:

///////////      《看牛人》

( 一 )

我笑我骂我嬉尘,飘然江湖似烟云。

家住海山仙子国,白姆岭上看牛人。

( 二 )

我本丹山看牛人,放牧归来喜诗画。

言谈天真象小孩,如癫似狂人笑傻。

风花雪月香满袖,一身梅骨傲风雅。

不闻人情世故事,朝听蝉声暮听蛙。
/////
////

( 三 )/

一颗风月心,难熬野蛮情。

谁作风流客?且将诗歌吟。

我有杜牧怀,浪得薄幸名。

廿年蜂蝶意,花落如梦醒。

。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。

二、“看牛人”的画:

复件 石 039.jpg    
(“看牛人”很懒,从小到大画不了几幅画,此幅是十多年前我小姐夫缠着我给其新房画幅画,没办法画了一幅送给他,年已久了,挂在他家书房里已发黄。亏了他硬叫我画,到现在也算可以充充数。

(此幅同时画了两幅,好点一幅送给我父亲,挂在其书房里,留下一幅是草稿,裱一裱,挂在单位墙上作装饰)
,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,

三、“看牛人”的硬笔书法:

复件 复件 IMG_0051.jpg       复件 复件 IMG_0052.jpg
                                                                复件 墙纸写真0.jpg
复件 复件 照片 145.jpg 硬笔书法《故乡》
复件 照片 512.jpg
(此幅硬笔长卷书写于96年,时修养于河北正定)
复件 复件 照片 562.jpg
(自硬笔书法作品获得全国二等奖后,作品分别入选《中国硬笔书法精英大典》、《国际硬笔书法博览》)

四、“看牛人”创作的歌曲:

,,,,,
,,,,,,
“看牛人”爱好挺多,但最最让自己心酸的是“文章诗歌锁抽屉”,十年前,曾一段时间灵如泉涌,作出许多不同流派的歌曲,但随着时间过去,一首首内容主题不是过时,就是创作的风格后来有人写出来了,就如李琼的《山路十八湾》的风格,我早在此歌三四年前就想到如何作一首既象通俗那样容易让人接受传唱,又有民族风格的耐听性相接合,民族与通俗两种风格统一于一首歌中,作了尝试,写出了一首《想家》。当我有一天走在大街上第一次听到《山路十八湾》时,我在欣喜人家也用这种风格作曲的同时,内心一阵阵的酸楚,我也行啊!且我比它早啊?虽然后来在一次全国比赛中,为了符合参赛的主题,我将此歌忍痛改了歌词与歌名为《明月清风在海疆》,尽管获得了中国唱片总公司授予的“中国之星潜力歌曲作者”之称号,可我一点也没高兴,因为这一切都不能用我自己的意境去淋漓尽致地发挥此首歌曲。当时也想去北漂,可生着病,哪有精力与经济去漂啊?所以当时曾很无奈地写一首打油句抒怀,现在阅之,难免发笑:

乡下有位大青年,一病困了六年余。

天天在家闲无事,琴棋书画将其迷。

开口吟,诗成篇;平平仄仄对得齐。

信手落,字翩翩;获奖虽多无业绩。

日吟诗词千百篇,夜歌一曲音徐徐。                                          

曲涌心溪弦上流,灵溪常流哆唻咪。

诗奔胸海笔下收,作诗何须费心机。

夜寂寂,人难眠;侧耳窗外孤鹃啼。                        

灯清清,月伶伶;断曲残诗吟到曦。        

欲寄一曲谁知音?天地茫茫何处依?         

怅叹世上伯乐稀,文章诗歌锁抽屉。

撰几篇,贵处寄。不为虚名不为利。

天分只想舒口气,创作还需有片天。         

投不中,没关系,生死不怕还怕其?         

再一篇,贵处寄。邮资寄尽志不移。

但望此门勿紧闭,留扇小窗过一隙。                    

此心情,谁能明?名利不图为啥迷?

我也思量问自己:人比天地似尘蚁。

贱命已经两昏迷,何必苦苦虚中觅。

血腥人生路逶迤,做个浑人多舒意。

欲望贪,烦恼欺。心明此理不由己。

为什么啊叹自己:难舍天分随身眠。

。。。。。
。。。。
照片 556.jpg 照片 559.jpg
此首《渔家篝火》是一首很欢快的曲子,我是为家乡写的,也将十年了,还锁在抽屉里,谁要唱啊?免费的

五、看牛人的演唱生涯

复件 复件 IMG_0121 副本.jpg
这是“看牛人”在县首届青年歌手广播电视大奖赛时的一个镜头,在当时能上电视是一件很了不起的事情,所以竟有三百多位歌手报名参加,其中有象山历次比赛获奖的歌手,甚至许多县里有名望的音乐老师也去报名参赛,包括看牛人的老师。因为这是当时县里有史以来规模最大,奖金最高,形式最新的一次唱歌比赛,谁都不想错过这一次机会。这给我刚出茅庐的爱好者来说无疑是一种压力,那时我几乎每天去青少年宫看报名情况,但就是自己不敢报名,因为我算了算、排了排,自己不会进入15人的决赛名单,最后在家人的鼓励下,参加比赛。初赛时,我刚亮一嗓子,主评委就用手示意我不用唱下去,我很高兴,因为我知道这一嗓子我发挥得很好。果然,待初赛名单出来,我的分数排在第四名。第二天三百多个人只剩下60位歌手分两天30人一组复赛,我排在第一天,看着那些我敬佩的老师们与已在县里歌坛很红的老歌手们完美的演唱,我还是很畏怯。好在我排在很后面,在后台活动了两下,轮到我上台时,心也已平静下来。也许我天生是站舞台的料,一上台,我心就有“一览众山”那种凝神自敛的气势,马上投入歌曲的感情里去了,一曲完毕,全场沸腾,有许多人站起来高呼“再唱一首,再来一首”,看到这情景,报幕的人楞在那里笑了,我也多想再唱几首,但这是比赛,我只能鞠躬谢台下去。我知道这一场我肯定是好分数,果然是第一。
待第二天那场下来,却有两人分数超过我,这样复赛的最终排名我是第三。有了初、复两次的比赛,我自信多了,心也很放松,因为我的目的只要进入决赛就够了,我不在乎奖次。所以到了15名歌手抽签决赛的时候,我抽了最后一个。在乐队的伴奏下,获得了第二名。当时高兴得不得了,因为没有想到会获奖。后来也算是县里的一位老歌手了,到处到各地去演出。也去宁波参加几次比赛,曾获一等奖。

(一付“爆炸头”,一条啦叭牛仔裤,一双高跟鞋是当年最时貌的打扮。)

六、“看牛人”的趺跏静坐

静下心来想想生活中一件件的经历,我越来越觉得“有得必有失,有失必有得”是有一定道理的。也认识了这一点,让我每次面对失去的事物,我不再是悲观、怨天尤人的情绪,这也让我在失去的无奈中多了一份豁达、多了一份期待和希望。因为我知道“塞翁失马,安知非福?”。就象我,如果不是一场病,我怎会去趺跏静坐?
许多年前,一场大病差一些要了我的命,可笑的跑了多少医院,跪了多少神庙,病还是一天天地往差的方向发展。甚至昏迷了两次。在走投无路、对治疗将失去信心、眼巴巴等死之际,我住在萧山的姨母来电,告知我去石家庄一所修养院去练气功试试。因为此时我也跟人练过半年,不但没好起来,且多了胸闷,只得放弃。有过这次练功经历,所以我当即就拒绝了姨母的建议,不想姨母火了,对我说:“我是你姨母,难道我还会骗你?”,放下电话后,我告诉我母亲说:“姨母发火生气了,怎么办?”,我母亲就劝我去一趟,不管有用没用,权作出去散散心。
也就这样,不但让我健康回来,而且让我练成了一身用多少钱都换不来的自我调息的功夫,如今的我,一放松身体,就能觉察到体内的气节变化,哪儿气在游动,哪儿堵着,我都一清二楚。不知不觉,十四年的静坐练功生涯,让我可以自我疏通积郁在身体里不通的地方,就是我太懒,宁可浪费时间去上网,而不喜欢一呆几小时的静坐,可每天睡前,不管多晚,我都会盘腿静坐一会儿。这许多年了,也已成习惯。
写到这儿,不禁让我想起北上石家庄治病,家人送我的情景,我已在自己随笔日记里写过,也贴过来:

96年秋末,我因病重北上正定求医。这一别生死两茫茫,亦或病愈回家,亦或魂落他乡。为此,瘦弱多病、从不出远门的父母竟千里迢迢坐车、乘船送我至上海。
    一路上,大家虽有笑语,但在笑容下面,各自都隐藏着无尽的悲哀与离愁。到了分别之际,为了宽松父母的心,我强挺起精神,故作轻松、潇洒,用毫不在乎的口气安慰父母说:“现在交通方便了,要想看看您们,一上飞机,几个小时后就能见面,何况只是去治病,病好了我就马上回家。”口是如此,但大家深知我的病情,所以都缄默无言。“命、寿、天注定。”其实我心更无底。
     当汽笛一鸣,火车终于启动时,阵阵酸楚不断地怦击着我的心扉。为了不使家人难过,我艰难地挤出笑容,挥了挥手,然后狠心地别过头去,可是双目的余光却不由己主地眄向站台。透过车窗,我看到了噙着泪的小阿姐和一脸怅然的老阿爸正劝慰着母亲。而母亲则蹲身掩面,背对着我。银发下那憔悴的双肩在不停地颤抖 --- 母亲哭了。坚强了几天的母亲啊,您最终还是哭了、、、、、、。
      我卸落车窗,回头极望,望着亲人们渐渐模糊、淡去的身影,一任泪水随风吹落。当心绪渐宁,望着窗外秋风秋雨,感慨自己年轻病重、背井离乡,心过之处幽幽吟:

一声鸣笛一声悲,
                                                          江南此别几时回?
                                                          满山秋林瑟瑟下,
                                                          片片红叶尽沾泪。

复件 IMG_0227.jpg

《 禅 境 》

闲对行云悠自在,
                                                           趺跏渐入紫莲台。
                                                           尘窗一启惊心绿,
                                                           恍似春风沐野来。

。。。。。。。。。。。看牛人

DSCN2391 副本.jpg
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-26 20:38 | 显示全部楼层

一、《画坛才女---------周燕静》

有天下午,在塔山路倒车时,有美丽的身影一晃,定睛一看,原来是远房表妹燕静看到我的车子后,隔着马路直奔过来,一边招手喊着她妈与其男朋友快些过来上车,一边嚷着:“阿哥是大老板”(其实我是一个小得不能再小的生意人,怎能称“大老板”)。我被她的天真话语和纯朴的亲气而感动,是的,在这虚伪的社会里,那样的亲气,对我们这些每天堆着虚假的笑脸应酬着的生意人来说,象是闻到了故乡田野里那久违且熟悉的草香一样,那么自然,那么朴实。想想现今住在钢筋砖楼中的人们,多么需要这样真实的热情。
72ddcb5c95f2c14efaf2c0ab[1].jpg 3c7e93510958992943a75b8b[1].jpg

燕静,是两年前102岁才作故的岭南派著名老画家岳石尘的最后关门弟子,自小寄养在岳老家里专业学画。也许是从小入门拜师学画,专心于此,所以燕静比起同年龄的人来更觉得单纯,也正因为这种单纯,所以脱俗,所以毫不顾忌怎样说话,毫不留情直指领导的缺点,不懂奉迎阿臾,爱恨如一,弄得她父亲尴尬歉笑,也许因为这种单纯,才使她灵性出众,小小年纪就拥有这份不菲的成绩。
复件 复件 20070429093425940[1].jpg
其师父著名老画家岳石尘自画像

前年,刚落成的宁波美术馆迎来第一场个人美术展的竟是年纪轻轻的她。当时去捧场道贺的有省,市,县各级领导。当地名人几乎全去,县宣传部洪贤兴部长专车从象山赶往宁波。整场仪式由当时的县文体局长(巧的是现在成为该美术馆首任馆长)韩利诚局长亲自为其主持。人们以求她的一画而荣,我在许多高档次的会所客厅里看到她的作品。在象山县政府院子里也挂着她的画。 34078f024a2932024afb51ee[1].jpg

616054ee69e5c3f6b3fb95e9[1].jpg e71b05fa009fb09a58ee90c3[1].jpg d5afdc09754b0a8fd0581bfe[1].jpg 1b9739a8e34c1bbcca130cfc[1].jpg e834743110c72514eac4aff3[1].jpg cc23be1cb4aa378686d6b6d4[1].jpg

第一次看到燕静是在电视上,其清纯美丽与画画的才气让我留下深刻的印象。吃惊的,在我们象山这很土的小地方,竟然会出现如此清新脱俗的女孩,不想后来与其父亲成了莫逆之交。大家一查,竟出同一上代。所以有“哥,妹”相称了。

93dd2534404095365ab5f584[1].jpg 68d9b4383c1adccfd462252b[1].jpg 62dad92a5f9fa696023bf6d4[1].jpg

对于我来说,最使我难忘的是她们家一年一次的摘杨梅。已经四年了。每年六月中旬,待杨梅红转黑的时候,她那好客的父亲都会邀请周围的一帮文人墨客浩浩荡荡,去她老家“十亩田村”去摘杨梅。特别是朱自清老师一边摘,一边来一段文雅的“黄色笑话”,嘻嘻哈哈,老少融洽,很是难得。回来的路上,途进邻家的杨梅地,看到又黑又大的,平时这些“之乎者”辈也难免溜进去做一会贼,爬到树上饱谗一下,而下面的人则会恶作剧地大呼“人来了。。。。。。。。”

(画是燕静父亲送的,已挂在我家书房四年了,书法是翁再忠老先生写的我的诗句)

c57cab1e7e7e6f12403417d6[1].jpg

(燕静画的富贵图,现挂在我的客厅里)

8c187b09decf3aa22fddd49a[1].jpg 35f901f3b7cbecc60b46e062[1].jpg 735f53df337b5d1e485403ab[1].jpg ff6ea40172f5f80b1f958366[1].jpg

象山潘潘 发表于 2009-3-26 20:42 | 显示全部楼层
高人面前不说话
寒雨 发表于 2009-3-26 20:59 | 显示全部楼层
牛哥表妹好气质,真是天然的纯真啊!
韩利诚?不是我母校象二中的校长嘛,都升县文体局长啦,真是步步高升啊。可喜可贺
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-26 21:30 | 显示全部楼层
原帖由 寒雨 于 2009-3-26 20:59 发表
牛哥表妹好气质,真是天然的纯真啊!
韩利诚?不是我母校象二中的校长嘛,都升县文体局长啦,真是步步高升啊。可喜可贺

雨弟:韩局早在两年前去宁波美术馆当馆长去了,他是一位人品极好的人,善良厚道,颇得我们尊敬的人。牛哥还欠他一首曲子还没给谱成,也有两年了吧,是因为自己太懒,也因为自己的要求太高,达不到自己要求而流出来的旋律我不好意思送人,所以就失信于他了,5月份牛哥一位兄弟王群将要去美术馆办根雕展了,那时我也不知道怎样面对他。
科瑞恩 发表于 2009-3-26 21:39 | 显示全部楼层

回复 5# 看牛人 的帖子

待人只要两个字:诚心
就够了
闭嘴了,高人那么多,我插错话了
小藤藤 发表于 2009-3-26 21:48 | 显示全部楼层
想一见牛哥的硬笔书法,十多年没见了。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-26 21:48 | 显示全部楼层

二、《道友雅聚》

去年的一天晚上,受周燕静父亲周秉雄老师的邀请,我们一行八人(翁再忠老师,赵云龙老师,张德和老师,孤非老师,式常老师及两位衡阳画家)盛餐其家,席间欢歌笑语。我那从前的歌唱生涯,使我浪得虚名外扬,每次好友聚餐总是要让我高歌几曲,碰上我这个厚脸皮的性情人,也总是在兴酣时就顾不了那么多,破嗓子一拉,一曲“黄河滩”撩起了衡阳客人的歌瘾,也和了一首地道的湖南小调。毕竟艺术相通,韵味很足!在众人的盛邀下,腼腆的燕静欣然起舞,那优美的舞姿毫不逊色于专业的舞蹈演员。也激起衡阳客人的舞兴,伴着大家“达斑城故娘”的歌声,跳起了新疆舞。。。。。

余后,大家进燕静的画室,我索要燕静墨兰小品一幅,想题一首早期写过的咏兰诗于上,可不争气,怎么想也想不出来,索性请孤非老师题一首明朝刘基的词于画上(见图)。

至八点半,我们又驱车至孤非老师的家,欣赏起衡阳画家刘先生的临场创作,并得其书法墨宝一幅:

衡阳画家刘先生的临场创作及作品:
(刘先生送给翁再忠老师的现场创作画 )  
    8f62dc437d24031e72f05d10[1].jpg 373836c73a4f2ad1d0006013[1].jpg 77b9281f095703c5a68669c6[1].jpg
在孤非老师家

(刘先生送给孤非老师的“道法自然”书法)

第二天,午饭在根雕大师张德和老师家“德和堂”聚餐,张德和老师家住在风景优美的东谷湖畔,也是我们当地政府对外亮出的一张文化旅游景点的“名片”-----------“德和根雕美术馆”。席间又多了了两位象山名人--------缨溪诗社副社长吴国华老师和象山书法协会主席张明珠老师,他们的幽默段子又给桌席增添了不少乐趣。

2c94fb24a76e3e3f8644f976[1].jpg 0ea30423fb56644293580761[1].jpg 96b4a04b00a5a1fd83025cdf[1].jpg ca46c613cde7db2edc5401dc[1].jpg (张德和老师家的庭院)
e1e9a5d3c5e17038950a1665[1].jpg 张德和老师作品《洪荒时代   》                           
c2c2e8dd893841ed77c63847[1].jpg 张德和老师作品《华装初试》

7ef62c3fda96a9e155e723f9[1].jpg dae1f0fadbe621d3b58f31d8[1].jpg
饭后,刘先生又在“德和堂”挥毫泼墨。行家看门道(左起:孤非,翁再忠,赵云龙老师),他们可都是象山顶级的书法元老。

(德馨神和)

送别了客人,我们坐在“德和堂”说说笑笑,茶一杯,偷得半日空闲。

空子 发表于 2009-3-26 21:54 | 显示全部楼层
牛兄和朱自清老师也有交往?
寒雨 发表于 2009-3-26 22:02 | 显示全部楼层

回复 5# 看牛人 的帖子

都八九年没见他了,以前他在象二中当校长的时候,人胖乎乎的,讲话也比较幽默,蛮有亲和力的,这次在你的照片里看到才一时记起。
真正闲人 发表于 2009-3-26 22:11 | 显示全部楼层
GAO!GAO !就是GAO!
skyhood 发表于 2009-3-26 22:11 | 显示全部楼层
看牛人今天露底,是酒后兴起?看来风雅之人难敌寂寞。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-26 22:12 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2009-3-26 21:54 发表
牛兄和朱自清老师也有交往?

是的,我们相当要好,上午来电问候过我,约好过几天待我空去野外踏青。下午下班时就在塔山路上遇见了,那时刚巧有“农务人”来短信要我嵌“绿波廊”三字七言对联,我就顺便叫他也去对对,可现在还未见他回音,平时他吟诗觅句可多了,一会短信过来一首诗,一会儿有短信过来一阙词,可今天不知到哪儿潇洒去了,怎么到现在还未见其信?
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-26 22:27 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2009-3-26 22:11 发表
看牛人今天露底,是酒后兴起?看来风雅之人难敌寂寞。

反正有许多人知道我是谁了,也不能调侃人了,也不能骂人了,也不能说下流话了,也不能风花雪月了,也只能扮得斯文些规格些文明些了,看来这位哥哥或弟弟您这么一说,我想我肯定也认识你的。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-3-26 22:30 | 显示全部楼层
原帖由 小藤藤 于 2009-3-26 21:48 发表
想一见牛哥的硬笔书法,十多年没见了。

你认识我吗?10多年前见过我的字吗?