象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 马年正月回乡记[连载]

成根 发表于 2014-3-1 21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马年正月回乡记

一  雾浓车堵回象山

正月廿一清早,赶到杭州汽车南站。虽然购了7时45分开往宁波的车票,不时传来“因为大雾高速公路关闭”的广播声。
      总算上了车。一路上开开停停,11时20分到达宁波。此时雾已散去。12时20分到达丹城。

楼主| 成根 发表于 2014-3-1 21:45 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2014-3-1 21:46 | 显示全部楼层

二  半为同窗半为兰

此次回故乡,参加象二中61届毕业生第七次聚会。2月5日,收到吴蒙蒙发来短信:“新春愉快,经讨论决定2月22日(农历正月廿三)召开同学会,上午九点在石浦文化馆二楼报到,三年一次望参加。”
      恰逢举办《海峡两岸兰文化交流会暨宁波市第九届象山县第四届兰花展》,因此提前一天动身。下车后立即乘上开往松兰山的11路公交车,去三联台湾农庄。

楼主| 成根 发表于 2014-3-1 21:49 | 显示全部楼层
tange 发表于 2014-3-2 09:55 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2014-3-2 14:34 | 显示全部楼层

三  生态农庄人气旺

三联农庄全名台湾星期九•象山三联都市生态农庄,位于象山城区与国家“AAAA级旅游区”宁波松兰山海滨旅游度假区之间的寨里塘,占地280亩。
      农庄以赏花促游、农艺促游为经营理念,由有机农业示范园、休闲观光区等组成;是本次兰展的协办单位之一。

楼主| 成根 发表于 2014-3-2 14:37 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2014-3-2 14:49 | 显示全部楼层

四  兰诗上墙放展台

2月18日晚,收到水晶兰先生(王齐鑫)短信:“为把你的佳作让更多人欣赏,打算把你的佳作做成6块版面,放在展场内;注上你‘成根’大名。”
      即回复:“拙作敬请指正,十分感谢制作图版。能否作为资料让赏兰者领取,宣传效果更好。此建议仅供参考。”
      一进展厅,就见到对面墙上精美的《鉴赏古今咏兰诗》图版;报到处放着两叠咏兰诗印刷品,便随手取了两份。

楼主| 成根 发表于 2014-3-2 15:00 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-2 15:02 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-2 17:02 | 显示全部楼层

五  咖啡厅里会网友

下午3时许回到县城,事先相约会面的xm6016(薛鸣)告诉我:到天安路上一家咖啡厅里坐坐。薛鸣先生是象山有名的硬笔书法家、我高中薛炳元老师的儿子,曾为我《葛渭康和他的三部〈白说〉》一帖书写过《题记》。
      虽首次见面,却一见如故……。
      不久,兰展的协办单位之一、大地广告公司老总张帆得知薛鸣与我会面,忙中赶来。听他们谈话、交流书法教学体会,获益匪浅。

楼主| 成根 发表于 2014-3-2 17:04 | 显示全部楼层

六  文化馆内看画展

一个多小时后、要去小弟家,便与起身告别;薛、张两人说还要再坐坐。看来虽在同一城市,平时忙于生计、也不太有时间见面聊天。
      路经广场路县文化馆,见大厅有画展,名曰《廉政农(渔)民画邀请比赛获奖作品展》。入内鉴赏一番、拍摄数张,再登上二楼。
      因时间较迟,县渔文化研究会郦伟山先生已下班。

楼主| 成根 发表于 2014-3-2 17:06 | 显示全部楼层

tange 发表于 2014-3-2 18:14 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2014-3-3 13:32 | 显示全部楼层

七、拜年拜到二月二

晚饭后,到竺桂良先生家一坐。
      一进门拱手行礼:“向先生拜个晚年!”先生立即对揖:“拜年拜到二月二。”
      竺先生大我十岁,看他气色很好,十分欣慰;问其有何新作,即打开电脑,给我看《石浦裒谈》的目录。
      其中有一篇,题为《茅坑杂谈》,两人便聊起家乡的“厕所文化”:
      谈到有两个地方、茅坑两层的,坑架在楼上、楼下掏粪便;谈到“倒脚水”,粪便卖铜钱……
      我随口说了句家乡俗语:“掏坑砂的逃走,屙屎的抓牢。”先生说:“掏坑砂”被认为是最没有出息,孩子若不肯念书,家长就骂“将来掏坑砂去!”“坑砂”吃粪虫的大便,特别肥、种西瓜甜得很!“吃粪虫”是否就是上屎壳郎?待考。
      随意谈去,不觉时间已过8时半,便先生与师母告辞。