象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 马年正月回乡记[连载]

楼主| 成根 发表于 2014-3-4 21:21 | 显示全部楼层

十五  商务宾馆夜发帖

直到水晶先生来电,叫我即回宾馆。
      与宁波市兰花协会领导、外地来宾共进晚餐后,新当选的县兰协理事们忙于准备次日发奖等工作。
      登楼处理一天拍摄的照片,撰写了《兰展举行开幕式》、《三友聚会兰展厅》、《象山兰协成立了》三篇报道文章。
      只发出一则帖子,已经是23时,到了象山港论坛限制发帖的时间;后两篇只有到次日再发。
 楼主| 成根 发表于 2014-3-4 21:44 | 显示全部楼层

十六  文化馆里会同窗

22日一早,等到规定允许发帖的时间,继续发了《三友聚会兰展厅》、《象山兰协成立了》报道。
      为了不耽误同学聚会时间,水晶先生驱车送我到长途汽车站。
      购票时,遇到几位女学友,她们也是去石浦参加同学会;原来约好的,还差一个人。我说到石浦还有事,便先上了车。
      9时30分同学会开始,朱永林主持会议。吴蒙蒙首先讲话,向大家拜年。
      因为吴蒙蒙、朱永林和我都属狗,是年纪最小的;我建议同向学长们拜个年。
      当三人一起拱手时,有人高喊“狗倒对”,全场哈哈大笑!

楼主| 成根 发表于 2014-3-4 22:01 | 显示全部楼层
 楼主| 成根 发表于 2014-3-5 10:42 | 显示全部楼层

十七   保健讲座受欢迎

是“狗倒对”还是“狗捣对”?看来还是后者确切。
      象二中61届学友同学会1998年开始举行,这次是第七次了。2004年学友们联系到我,已连续参加第四、第五、第六次聚会。
      想不到会有50多位学友参加,会场临时安排在顶楼的大教室里。
      会上,通报了资金使用情况,讨论了同学会是否还要继续举办下去。
      “十年努力奔小康,一场大病全泡汤。”学友们畅谈人生感悟、交流养生经验,领取保健资料、仔细阅读.....。

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 10:46 | 显示全部楼层

十八   眼睛一眨鸡变鸭

询问会议的安排程序,得知文娱活动放在中餐时进行。
      我对主持人说:去年10月,石浦小学58届同学会在西边塘村餐厅里召开,我的魔术不便于观众欣赏、也增加一定表演难度,就没有拿出来。上午能否给我几分钟时间,先在教室里表演。他欣然同意,对大家说内容保密,最后“压台”。
      “眼睛一眨,赖哺鸡变鸭!”
      我接连表演了《忽有忽无》、《彩巾变球》、《扑克猜牌》、《空杯变钱》等节目,颇受学友们喜欢。

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 21:26 | 显示全部楼层

十九  市日来到新桥镇

赏兰聚会结束,走亲访友继续。
      下午,走访同乡网两位老会员、石浦论坛前版主后,便到大弟家;晚饭后才回县城。
      23日看望老娘舅,娘舅住在二表弟处——新桥镇黄公岙鹿场。
      特地起早,7点多就乘上“丹城——新桥”的汽车。车经旦门、岩头陈水库、东溪,到了新桥。

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 21:32 | 显示全部楼层

二十  故地重游感慨多

恰逢市日,街上热闹非凡。
      1961年至1964年,我在县城读高中,放假回家时,数次走在“象——石”古道上。
      在街头随意转转,半个世纪前的新桥印象全无……。

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 21:34 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 21:36 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 23:05 | 显示全部楼层

廿一  只身登上白岩山

早一日就有计划,要爬一爬白岩山。
      于是,在大弟家上网,查阅相关资料,确定行走路线。
      离开新桥村、经过石柱里村,来到白岩山脚迎客亭。9点20分开始登山,一路时行时停,10时整到达白龙禅寺前。

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 23:08 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 23:10 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-5 23:11 | 显示全部楼层

楼主| 成根 发表于 2014-3-6 11:44 | 显示全部楼层

廿二  缅怀牛老佛塔前

牛实为(1918~2011)湖北鄂州人,是中科院终身院士、当代易学大师、藏传大师诺那活佛弟子。
      牛老先生一生致力于科学研究、佛法修持,架起科学与佛学、西方和东方、传统与现代文化的桥梁,毕其心血撰写《易经系统观》、《内经生态观》、《华严经真空观》、《道德经自然观》四大著作,把中华文化的瑰宝鲜活地呈现在现代人的面前,成为弘扬中国传统文化的四大支柱。
      牛老先生悲心慈愿,关注地球生态和人类命运。为祈请灾祸消弭、两岸和谐、世界和平,2007年发起在中国东南、东北、西南、西北、中部五地,分别建造“五方金刚和平塔”。
      家乡白岩山山巅矗立的佛塔,于2012年率先建成。

楼主| 成根 发表于 2014-3-6 11:46 | 显示全部楼层