象山同乡网

新用户注册
搜索

我有一个包

布衣 发表于 2013-4-25 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我有一个包,平常不管去哪里我都带着它。为何会如此不离左右,我从没仔细想过。也许,是因为需要吧!
   人生难免许多需求,总在某个时候会用到些什么,虽然大部分时间都不会发生,但是有准备总是好的。特别是我这样自认为有些小聪明的人,总能顺手从包里掏出个什么物件,帮自己或别人解决点什么问题,内心就会感觉到比较愉悦、比较安稳。
   于是,我的包里就有了许多东西:
   首先是钥匙,由于相对穷人来说还算比较富有,也有个相对安稳的工作,所以就有了几串不同种类的钥匙----家里的、单位的、汽车的、摩托车的、自行车的,哦对了,除了自己家的钥匙还有父母家的钥匙。有了这些,在想要打开某些东西、某个地方的时候,我总能顺利打开,虽然之前还要费力在乱七八糟的包里找出来。如果在某个有风的夜晚将所有的钥匙挂在窗前,也会发出“叮订叮”风铃的声音,十分清脆;
   另外作为一个现代人,更是有些富足有点人缘的社会中人,自然还有手机---一个是用来通讯用的、一个则是为度过无聊的时光(开会或学习),或者可以保持与陌生人的距离(电梯或公车)消遣用的,总共两只。而与之相配套的,还有备用的电板各一块,和不同类型的充电工具各一件(三件),是啊,谁能预料将会处在什么样的环境,没有了这些将是怎样得无聊和无助啊?
   至于其他的,我想想!哦,对了,还有插满了各种银行卡的钱包(虽然经常是空的,我还是习惯把现金放在身上)、瑞士军刀、指甲钳、U盘、笔记本、几支笔,间或还有一本书(虽然从头到脚也没看过几个字),等等等等......不胜枚举!
   通常时候,我总为自己的无比睿智而充满骄傲,更为自己超人的预见性而信心满满,似乎除了单位那难以忍受的各项任务,没有什么能难倒我的!可为什么,我会隐隐在内心中有点累累的感觉呢?
   渐渐的,我的脑海中浮现出一个不那么光鲜的人物来,记得是初中还是什么时候的一篇课文,叫《装在套子里的人》,文中是这样描述的:他只要出门,哪怕天气很好,也总要穿上套鞋,带着雨伞,而且一定穿上暖和的棉大衣。他的伞装在套子里,怀表装在灰色的鹿皮套子里,有时候掏出小刀削铅笔,那把刀也装在一个小套子里。就是他的连似乎也装在套子里,因为他总是把脸藏在竖起的衣领里。他戴墨镜,穿绒衣,耳朵里塞着棉花,每当他坐上出租马车,一定吩咐车夫支起车篷。总而言之,这个人永远有一种难以克制的愿望──把自己包在壳里,给自己做一个所谓的套子,使他可以与世隔绝,不受外界的影响。现实生活令他懊丧、害怕,弄得他终日惶惶不安。也许是为自己的胆怯、为自己对现实的厌恶辩护吧,他总是赞扬过去,赞扬不曾有过的东西。就连他所教的古代语言,实际上也相当于他的套鞋和雨伞,他可以躲在里面逃避现实。”
    意识到这一点,我忽然有点后怕,虽然还没有他这样怪异得引人侧目,但还是有许多相似的地方:害怕被伤害,所以总是沉默寡语,把自己的心牢牢包裹起来;不喜欢微信、博客等新生事物,也不喜欢现代诗歌,却对古典文化倍加推崇,如此这般......
   唯一有所不同的,那就是他把自己无论从衣着上还是心上都包裹起来了,我还只把自己包裹在心上!也许,还有得救!
   于是某日,我空着手出门了,没有带任何东西,除了口袋中的些许现金。忽然感觉十分轻松,从未有过这样的舒适感,生活原来可以这样,生活原来本是这样。虽然说未雨绸缪是一种大智慧,但很多事情并不如此紧迫,也未必会时时刻刻遇到所有的事情。我的包还放在家里,里面还放着以往的那些东西,可其实我把它们全都舍弃了,不带在身上,也不影响什么。也许,确实会用到什么,那只要提前有个计划,针对性地带上一些就完全可以解决问题,而大部分的东西是可以放下的---物质上的或是精神上的!
   我完全可以把心从厚厚的包裹中探出些脑袋,欣欣然探望探望外面的世界,其实也没有那样可怕。
   人总是不知不觉中给自己加上了许多负担,直到不堪重负,很多确实可以放下的,不需要那么多,也不需要那么累!
   我其实不止一个包,各种类型的,全放在家里,全都没在用,已经决定回家后全给扔了。以前总以为是自己需要,是自己需要把一些东西装起来方便携带,结果把自己也给装进去了,累了!太累了!我要把一切多余的东西抛掉,全部舍弃,还我一个本来的自己!

不在人间 发表于 2013-4-25 14:46 | 显示全部楼层
可我总觉得带个包特别麻烦!于是很少带包。。。以至于产生各种丢!
成根 发表于 2013-4-25 14:48 | 显示全部楼层
   出门带多,当心被偷!
沧海明月 发表于 2013-4-25 15:23 | 显示全部楼层
老布,你的包里缺少一本书
零落成泥 发表于 2013-4-25 17:02 | 显示全部楼层
4布衣,你写字要么短的只有28个,要么像这篇长码码,读了吃力4

MichaelChen 发表于 2013-4-25 17:09 | 显示全部楼层
我以为破布头上敲个包!
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 17:55 | 显示全部楼层
MichaelChen 发表于 2013-4-25 17:09
我以为破布头上敲个包!

那是红包了,呵呵
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 17:57 | 显示全部楼层
零落成泥 发表于 2013-4-25 17:02
4布衣,你写字要么短的只有28个,要么像这篇长码码,读了吃力4

老泥早为零落事,岂向布衣论短长?
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 17:58 | 显示全部楼层
沧海明月 发表于 2013-4-25 15:23
老布,你的包里缺少一本书

我不缺“输”,好久没赢了!
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 17:58 | 显示全部楼层
成根 发表于 2013-4-25 14:48
出门带多,当心被偷!

想多带也没有啊!穷人啊,呵呵
天涯海客 发表于 2013-4-25 18:37 | 显示全部楼层
包不论大小,装得下需要就行。
天涯海客 发表于 2013-4-25 18:37 | 显示全部楼层
人人都有一个包。
纨绔 发表于 2013-4-25 19:27 | 显示全部楼层
生活就得该放下的放下,但不能全都放.该拿起的拿起,但不能全都拿.至于那个度,每个人自己把握.
伊人 发表于 2013-4-25 20:10 | 显示全部楼层
出门习惯带包包,因为很多外套没有口袋
比丘撑伞 发表于 2013-4-25 20:27 | 显示全部楼层
后面漏写两个字~二奶。