象山同乡网

新用户注册
搜索

只为过往的追忆

布衣 发表于 2013-4-24 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

舅舅家迁居宁波多年,老家已是无人,所以很久未去外公外婆坟前扫墓了。今年幸得表弟相邀,一众兄弟姊妹再次齐聚,同赴五指山拜祭了两位老人。

他们去世的时候,我尚年幼,所以并没有太深的印象,于是随口问及是否还有留存的照片,一时无应。转眼20几天过去,我早把这事忘诸脑后,昨日忽然接到表弟的电话,说有东西发来,回家打开电脑一看,却是外公外婆中年时候的照片。

看着这陌生又熟悉的面孔,心底悄然浮起了几缕残存的记忆:似乎是个雨天,天很阴沉,我幼小的身子偎靠在外公腿边,站在老屋的门槛外看着外面,似乎是在等某个人,也似乎只是站着。感觉中,外公高高瘦瘦的,面容清秀而白皙。

说来更象是小说里的情节,外公外婆同年同日而生,在离世的时候也是同一天,只为相隔一年。不知道该如何去解释这样一种巧合,也许冥冥中自有天定是存在吧,说不清道不明,无法用语言去解释,但世界上很多事情本是如此。

无论是怎样亲近的人,一旦阴阳两隔,都会有一时悲痛,但随着时光不断磨洗,这种悲哀会越行越淡下去,直至沉入心底,看似不见。或许,会因一时之地,一时之境再泛酸楚,但毕竟已是不可同日而语了。

我总在怀疑,古人诗句中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的描述是否还贴切?确实,很多人会因为一时之丧哀痛万分,但到后来往往就流于一种形式,又或者因为自身境遇不佳到亲人墓前哭诉下,发泄下心情,很少是纯粹出于对亲人的思念的。我就经常见到很多妇女在仪式的时候痛苦流涕一番,然后转头神色如常与人交流的。我很佩服其神色转换之快、之自如,这就令人怀疑其悲伤的成分。

其实,对故人的怀念,何必一定要以痛哭来寄哀思?又何妨不可以快乐诉之?是啊,一晃几十年已过,等我们拭净红尘往事,回心静想,发现我们很多亲近的人离开我们已是多年,可我们每个人都有自己的变化,每个人都有自己的快乐,虽然走在不同的道路之上,处于社会的各个角落,但正是拥有这份血缘的维系,才能相聚一起,清明时节,共攀山上,扫尽墓前浮土,奉上一捧鲜花,探望我们共同的先人!那是一种爱,在欢声笑语当中,我们将思念升华了,相信两位老人泉下有知也会很快乐!

是的,只为过往的记忆,我们把对亲人的思念藏在心里,化做一种动力,生活虽然略多坎坷,但总会走过去,只要多点感恩的心坚持,何需他人指点,柳暗花明处,自有美酒佳酿相候!

成根 发表于 2013-4-24 16:21 | 显示全部楼层
   赞多点感恩的心!
勿忘天堂 发表于 2013-4-24 17:11 | 显示全部楼层
佳作
烦人 发表于 2013-4-24 17:34 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2013-4-24 17:57 | 显示全部楼层
摇啊摇
一摇摇到外婆桥
外婆叫侬喝糖茶
外公叫侬摘枇杷
枇杷脑头一根乌梢蛇
烂布衣吓得呀呀叫
(南堡童谣)
老丹 发表于 2013-4-24 23:16 | 显示全部楼层
虽然和布衣非亲非故,看到布衣外公外婆的黑白照,却停留凝视了许久,想象着他们当年的世界和生活。他们都曾在这个世界上,也都曾年轻,有了布衣的妈妈,才有了以后的布衣。这个世界曾经属于他们,虽然清贫,但总觉得那个时候的世界有真实的东西。要是可以时空穿越的话,我到真的愿意回到没车没电的年代。
纨绔 发表于 2013-4-25 09:27 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2013-4-24 23:16
虽然和布衣非亲非故,看到布衣外公外婆的黑白照,却停留凝视了许久,想象着他们当年的世界和生活。他们都曾 ...

建议你直奔四川灾区.
胡雨 发表于 2013-4-25 09:37 | 显示全部楼层

,物质生活丰富了,可我们却丢失了很多东西。

生活虽然略多坎坷,但总会走过,只要多点感恩的心坚持走下去,何需他人指点,柳暗花明处,自有美酒佳酿相候!
读你 发表于 2013-4-25 09:41 | 显示全部楼层
布爹外公挺帅,鉴定完毕
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 10:23 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2013-4-24 17:57
摇啊摇
一摇摇到外婆桥
外婆叫侬喝糖茶

外婆家确实是在南堡!呵呵
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 10:24 | 显示全部楼层
读你 发表于 2013-4-25 09:41
布爹外公挺帅,鉴定完毕

谢谢读妈夸奖!
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 10:25 | 显示全部楼层
胡雨 发表于 2013-4-25 09:37
,物质生活丰富了,可我们却丢失了很多东西。

生活虽然略多坎坷,但总会走过去,只要多点感恩的心坚持走 ...

是啊,那时候生活虽然贫乏,但是人之间心与心的距离却很近!
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 10:25 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2013-4-25 09:27
建议你直奔四川灾区.

出不起路费,最近手气太差了!
 楼主| 布衣 发表于 2013-4-25 10:27 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2013-4-24 23:16
虽然和布衣非亲非故,看到布衣外公外婆的黑白照,却停留凝视了许久,想象着他们当年的世界和生活。他们都曾 ...

我感觉我们这一代普遍缺乏父辈们的那种坚韧!呵呵
读你 发表于 2013-4-25 11:54 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2013-4-25 10:24
谢谢读妈夸奖!

我叫你布爹,你叫我读妈,天那怎么那么乱