象山同乡网

新用户注册
搜索

我 家 有 子

布衣 发表于 2012-12-19 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

也许同所有初为人父母的人一样,当一个新的生命降临我们这个年轻的家庭,内心中除了喜悦外,还更有几分无助和彷徨,因为除了要把这不堪盈盈一抱的小家伙抚养长大外,还涉及到一个如何培养的问题----那就是,孩子将成为怎样一个人!
        对于每一个家庭来说,孩子就象是天使,我们都希望他(她)能健康快乐地成长,能在同辈中出类拔萃,有一个美好的前程。可从理想到现实毕竟还有很长一段距离,该如何培养我们的孩子,该如何使我们的理想离我们更近些,这都是值得我们思考的问题。但各家有各家的情况,每个孩子有每个孩子的特点,从来没有统一的答案,只能靠我们为父母者不断去摸索,和孩子一起去成长,一起去进步。
        没有人是完美的,因为所处的境况和所走道路的不一样,几乎我们所有的人都有着这样或者那样的遗憾,于是父母总想把自己未竞的理想交由孩子去完成,希望自己的孩子将来能够出人投地,成为一个出色的人。在这种思想状态的折射下,我们的孩子在懂事的第一天起,便开始了她或他不同的人生轨迹。
        我出生在一个普通的百姓人家,从小耳闻目染父母的为人处事,从他们身上我学到了孝顺、善良和谦让,我认为这是一种很好的品质,是父母留给我最大的财富,所以也想把这个代表千年文化的中华民族优秀品质传给我的孩子,希望我们的下一代也是个具有责任感的,内心充满阳光的人。
        未必要很出色,但一定要有担当,正直,勇敢,有能力照顾自己的家!这是最基本的,有顾家的能力才能有为社会作贡献的能力,我是这样认为的。
        落实到具体,就是要言传身教,细加观察孩子的性格特点和注意力视向。比如我的儿子性格能静能动,在未正式上幼儿园的时候就能够拿着一枝笔一些纸在桌子上画将近一个下午;喜欢汽车飞机等玩具还有比较强的动手能力,可以用雪花片搭建复杂的物体模型,甚至短短的时间内把本地新华书店所有卖的模型全部做完;而且在学儿童画一年不到时间,老师就认为不必再教,因为他能把老师画的东西一模一样画下来,可以说只要想学,很快就能掌握某项东西。
从小到大,老师对他唯一的评价就是“聪明”。对此,我没有感觉特别得高兴,反而有隐隐的担忧,因为我不知道如何去更好地教导他,让他能最大程度发挥自己的潜力。有时候甚至觉得,这个孩子投生到我们家有点浪费,是个错误,于此还有个小笑话,家中时常提起:
    儿子生下来的时候,背上不知道什么原因曾有个紫色的手掌型胎记。我和妻子开玩笑说,是不是当初降生的应该不是现在的儿子,儿子本是个爱看热闹的小神仙,因为站在降生池旁边围观,被人故意推了下来,落到凡间,一边落一边喊:是谁推的我?所以现在还是废话那么多,喜欢饶舌。
        因为喜欢说话这个特点,我无数次受到老师的告状,可以说每次接到老师的电话我就知道是为了什么原因,更过分的是有一次,我送他进校门没多久,还没有进入家所在的小区,老师电话便打来了,说儿子又因上课说话被批了,让我回家好好教育下。也为此原因,老师把儿子桌位多次调整,更有两次把当上班干部的儿子撤职,以观后效,其中一次是班长!
     我很无奈!每次看到孩子那小嘴巴片快速上下翻飞的时候,我总有啼笑皆非的感觉,和妻子相顾无言。只能反复强调,今后上课的时候老师没有允许,绝对不许讲话,再接到老师电话“揍无赦”,可以说是苦口婆心地白天讲晚上讲、上学讲、放学讲,可情况似乎未因此而好转。一方面是心知这是天性,揍之无用;二也是担心靠武力使其性格产生变化,所以到后来也多是高高举起,轻轻放下,巴掌始终没有落到实处,只寄希望于长大点能有所收敛。也在不断地观察,一直至今!所幸的是,判断没有错,随着年级的上升,孩子能够渐渐管住自己的嘴巴了,成绩也还不错,心里才总算有所宽慰了!
        相对其他家长而言,我没有给孩子太大的压力,只是根据他的兴趣特长让他在课余学了书法和国画两门课,并没有太高的期望,只是想能够让他从小学到大,能拥有一项技能,将来不必和别人一样去加入求职大军,只靠当专业老师就能养活自己,也能比较自由。当然,如果能在这个方面取得一定成就,更是求之不得的。我始终相信,在某个方面不断努力下去,纵然没有大成,也必有小获的。
        其实,孩子的兴趣和爱好一方面是自己喜欢的,另一方面家长的要求也很重要:人难免有惰性,我们自己都如此,何况是小孩子。在家长的要求下,孩子会慢慢对学习养成习惯,当他们看到自己的进步以后,自然会产生属于自己的兴趣。我的儿子就是这样,当他看到自己写的书法作品完成后,总是很兴奋地拿回家家给我看,我觉得不错的就去装裱起来挂在家中,他便更有成就感了,越发感到有动力,进步就更加明显了。看到孩子的成长,我作为家长的自然也是很高兴。他现在最大的愿望,就是成为一个琴棋书画样样能的小才子,于是应他的要求,现在开始跟他母亲学习弹奏古筝,还答应在放假的时候让他去学习棋类培训班,一切皆水到而渠成了。
        相对来说,我算是比较轻松的父亲了。经过不断的培训,现在儿子有比较强的时间观念,每天晚上自己调好时间洗脚睡觉,早上自己穿好衣服洗脸刷牙准备上学,我所要做的就是帮他准备好早饭,用车送他上学。学习上,每天放学就自觉做好作业,我们也很少帮他。我常跟他讲:最好的偷懒就是上课好好听;出现了错误没有关系,要知道错在哪里,为什么错了,爸爸妈妈是没有能力来教你了,很多不懂的地方还要你来教我们了等等,诸如此类的话!
        我感觉,在孩子的教育上,孙子兵法中的“能而示之不能”也不失一种好的办法,让孩子有更强的自立能力和自信心。要和他去讲明白“你所有的行为—不管是对或错,都是代表着我们家,代表着你的爷爷奶奶、爸爸妈妈。你丢脸就是家人丢脸;你光荣就是家人光荣。做每件事要想清楚后果,你要为结果承担在责任”。不能说,我在教育孩子方面就有多么成功,毕竟孩子还小,但看到他正在不断成长,不断进步,朝着一个好的方向在发展,我的内心还是充满了一种喜悦!
        我们总在讲,孩子是国家的未来,国家的希望!我想不了那么远,只是觉得孩子长大后必须是一个有脊梁的人,能担当的人,首先要能养活自己,然后就是承担对这个家,这个社会的责任。每个孩子在未教化前都好比是一块没有经过锤炼的钢铁,里面有很多的杂质,只有通过家长和学校老师的不断捶打,才会变得越来越精纯,不管是成为犁锄还是宝剑,都是于国于家有用的人才,将来在社会的不同的岗位上发挥出自己的才能和贡献。这,应该是我们所有为父母者最大的期冀吧!
零落成泥 发表于 2012-12-19 10:20 | 显示全部楼层
噶长,看了吃力4,布衣,你打字的时候手骨有打酸不
胡公子 发表于 2012-12-19 10:20 | 显示全部楼层
人之初,性本善,性相近,习相远。

唉~布仔,你人不错,基因也不错,有其父必有其子,不必太担心。

你儿子将来也会是一个正人君子。
纨绔 发表于 2012-12-19 10:51 | 显示全部楼层
隔半年看一篇布衣的小散,不容易啊
tange 发表于 2012-12-19 11:01 | 显示全部楼层
一篇很有借鉴意义的文章,谢谢楼主分享!
胡公子 发表于 2012-12-19 11:07 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-12-19 10:51

时隔半年,唉呀妈呀~

精雕细琢出精品,不错。
空子 发表于 2012-12-19 11:07 | 显示全部楼层
咋一看这么长的文章,以为是转载。
知道是布布偶像自己写的,就耐下心仔细从头看到尾,深感当父母的不易。
如果我们每位当父母的,都能象布衣这样,从小教育孩子的担当和责任,我们国家就有希望。
比丘撑伞 发表于 2012-12-19 11:11 | 显示全部楼层
后背有个紫色手掌胎记,有趣。
勿忘天堂 发表于 2012-12-19 11:16 | 显示全部楼层
家里的宝贝儿子
 楼主| 布衣 发表于 2012-12-19 11:25 | 显示全部楼层
零落成泥 发表于 2012-12-19 10:20
噶长,看了吃力4,布衣,你打字的时候手骨有打酸不

不酸!这里可以看出打麻将的好处了,既锻炼了脑子,又锻炼了筋骨,打字很轻松!哈哈哈
 楼主| 布衣 发表于 2012-12-19 11:26 | 显示全部楼层
胡公子 发表于 2012-12-19 10:20
人之初,性本善,性相近,习相远。

唉~布仔,你人不错,基因也不错,有其父必有其子,不必太担心。

这个是做人最基本的!呵呵
 楼主| 布衣 发表于 2012-12-19 11:27 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-12-19 10:51

那是因为最近麻将业务少!所以有空静下心来,哈哈哈
 楼主| 布衣 发表于 2012-12-19 11:28 | 显示全部楼层
空子 发表于 2012-12-19 11:07
咋一看这么长的文章,以为是转载。
知道是布布偶像自己写的,就耐下心仔细从头看到尾,深感当父母的不易。 ...

能从头看到尾,不简单!说实话,我自己都没有这个耐心从头看完一篇文章!呵呵
 楼主| 布衣 发表于 2012-12-19 11:29 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2012-12-19 11:11
后背有个紫色手掌胎记,有趣。

长大了退掉了,看不见了!刚生出来的时候很明显,小小一个手掌印!呵呵
胡雨 发表于 2012-12-19 12:42 | 显示全部楼层

能教不教,靠孩子自己去学习.这招我实施的有些晚了.

"你所有的行为—不管是对或错,都是代表着我们家,代表着你的爷爷奶奶、爸爸妈妈。你丢脸就是家人丢脸;你光荣就是家人光荣。做每件事要想清楚后果,你要为结果承担在责任”。这话有份量,收了