象山同乡网

新用户注册
搜索
返回列表 发新帖

我 家 有 子

春华秋实 发表于 2012-12-19 13:00 | 显示全部楼层
布家有好儿   为父盼子强  
龙泉井人 发表于 2012-12-19 13:32 | 显示全部楼层
    当我读《生物化学》的时候,面对遗传学知识,感觉只是冰冷的符号、晦涩的文字、难懂的理论。为人父也不过几年,反而觉得基因遗传是那么生动形象。我不禁赞叹它的强悍,甚至感到有点恐怖。有一次,在儿子生病期间,我想到了对自己十分有效的一味中药,就买了相应的儿童中成药,发觉效果非常好。受此事启发,以自己和老婆作为参照,对儿子在体商、智商和情商三方面进行了观察。“人无完人,金无足赤”,通过观察对比,在儿子的培养上应当做何调整就有了比较客观的依据。
    虽然,人的生物性和社会性是两个不同的范畴,但两者之间还是存在着千丝万缕的关系。至于哪一个的影响力更强一些呢?这是智者见智、仁者见仁了。象曹操,“赘阉遗丑”,不仅有文化,还是官二代,通过举孝廉入仕途,虽未称帝终成霸业。少时曾顽皮到把人家新娘子偷偷背出去,还让袁绍做了替罪羊。反观袁绍,“三公之后”,背景更大;虽英俊威武、礼贤下士,但表面宽厚,内心猜忌,“色厉胆薄,好谋无断”,最终落得个心比天高、命比纸薄,吐血而亡。再来一个啥都木有的主儿,刘邦!那哥们一开始,那真是要啥没啥,除了一身豪气。要不人家咋一上来就是“大风起兮云飞扬”。那就是“气场”!本来想噌顿酒食,空头支票上人情“贺钱一万”,不料酒饱饭足后还骗个老婆,还不是一般的老婆。为什么呢?反正我是说不清楚。
    小孩子的教育,应当顺其自然,同时需要父母切实地去引导。兴趣,应当是最好的老师。我家儿子每周六早上会去参加象棋课。有一次,差点迟到,看他那个着急的样子,我切实感受到他的心情。上周末,教了一遍当头炮进七兵对屏风马就完全记住了。晚上临睡前,拿出本子写数字(还不会写汉字),完全是自发行为。幼儿园老师教了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。他觉得非常棒,站在沙发上一遍一遍地朗诵,还手舞足蹈的。作为父母,我觉得应当为此而促进一下。虽然自己没有能力教,但我可以找到象棋开局的教程,胡荣华大师总比我讲解的好吧;数字写地弯弯扭扭的,我可以把字帖找到,教他去临摹吧;唐诗我不懂得欣赏,那我可以找到鉴赏的文章念给他听吧。至于性格、礼仪等方面,是要言传身教,自己先要做到。
    但是,我反对从头到脚、包办式的教育。所谓“师父领进门,修行在个人”,启蒙阶段可以多教,之后应当教会他如何自学,而不是他所学的内容。
    儿子还小,尚在读幼儿园中班,论子女教育,也只能谈到中班。
    最后,还是表示一下,挺佩服幼儿园教象棋的老师。象棋规则,她咋教会的呢?我也曾教过儿子,但是教不会。教会自己和教会别人,大不一样呀。现在,我读棋谱,儿子就能摆棋;甚至,他都知道长将作负了。可惜,没听说象山哪里有幼儿围棋入门培训的?其实,围棋中有更多的人生感悟。下棋,不仅仅是一项娱乐的项目、一项技艺,更是对弈者的历练。

戒慧 发表于 2012-12-19 14:26 | 显示全部楼层
呵呵,顺其自然。
看牛人 发表于 2012-12-19 17:15 | 显示全部楼层
书香门第家出来的小孩一定比人家有出息!
胡公子 发表于 2012-12-20 11:32 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-12-19 17:15
书香门第家出来的小孩一定比人家有出息!

这句话我高度赞同~
伊人 发表于 2012-12-22 20:40 | 显示全部楼层
布衣好家教
影之妆者 发表于 2012-12-26 08:33 | 显示全部楼层
恭喜