象山同乡网

新用户注册
搜索

张德和老师:白鹭诗

布衣 发表于 2012-11-5 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

白 鹭 图

泽国栖居荻为营,气清体瘦骨伶仃。
群飞寥廓分犹聚,独立苍茫困且醒。
浊浪滩头身比雪,狂飚渡口脚如钉。
常人看似悠闲命,志在青天意在瀛。

成根 发表于 2012-11-5 19:04 | 显示全部楼层
   志在青天意在瀛!
 楼主| 布衣 发表于 2012-11-5 19:32 | 显示全部楼层
谢成总,很漂亮!
秋蚕的丝 发表于 2012-11-5 19:55 | 显示全部楼层
漂亮
有一说一 发表于 2012-11-5 21:35 | 显示全部楼层
气清体瘦骨伶仃。
白鹭是清高之物,那有如此描写。
有一说一 发表于 2012-11-5 21:36 | 显示全部楼层
志在青天意在瀛
这句到是尚可
有一说一 发表于 2012-11-5 21:36 | 显示全部楼层
布衣退步了
龙泉井人 发表于 2012-11-5 22:53 | 显示全部楼层

看样子,是我没有欣赏水平哦。怎么和大家的看法都有点偏差呢?
前三联,主要在描写白鹭。
泽国栖居荻为营,不仅写了白鹭日常生活的地方,还用营帐的营字点出了白鹭群居的特点。其中,荻字用的绝妙。枫叶荻花秋瑟瑟。假想,白鹭在乳白色的荻花丛中,那是怎样的一番景象?
气清体瘦骨伶仃。这句刻画的十分恰当。气质清新,体态轻盈。体型大的,那是白鹤了。想想象山话用长脚鹭鸶形容一个人,那个人肯定象柴棒一样的。
群飞寥廓分犹聚,独立苍茫困且醒。浊浪滩头身比雪,狂飚渡口脚如钉。
这两联对仗的。好像我讲这句纯属废话。动静结合,远景近移,比喻形象。浊和雪;狂飙和钉子般纹丝不动。对白鹭的描写,达到了极致。
常人看似悠闲命,志在青天意在瀛。
此联倒让我有吃海螺用牙签弄出了一大截肉,却少了最后那一点的感觉。本来这联应是点睛之笔,是要做一个提升的。
常人看似悠闲命,那是说不了解它的人觉得它生活悠闲,不思进取,但实际上不是这样的。因此,笔锋一转,“志在青天”,这也顺理成章。就是我个人感觉“意在瀛”不怎么好。瀛,本义是海,也可理解为世界或者池泽。白鹭,通常是在浅滩觅食的。这个瀛字,只能理解为世界。否则,志向是在青天上翱翔,心思却花在海里,甚至池泽中,啄点小螺丝吃吃吗?兄台,你到底是在赞它,捧它,逗它,还是损它呢?

痴人妄语,不堪入耳,还请海涵。

乡网太小气,每天工资只有2分的,每次想加分时候发觉袋袋里空空的。

楼主| 布衣 发表于 2012-11-6 08:30 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-5 22:53
看样子,是我没有欣赏水平哦。怎么和大家的看法都有点偏差呢?
前三联,主要在描写白鹭。
泽国栖居荻 ...

初见此诗,我有眼前一亮的感觉,可以说是诗见其人,诗见其心啊!一个人可以有理想,基至是远大的理想,但如果这种理想是脱离了实际,脱离了生活,那就是一句空话,一句笑谈,可以说:志在青天意在瀛——这是张老师作为一个艺术家,一个一家之长的人生感悟,是社会意愿和家庭意愿的结会:即艺术上的无尽追求和家庭生话的安逸和满足,我认为很是恰如其份的,很贴切!(
龙泉井人 发表于 2012-11-6 09:15 | 显示全部楼层
一激动,还发了两次。
如此看来,瀛字是解释为池泽之意。看似悠闲,虽心存高远,还是不免苦于柴米油盐。现实主义!顶一个!
今早出门,准备上班,一摸口袋,空空如野,飞奔上楼,钢镚在手,倘若不然,减肥无忧。奇怪了,昨日那几张红皮咋会不见的?
空子 发表于 2012-11-6 10:12 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-6 09:15
一激动,还发了两次。
如此看来,瀛字是解释为池泽之意。看似悠闲,虽心存高远,还是不免苦于柴米油盐。 ...

昨日红皮是否又是通过麻将入了布衣的口袋?
 楼主| 布衣 发表于 2012-11-6 11:16 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-6 09:15
一激动,还发了两次。
如此看来,瀛字是解释为池泽之意。看似悠闲,虽心存高远,还是不免苦于柴米油盐。 ...

自然是让老婆收了!
 楼主| 布衣 发表于 2012-11-6 11:17 | 显示全部楼层
空子 发表于 2012-11-6 10:12

看牛人 发表于 2012-11-6 12:07 | 显示全部楼层
欣赏佳作!
龙泉井人 发表于 2012-11-6 12:32 | 显示全部楼层
空子 发表于 2012-11-6 10:12

谢谢添柴!
俺不打麻将好多年了。那时丹城还不作兴搓花的。看来,麻坛格局发生了很大的变化。
这十年麻将不搓,连香烟都戒掉了。不过,有人开个同学会把香烟戒掉的,倒也神奇。