象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 妈妈的背脊

站着的歌 发表于 2012-3-25 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

题记:久未在乡网露面了。今天,在摄影栏里看到《大凉山的记忆》的图片,作者:风暴。风暴,此乃我师傅之一也。提及此话,不是我想沾染我师傅(中国摄影家协会会员)的光彩,何况我的摄影作品更不能与其相提并论。
    而是,今天看到师傅风暴的凉山作品,让我追忆起2011年4月17日,是他第一次,也是至今为止的一次带我实地釆风,影象最深的是去象山某砖瓦厂纪实摄影,关键词:民工 妇女 儿童。为此,当我再次打开文档图片时,由感写下了《妈妈的背脊》的图文故事。

时间:2011.04.17
地点:某农村小砖厂
人物:妇女和儿童

因为,我今天特别想妈妈,所以,婆婆带着我和我的小伙伴们,在小小的砖瓦厂里,去找我们各自在厂区劳动的妈妈。我乖巧而勇敢地走在我们队伍的最前面。
    不远处拐了个弯,跟随着婆婆走过凉晒砖坯的厂区工地,来到路边去等着妈妈的经过。
    妈妈来了,但我只能无奈的看着妈妈推着运送砖坯的手拉车,在我们的面前一晃而过。
    然后,没一会儿功夫,妈妈又拉着一车沉重的砖坯来到凉晒的厂区工地。
    由于,婆婆又要带着其他的小伙伴去找他们的妈妈,只好把我放在砖坯旁边,独自一个人去等着妈妈。等啊等,等了好长时间还不见妈妈过来。我开始感觉有些孤独和害怕……于是,我情不自禁地哭喊了起来:“妈妈,我要妈妈……”。
由于我的不知,原来妈妈是在把车上的砖坯搬下来凉晒在工地上呢!
当妈妈听到了我的哭泣声后,马上就来到了我的身旁,无奈的用背毯裹挟着把我背在背脊上,
继续去完成她一天的繁重劳动。
就这样,我静静的伏着,感觉妈妈的背脊,是那么的温馨,那么的舒适,妈妈背上的爱始终如一。虽然,这一生她有操不完的心,受不完的累,但我还是祈愿永远做妈妈的小小孩,拥有那份永不会垮塌的脊梁。
就这样,静静的伏在妈妈的背上,我渐渐地进入梦想,去追逐明天的希望!
纨绔 发表于 2012-3-25 19:12 | 显示全部楼层
太感人了,用一张一张的图片串起了一天的故事,带着满怀的柔情,带着满腔的热情。站歌啊!让你教数学实在是太屈才了。应该把你放中央台去,和倪萍大妈做个搭档,俺就专门负责收集泪水好了。
佳人有约 发表于 2012-3-25 19:12 | 显示全部楼层
伟大的母爱,感动!
道人山竹 发表于 2012-3-25 20:06 | 显示全部楼层

http://202.38.64.11/~est/ma.mp3
听这首歌,看这照片催人泪下。
道人山竹 发表于 2012-3-25 20:18 | 显示全部楼层
请问版主板,怎样连接音乐
秋蚕的丝 发表于 2012-3-25 20:22 | 显示全部楼层
太感人了
tange 发表于 2012-3-25 21:20 | 显示全部楼层
好片
六株头 发表于 2012-3-25 21:53 | 显示全部楼层
我一向反感用高档的镜头面对她们

感觉这是对她们赤裸裸的侮辱
小可人儿 发表于 2012-3-25 23:04 | 显示全部楼层
想起母爱,不禁泪下。
BAOMAMA 发表于 2012-3-26 07:29 | 显示全部楼层
感动
 楼主| 站着的歌 发表于 2012-3-26 09:29 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2012-3-25 21:53
我一向反感用高档的镜头面对她们

感觉这是对她们赤裸裸的侮辱

在这酒肉横流的当今社会,这些妇女、儿童,生活在“大凉山的记忆”也好,生活在“小小砖厂”里也罢,大家都知,他(她)们都属于现今社会最低层的弱势群体。
在镜头面对她们之前的时候,首先,有与其沟通的过程(尊重她们的意见);其次,我这是一次人文纪实摄影形式,用图文的故事告诉大家,让大家在当今社会经济飞速发展的年代,告诉一个理念:唤醒自己应有的良知;学会感恩,关心他人;尊重、关爱和帮助这些弱势群体!!!
 楼主| 站着的歌 发表于 2012-3-26 09:31 | 显示全部楼层
以下图片是与她们一个很好的交流和沟通的过程
布衣 发表于 2012-3-26 10:29 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-3-25 19:12
太感人了,用一张一张的图片串起了一天的故事,带着满怀的柔情,带着满腔的热情。站歌啊!让你教数学实在是 ...

是啊,加点料就可以当洗手液了,哈哈哈
布衣 发表于 2012-3-26 10:30 | 显示全部楼层
很感人!希望人们在记住这一切的同时,不要放弃自己的善根!
xiaomi0410 发表于 2012-3-26 10:51 | 显示全部楼层
不要放弃自己的善根!