象山同乡网

新用户注册
搜索

选 择

成根 发表于 2011-11-2 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

选    择

五位丈夫被问到同样一个问题:假设你和母亲、妻子、儿子同乘一条船,这时船翻了,大家都掉进了水里,而你只能救一个人,你救谁?   
      这问题很老套,却的的确确很不好回答,于是——   
      理智的丈夫说:“我选择救儿子,因为他的年龄小,今后的人生道路最长,最值得救。”   
      现实的丈夫说:“我选择救妻子,因为母亲已经经过人生,至于儿子——有妻子在,我们还会有新的孩子,还会有个完整的家。”   
      聪明的丈夫说:“我会救离我离我最近的那个,因为离我最近的那个最可能被救起来。”   
      滑头的丈夫说:“我救儿子的母亲”——至于是指我自己的母亲还是儿子的母亲,你们去猜好了。   
      老实的丈夫确实不知道应该怎样选择;于是,他只有回家把这个问题转述给自己的儿子、妻子和母亲,问他们自己因该怎么办。   

儿子对这个问题根本不屑一顾:“我们这里根本没有河,怎么会全家落水呢?不可能!”——他的年龄使他只会乐观地看待目前和将来的一切。   
      妻子则对丈夫的态度大为不满:“亏你问得出口!你当然得把我们母子都救起来。我才不管什么只救一个的鬼话呢!”——女人总是认为丈夫必然有能力,也必须有能力负担起他的责任。   
      最后,老实的丈夫又问自己的母亲。
      母亲没等他把话说完已经大吃一惊,紧紧抓住儿子的手带着惊慌:“我们都掉进水里了,孩子你不是也掉进水里吗?我要救你!”
      老实的丈夫顿时泣不成声。

青青梅子 发表于 2011-11-2 15:39 | 显示全部楼层
最震撼心灵的是母亲的作答,那种本能让人动容!
轻舞飞扬 发表于 2011-11-2 16:23 | 显示全部楼层
谁家的孩子谁心疼
宁波一刀 发表于 2011-11-2 18:12 | 显示全部楼层
伟大的母亲
tange 发表于 2011-11-2 19:04 | 显示全部楼层
我也是那样的母亲。
tange 发表于 2011-11-2 19:04 | 显示全部楼层

我们要孝敬父母。
秋蚕的丝 发表于 2011-11-2 19:29 | 显示全部楼层
大家难道都不想知道成总会怎么选择
心有小芳 发表于 2011-11-2 20:41 | 显示全部楼层
母爱是最伟大的
BAOMAMA 发表于 2011-11-2 20:49 | 显示全部楼层
母爱是最伟大的
 楼主| 成根 发表于 2011-11-2 20:55 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-11-2 19:29
大家难道都不想知道成总会怎么选择

偶是回家问自己母亲的那个。

飘儿 发表于 2011-11-2 20:59 | 显示全部楼层
我的第一反应,救身边最近的人,这样的选择,让人实在沉重,人生许多时候,由不得你面面俱到,也不总能从容取舍,心黯然~~
秋蚕的丝 发表于 2011-11-2 21:06 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2011-11-2 20:59
我的第一反应,救身边最近的人,这样的选择,让人实在沉重,人生许多时候,由不得你面面俱到,也不总能从容 ...

这样的选择很残酷
飘儿 发表于 2011-11-2 21:13 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-11-2 21:06
这样的选择很残酷

丝丝,请注明此句出处
秋蚕的丝 发表于 2011-11-2 21:17 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2011-11-2 21:13
丝丝,请注明此句出处

此句出自聪明的飘儿之言
飘儿 发表于 2011-11-2 21:33 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2011-11-2 21:17
此句出自聪明的飘儿之言

明天等成总给我俩砸分