象山同乡网

新用户注册
搜索

[转][驴光掠影]忆黄姚

楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:39 | 显示全部楼层
循着云彩层层涌动的方向,倾斜的电杆,似乎也不再那么的刺眼;
毕竟,顺应自然的方向,就是顺应美的方向。

楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:40 | 显示全部楼层
光线勾勒出廊影檐飞的流金岁月,迷醉了谁?盛世光年下朝霞迷人,仙乐飘飘下凡间,是谁在吟唱?
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:41 | 显示全部楼层
水街的繁华,是传统建筑与现代文明交融的产物。
夜市的繁华,熙熙攘攘间,随烧烤的浓烟与冰镇清冽的漓泉啤酒渐入佳境,迷离的双眼恍若隔世,
仰首长叹,这仿古的坡面的正脊与檐端,也愈发鲜亮飞扬起来。
skyhood 发表于 2009-11-6 23:42 | 显示全部楼层
原帖由 花生 于 2009-11-6 23:03 发表
图美,文美,人美

同感
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:45 | 显示全部楼层
黄姚的黎明清冷异常,随风沙沙摇弋的灯笼讲述了一夜的故事,戛然而止;
店家孩子缩着脖子早早的守在粉铺口,守望着寥寥无几的路人;
清晨的光线穿越朦胧的雾,洒在店家孩子的身上,缓缓驱散寒意。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:49 | 显示全部楼层
天圆地方的阴阳学说,历来影响着中国的建筑符号的书写,
这是一张无形的黄墙,将所有的是非纷扰隔离在墙外兜兜转转的嘈杂尘世中,
自留一片清净,甚好。

楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:50 | 显示全部楼层
七个门洞,据说是那年代闸门门齿下降咬合后,抵御外力攻击的遗留产物。
而今的阳光,就此穿透了那年月的禁锢,光耀着整条街道。
无所谓城内城外,门齿的青石条上,已被万千脚步研磨得光泽青黑。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:52 | 显示全部楼层
黄姚溪河,可谓婉约无尽,清幽潺潺的迂回婉转于村落之间,调和着古城风水,洗濯涤荡着两岸古石。
船儿轻轻摇摆间遥遥相望,无为,就这样躺在时光的臂弯里沉醉着。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:53 | 显示全部楼层
暮阳,驻足,看身影象波浪般的弧线缓慢的爬上石阶,
贴紧山墙,只为深深渗入这古色流芳的宅邸,汲取岁月无声中的点滴灵韵。

楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:54 | 显示全部楼层
黄昏的灵渠水面,如墨绿凝脂;碧玉内缓缓游走的丝丝脉络,是随清波飘荡的水草,淡雅飘逸。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:55 | 显示全部楼层
暮色泛蓝笼罩着古街的天空,夕阳浸染着黛青屋瓦与石板街,共同守望,那灯笼渐渐点亮高低错落的时刻。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:55 | 显示全部楼层
无论是灯影朦胧的雨巷,还是小桥流水的石桥上;
独自彷徨的寂寥背影,抑或颔首拈花的娇柔,总少不了这把必要的油纸伞。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:57 | 显示全部楼层
店家的床单撑起来就是无影墙,娱乐精神下的创意形象,就这样诞生在各种服饰的混搭与绸布的造型之中。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:58 | 显示全部楼层
古老的昭平黄姚戏台,自明朝光年即上演着苍生的生旦净末丑,
霓裳漫舞,羽曲高歌仿若隔世,但数风流人物,还看今朝。看官楼下请。
 楼主| 陌上轻尘 发表于 2009-11-6 23:59 | 显示全部楼层
斑驳的墙面,记载着如烟往事的片段,亦步亦趋的摩挲着砖墙木门、青瓦石台,
问沧桑岁月,还留着怎样的未知印迹。