象山同乡网

新用户注册
搜索

春节小村游(连载)

人生若只如初见 发表于 2014-2-8 09:32 | 显示全部楼层
这样过年很有意义,我们就在家胡吃海喝了几天,太没劲了!
布衣 发表于 2014-2-8 10:37 | 显示全部楼层
你们都有知名的祖宗可以追溯,我数着指头到我爷爷一辈,就再也数不下去了,哈哈,可是我仍然要感谢他们,没有他们,也没有今日的我!
童言无忌 发表于 2014-2-8 10:55 | 显示全部楼层
楼主这个春节过得好充实哦。
 楼主| tange 发表于 2014-2-8 12:25 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2014-2-8 07:40
好文!一种精神的享受!丽敏原是名人之后,祖上是杜甫好友,肃然起敬!最后那个老太,银发一丝不乱,蓝布褂 ...

这个老太给我的印象太深刻了,站在她面前静静地看她就是一种享受。她的皮肤非常好,很白净,应该与她一辈子吃自家的蜂蜜有关。她说,一共生了8个孩子,当年,为了造6间房子,都没有夜饭米下锅。
凑一份 发表于 2014-2-8 14:53 | 显示全部楼层
朴实,自然
小小鸟 发表于 2014-2-8 18:36 | 显示全部楼层
tange 发表于 2014-2-7 18:51
村名由来不得而知。康谷古时繁华,是台州地区第一大村。现在村口尚有一碑,上书:“临海出东门,康谷第一 ...

小的来一拙解:“康谷”顾名思义,是安康、康乐、健康之义,广义指兴旺发达,“谷”指五谷丰登;“谷”与“郭”谐音,另一层意喻,保佑郭姓子孙兴旺发达、五谷丰登!
天涯海客 发表于 2014-2-8 19:20 | 显示全部楼层
这样的春节过得很有意义。
天涯海客 发表于 2014-2-8 19:21 | 显示全部楼层
我们这边郑姓最远的祖宗是郑霖,不知道他是哪里来的。
飘儿 发表于 2014-2-8 20:03 | 显示全部楼层
打动我的,总是那些源于自然的朴实与真挚!
飘儿 发表于 2014-2-8 20:04 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2014-2-8 23:58 | 显示全部楼层
tange跑赢形势,春节期间央视记者街上采访路人家风,已显露马年中央将开展“追本溯源、重建伦理”的宣传攻势。家和万事兴,中国梦才有希望。
 楼主| tange 发表于 2014-2-9 09:55 | 显示全部楼层
天涯海客 发表于 2014-2-8 19:21
我们这边郑姓最远的祖宗是郑霖,不知道他是哪里来的。

可能也是郑虔一脉的,台州府所在地为临海,象山、宁海好像都属台州府。
江海 发表于 2014-2-9 10:56 | 显示全部楼层
凡夫俗子 发表于 2014-2-9 10:57 | 显示全部楼层
好文!今春节我也寻觅了一回台州即将消失的一些遗迹!面对当今浮躁而虚幻的人文生态,总想去寻觅那些沉淀已久、依稀可见、唏嘘不已、渐被遗忘 的那些小村小寨,探寻即将消失的民族精粹和灵魂!探寻先民天人合一、毫不修饰、无比纯粹的人文生态!
 楼主| tange 发表于 2014-2-9 18:34 | 显示全部楼层
        下午,一家人再度出发,前往白岩山脚下的水岙村。水岙比桐坑好走多了,车行20分钟便可到达。当车子行在平坦的水泥路上,我们颇为感慨:过去,只有一条羊肠小道,靠双脚行走,从水岙出来,到康谷街上赶一趟集,多么不容易啊!“要想富,先修路”,交通,是新农村建设中首先要解决的问题。
       平生第一次来到水岙,眼前的一切与我想象中不一样。想不到,水岙有保存如此完整的四合院;想不到,这几处老四合院做工如此精致;想不到,水岙漫山遍野都是茶叶,成为该村一道十分靓丽的风景。在水岙,能感受到桐坑村的古朴气息,但它有别于桐坑的萧条,显得富有活力。
       水岙的古宅鲜有荒废的,基本上每一间房子都有人住着。这里,人和家禽和谐共处。入得村中,首先就被这样一幅画面深深吸引,一位老奶奶坐一块石头上晒太阳,她身后,是一睹矮墙,离她两米远的地方,有一头耕牛,正在悠闲地吃着草。
村里随处可以见母鸡们一起散步,那些基本都是产蛋鸡。村里的一位老人指着一只公鸡告诉我们,由于“女多男少”,几乎全村的母鸡都爱它。我们笑翻了,这只公鸡可不就是金庸《天龙八部》里的段正淳吗?羡煞天下男人!
       阳光下,一只漂亮的芦花鸡正用自己的尖嘴啄着自己的羽毛,挠着痒痒。康谷方言中有一句话,说“挠痒胜过吃猪肉”,可以想象,此刻,这只母鸡是何等惬意啊!
       因为正月初二天气暖和,家家户户的大门都敞开着,不管屋里有没有人,迥异于城里人家家户户大门紧闭的模样。水岙的村民不需要在自己的大门上装猫眼,装门铃。他们用一根小木棒插在墙孔里,就成了一个简易的晾衣处;他们可以把自家养的大黄牛牵到外头随意溜达;他们可以捧着一碗饭,往饭碗里夹上一点菜,一边吃着中饭一边到邻居家窜门……
我们在村内游览时,一位88岁的老爷爷一直热心地当我们的免费导游,告诉我们村里的点点滴滴。让老爷爷最引以为豪的是通往白岩山的山路已经开工修筑。
       白岩山是康谷的名山,记得上小学时,老师带领我们去白岩山春游,我们自带干粮,来回需要整整一天。因为交通不便,此后我再也没有重游过白岩山。看着一条通车山路在白岩山脚蜿蜒向上,我欣喜,我盼望,明年,这条上山的路就能竣工了,届时,我会开着车上山,再去寻找用茶树种出的“农业学大寨”字样,再去寻找白岩山的高中遗址,再站在数不清的茶树中间,与茶叶来个最最亲密的接触。