象山同乡网

新用户注册
搜索

春节小村游(连载)

楼主| tange 发表于 2014-2-9 18:35 | 显示全部楼层
水岙1.jpg 水岙2.jpg 水岙3.jpg 水岙4.jpg 水岙5.jpg
 楼主| tange 发表于 2014-2-9 18:36 | 显示全部楼层
水岙6.jpg 水岙7.jpg 水岙8.jpg 水岙9.jpg 水岙10.jpg
 楼主| tange 发表于 2014-2-9 18:37 | 显示全部楼层
水岙11.jpg 水岙13.jpg 水岙14.jpg 水岙15.jpg
 楼主| tange 发表于 2014-2-9 18:37 | 显示全部楼层
水岙16.jpg 水岙17.jpg
成根 发表于 2014-2-9 19:03 | 显示全部楼层
  继续!
凡夫俗子 发表于 2014-2-9 19:41 | 显示全部楼层
难的!继续!关注!
轻舞飞扬 发表于 2014-2-10 16:17 | 显示全部楼层
一片未被污染的土地,奇怪那么大的雾霾那里怎么会这么清新
 楼主| tange 发表于 2014-2-10 20:56 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2014-2-10 16:17
一片未被污染的土地,奇怪那么大的雾霾那里怎么会这么清新

因为在山上,交通不便,上山的路是新修的,只能通一辆车。
凡夫俗子 发表于 2014-2-10 21:57 | 显示全部楼层
我的祖先也是台州的!这次就去了一趟天台老家,寻觅幼儿时曾经依稀的记忆!及其艰难和贫困,在田埂上撒野,与奶奶或外婆一起拾柴火、拔猪草,在绿油油的麦田里打滚,听着猪叫与牛吼,闻着稻草猪粪与牛粪味入睡,这就是我的童年!
凡夫俗子 发表于 2014-2-10 22:02 | 显示全部楼层
有机会真的可以一起寻觅那些即将消失的平静!去冼涤浮躁而虚荣的心灵吧!
凡夫俗子 发表于 2014-2-11 21:04 | 显示全部楼层
有的!没去认真寻觅!
 楼主| tange 发表于 2014-2-12 14:50 | 显示全部楼层
多么希望能有属于自己的时间,让我把这个游记写下去,可每天被硬性的工作逼得无法脱身,看来今天也没有指望续写了。不知晚上能否提前完成工作。
凡夫俗子 发表于 2014-2-12 21:21 | 显示全部楼层
有同感!其实自然与人本是相通的!在与自然游走中,是自然的灵动触发人的灵感!人其实很渺小,自然对人类很公平,而人类却总为了一己之私利,不尊重自然!看看我们象山,哪里还有尊重自然的发展?只有只知吃子孙饭不脸红,还当作自己的政绩去炫耀!悲哉!无知且无畏!我们赖以生存的大地母亲无时不在哭泣!
 楼主| tange 发表于 2014-2-13 16:19 | 显示全部楼层
       告别了水岙,我们顺便拐进离水岙不远的另一个小村庄——坦头。村口立着几棵大树,村民们悠闲地坐在树下聊天。这样的感觉很好,看着树下的一张张笑脸,你就能体会到什么叫“慢时光”。没有一个集中的主题,没有激烈的争辩,村民们想到什么就说什么,随意地闲扯,扯到了太阳下山,各自回家。第二天,大家又来到树下,又开始闲扯……
    坦头离康谷中心村较近,现代化的气息明显浓于水岙,很多老房子已经被新房子取代了,但体现村庄悠久历史的古祠堂依然健在。这个村里的老百姓几乎全部姓吕,在祠堂里,挂着吕氏先祖的画像,两旁书写着“前人还望子孙贤,后裔不忘祖宗德”字样。把姓氏文化、宗族文化保存得较完整的,往往就是这些远离喧嚣的小村庄。
    记得我的堂叔曾在坦头小学教书,我很想看看当年的小学校园。正想找个人打听,很巧眼前立刻出现了一个土著居民,那人是我爸爸的老同学,他热情地与我爸爸打招呼。他告诉我们,坦头小学原本有一排老房子,就在我们站着的这个位置,现在已经全部拆光了。我低头望着脚下的空地,想象起那个我从未见过的小村校。以前,几乎每个小村庄都有小学,据说,小村校的老师都是万金油,一个学校就一个老师,这个老师把学生分成各个年级,什么学科都要教。一个老师也照样能教出人才,眼前这位我爸爸的同学,他的几个孩子都是从坦头村校里走出来的优秀生,现在个个有出息。
    见村里装有跷跷板,在阳光明媚的下午,正是娱乐休闲的好时光,我们童心大起,大人小孩都玩起了跷跷板。在欢声笑语中,我们也体验到了坦头村民的惬意生活。

坦头1.jpg 坦头2.jpg 坦头3.jpg 坦头4.jpg 坦头5.jpg
 楼主| tange 发表于 2014-2-13 16:20 | 显示全部楼层
坦头6.jpg 坦头7.jpg