象山同乡网

新用户注册
搜索

只是 小酌

田野 发表于 2013-8-30 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

葡萄酒 夜光杯
月光很美
我是说 落进酒杯的
那片月光

醇厚 清澈 微涩
有段爱情欲盖弥彰
相思走入相思
月光醉得正好

琴音悠扬
你坐在月光下 我沿途收藏风景
一阵秋风
乍起 又落地

那么安静
月光很美 酒
很美

酒杯空了
六株头 发表于 2013-8-30 14:02 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2013-8-30 14:03 | 显示全部楼层
我,,,,我,,,兄弟我给,给你满上!
布衣 发表于 2013-8-31 08:59 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2013-8-30 14:03
我,,,,我,,,兄弟我给,给你满上!

酒鬼!哈哈哈
伊人 发表于 2013-8-31 09:58 | 显示全部楼层
院长,又结巴了
艳过无声 发表于 2013-8-31 15:39 | 显示全部楼层
看了很多遍,还是似懂非懂。“相思走入相思,月光醉得正好”。酒杯空了,美人被你抱入怀中了麽
纨绔 发表于 2013-8-31 15:43 | 显示全部楼层
酒杯空了,那里面的酒估计是被猪头偷喝了
秋蚕的丝 发表于 2013-8-31 20:55 | 显示全部楼层
小酌吗?可惜了这么美的月光,应该浅品细酌才有情调
零落成泥 发表于 2013-9-3 07:38 | 显示全部楼层
艳过无声 发表于 2013-8-31 15:39
看了很多遍,还是似懂非懂。“相思走入相思,月光醉得正好”。酒杯空了,美人被你抱入怀中了麽

我来读读这首诗:
      先从题目说起:小酌从字面不难理解,但前面加了“只是”就有深意了。我的理解是作者一次“短暂的约会”,不知对也不对。
     “葡萄酒 夜光杯/月光很美”,应该是写实,但后面又强调了:“我是说 落进酒杯的/那片月光”。那么,此时的月光应该是:依偎在你怀中的美人了;
     “醇厚 清澈 微涩”,初看是写酒的质,色和味。但我不这么认为:醇厚 清澈应该是写美人的外貌,而微涩是写此时依偎在你怀中美人的神情了;
      接下来“有段爱情欲盖弥彰”,这个美人肯定不是你老婆。不然,为什么要“欲盖弥彰”?“相思走入相思/月光醉得正好”,久别后重逢,双方互诉相思之苦,绵绵情话落地,美人已经春心荡漾了。“醉得正好”四个字就是证据。
     “琴音悠扬”一是你当时所处的环境;二是你或者美人的喘息声;“你坐在月光下 我沿途收藏风景”是前戏;“一阵秋风/乍起 又落地”是写做爱的过程。
     “那么安静/月光很美 酒/很美”是云雨过后的温存和满足。
     “酒杯空了”简单的四个字为一小节,既做到了前后呼应,又蕴藏深意。绝对没从字面理解的那么简单;我的理解是:云雨过后,美人回家,你又回到独熬漫漫长夜的寂寥。
      纵观此诗:是一首典型的偷情艳诗。
      不知道我读的对不对。如果读错请楼主原谅,而如果读对:则说明楼主是隐藏心事的高手,与我泥氓有得一拼。

哈哈哈。大笑一声喝酒去,我也不是柳下惠
艳过无声 发表于 2013-9-3 11:00 | 显示全部楼层
零落成泥 发表于 2013-9-3 07:38
我来读读这首诗:
      先从题目说起:小酌从字面不难理解,但前面加了“只是”就有深意了。我的理解 ...

老泥仔,你太邪恶了,哈哈哈