象山同乡网

新用户注册
搜索

重回东谷湖

艳过无声 发表于 2013-7-27 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
做每一件事,总是需要一个合适的契机。自前阵子在石屋山得到那些墨宝,就一直想着去一趟东谷湖。在连日的暗无天日的忙碌后,终于在昨天有了合适的时间和心情。

东谷湖和同乡网,是有着重叠的记忆的。在石屋山时牛哥对我说,我认识你的时候你才24岁吧。我当然笑着纠正了他的错误记忆。不是24岁。24岁,我还在上海那个由石头堆砌的,翻滚着热浪的城市里沉浮。认识牛哥,进入同乡网,不是二十几岁这样具象的某个人的年岁,而是准确的纪年:2009年。从2009到2013,我板了扳手指头,居然正好是一只手的年长。牛哥,我认识你竟然有5年了,那时,我这么感慨。

5年前,我第一次参加同乡网的活动,见到那些日后一个个熟悉起来的面孔,就是在这东谷湖。那时,并不知道东谷湖是角落边头和六猪头的地盘,对它的印象,是象中四楼平台望过去能见到的一处美丽风景。在那天以前,我从来都不喜欢和陌生人来往,还是那么一大群的陌生人,也不喜欢出游那样需要花费很多眼力和体力的活动。可就是那么奇怪,2009年春天的某一个早晨,我突然就改变了多年的习惯,起了一个对我来说的大早,昏沉着脑袋、睡眼惺忪地来到东谷湖,赴一群陌生人的邀约。

在一群陌生人里,牛哥一眼就认出了我。这个神奇之处,后来我问过牛哥,牛哥的具体回答不记得了,反正他就是有办法一眼就认出我来。而牛哥,是乡网里,我第一个认识的人。接着,在东谷湖,我又认识了六猪头、角落边头、农务人、赵子龙、红楼废墟,还有K大、空哥、丹叔、可人、小读……我们在东谷湖的夜色里喝酒、吹牛、品茶、闲聊,现在回想,那时怎么会有那么多的闲暇,来做这些任由时光流逝的事情。

昨天,重回东谷湖,坐在六哥工作室里那副以前坐了很多次的木头桩上,一起说到乡网,说到那些熟悉人名和情节。那样的巧,龙哥和他的孩子正好也在。我看着龙哥眼角爬上的深邃皱纹,感慨地对着他说,龙哥你老了很多。自2011年淡出乡网,我有多久没见过这些曾经那么熟悉的人了。2011、2012、2013,老去的不只有有着一双漂亮双眼皮的龙哥,还有我最先认识的满腹才气的牛哥,乡网公认的最风流倜傥的裤哥。唯一没有变化的,似乎只有不再怎么喝酒,而越来越忙碌的六哥了。

同样老去的,还有这人气涣散了很久的乡网。龙哥说,他一天会来看4次乡网。不管这是不是习惯使然,我仍然惊诧他对乡网的深挚感情。和龙哥一样的,还有很多的老会员,他们会习惯地打开这个曾经熟悉的页面,虽然这个页面每天已鲜有变化,也没有多少人再有热情敲下个只字片语,但他们还是会习惯地来看看,再习惯地什么也不说地离开。

时光把记忆淡去,于是我们开始缅怀。

今日,我本该做很多事,工作上的,家里的,却都放下了,用了原本做那些事的时间写了这些平淡的文字,是为了缅怀,还是因为期待,不得而知。
成根 发表于 2013-7-27 19:04 | 显示全部楼层
缅怀乡网  重回乡网
农村人 发表于 2013-7-27 20:18 | 显示全部楼层
不知不觉我也进来几年了
看牛人 发表于 2013-7-27 21:01 | 显示全部楼层

我反正几乎每天要进来游览一遍。很随性,想说了,就发一贴,也不管有没有人看,就当是一种倾诉与自我消遣。
看牛人 发表于 2013-7-27 21:09 | 显示全部楼层
丫头,那龙屿野餐那贴还在否?
六株头 发表于 2013-7-27 21:16 | 显示全部楼层
一个人,一杯茶。。。。
在东谷湖风风雨雨的五年里
我以可爱而迷人的一对猪眼笑看门口花开花落
人来人往。。。。。
 楼主| 艳过无声 发表于 2013-7-27 21:16 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2013-7-27 21:09
丫头,那龙屿野餐那贴还在否?

在的吧。删了很多,好像就这篇没删,因为有太多人回复了。
六株头 发表于 2013-7-27 21:29 | 显示全部楼层
很感憾!很欣慰
在这个人生最重要的五年里
在这个人最恩黑暗的季节里
感谢同乡网所有的朋友给我最有力的支持
于是,让我象猪一样的奔跑有了可能
tange 发表于 2013-7-27 21:56 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2013-7-27 22:29 | 显示全部楼层
我进乡网比小艳早 ,真的很缅怀曾经在乡网的快乐时光  阿卢聊吧 成总谜楼……
零落成泥 发表于 2013-7-28 08:46 | 显示全部楼层
前辈回归
MichaelChen 发表于 2013-7-28 09:20 | 显示全部楼层
欢迎回家!
读你 发表于 2013-7-29 09:58 | 显示全部楼层
怎么说呢?好像一下子又回到了那段最疯狂最快乐的时光,那时的麻将,那时的大锅床,那时的大锅饭…………那个时候,好像做什么都是充满了活力,充满了激情,和一帮从不认识,到后来成为朋友的那么一大家子的人,不分年龄,不分性别…………我写不下去了,我忧伤了
天涯海客 发表于 2013-7-29 10:18 | 显示全部楼层
有空常回家看看。
农务人 发表于 2013-7-31 16:40 | 显示全部楼层
习惯地打开这个曾经熟悉的页面,虽然这个页面每天已鲜有变化,也没有多少人再有热情敲下个只字片语,但他们还是会习惯地来看看,再习惯地什么也不说地离开。