象山同乡网

新用户注册
搜索

戒慧的文字

小小鸟 发表于 2013-2-23 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

登上屋顶,环视着山与云雾婉约缠绕着,卿卿我我甚是亲蜜无比。领略自然风光,时会有美妙的文字在心田闪耀。
戒慧是射虎盟的,我非射虎盟的成员,曾经他们都称我为“丝公”,戒慧也不例外。究竟与戒慧何时是谋面之始,早已健忘。熟识的人都叫他“小和尚”,起先我误认为岀家之人,后了解,因网名“戒慧”,“小和尚”也顺理成章了,并且易记顺口。我也直言不讳地跟着起哄。
印象中,戒慧是十分腼腆的小伙子,与网络上的活跃完全判若两人。我虽与他有几次谋面,他在我印象里似是位害羞的姑娘,没有谈上一句话,瞧他从脖子红到脸上,窘急地不知所安。故此,与他谈活次数不多,对他也不甚了解。
真正领教戒慧的文笔是从他写的【人物篇·烁儿】开始的,描述烁儿,他用神化的文字,飘逸的自然功力,把主人公构勒得生动翔实活泼。上下衔接如流云自如,不着重刻意描写人物,从他精简的笔中,把作品中的人物勾画得栩栩如生,与其在亲切交谈之感。
文字可成为行似走尸,也可细雕成生命之神。戒慧的文字属于后者,作者除却必需的文学功底和天赋外,还需作者真心融入生活,真情捕捉、揣摩、提练,可谓是智慧的结晶。
多年前我想写人物特写,就是找不到文字的入点。欣赏着戒慧的三篇人物特写,精神猛然间为此一振,总有跃跃欲试地强烈愿望,促使我重新认识文字。当然,不是去剽窃别人的作品,也不必刻意模仿。说实话,现在的资讯如此发达,依赖度娘,拼凑成一件文字优美的作品易如反掌,可是,那是别人的成果。有些人的文字确实优美,阅后给我的第一印象,缺乏主题思想,雾里看花的感觉。
戒慧的文路清晰,自然得体。写小站、海帕的两篇人物特写,筒易地入手,把人物的真、善、美鲜明地凸现出来了,有苿莉花的清莼,也有丹桂的香浓。烁人、小站、海帕三位乡网人物,我不曾谋面,从戒慧的人物特写里,拉近了人与人之间距离,一目了然。这就阐明了乡网亲情和友情的叠加。
我无时无刻都在唠叨:文字是有生命的。在文字的意境里,把我捎上郭老的【天上的街市】;陶醉在月中嫦娥舞姿的优雅中。豁然开朗,原来对嫦娥的故事都是误听误传,嫦娥有玉兔相伴不孤寂,喝着吴公酿的桂花酒自乐融融,可歌可舞。远离天宫的暄哗,在广寒宫可称谓世外桃源。
文字的魅力在于洒脱,不世俗,是睿智的呈献。在此深深地企盼,能分享到更多戒慧的文字精品,由衷的!
小恬情 发表于 2013-2-23 12:11 | 显示全部楼层

士别三日当刮目相看 这番评语 与往日的东一郎头西掏一下又有所飞跃 真是受戒慧的影响非浅 真乃 文采出众如涌泉 字字珠肌落玉盘 啊 好.gif

天涯海客 发表于 2013-2-23 13:35 | 显示全部楼层
说得还是非常中肯的。
纨绔 发表于 2013-2-23 14:24 | 显示全部楼层
以前叫你丝公,以后要叫你鸟哥了.直追鸟叔.
成根 发表于 2013-2-23 15:44 | 显示全部楼层
    睿智的呈献,有生命的文字!
伊人 发表于 2013-2-23 16:15 | 显示全部楼层
鸟兄,哈哈

童言无忌 发表于 2013-2-23 17:15 | 显示全部楼层
不简单的小小鸟。
轻舞飞扬 发表于 2013-2-23 23:01 | 显示全部楼层
你写的人物也很不错
勿忘天堂 发表于 2013-2-25 12:26 | 显示全部楼层
有启发
tange 发表于 2013-2-25 14:53 | 显示全部楼层
直接叫你“象山鸟叔”得了。
六株头 发表于 2013-2-25 18:24 | 显示全部楼层
戒慧的文字在战术上是成功的
六株头 发表于 2013-2-25 18:24 | 显示全部楼层
在战略上是错误的
六株头 发表于 2013-2-25 18:25 | 显示全部楼层
描写烁儿是成功的
六株头 发表于 2013-2-25 18:27 | 显示全部楼层
描写海帕是错误的
这个和文字组合的好和坏是不相关的
六株头 发表于 2013-2-25 20:41 | 显示全部楼层

读你  是不是描写你就对了呢?哈哈每个人在每个人心中的地位是不一样的。这就是所谓的青菜萝卜各有所爱呀!  发表于 2013-2-25 19:01

你不会懂我在说什么的