象山同乡网

新用户注册
搜索

亲情·友情·爱情

楼主| 小小鸟 发表于 2013-1-30 11:35 | 显示全部楼层

述评:【红楼梦】的作者曹雪芹把故事中每个人物的内心世界描迷得淋漓尽致,令世人叹服。

社会是个熔炉,要提高自己的生活质量,不要以怨恨德,要学着以德报怨。事实,人不应该以“好人”与“坏人”作介定,这样迷失会自己的判定,因为,自认为“好人”的人,另一个人眼中或许是“坏人”;当然,自认为是“坏人”的人,反之也如此了。从中蕴含着利益的等等关系和诸多因素。“善、恶”确实存在,总之,理解万岁!
某些人生确象走钢丝,尽管险象环生,除去机遇部份,要懂得随机应变。

曹雪芹从一个富裕的纨绔弟子,遁入空门,保全生命己经是不幸中的万幸。体验了生活的落差,所遗憾没有著完全书。人人的生活都有缺陷。生老病死是自然规律,生命的进行曲理应面对现实。任何美好的憧憬脱离现实轨迹就似摸不着的泡泡,又冷又臭。决定成败的首要条件是经济基础和社会地位,其次要不懈努力把握时机。人人都懂,人人都很无奈。
时运来了,济身上流社会也容易。当金钱可以置官的年代有什么可稀罕?问题自己是跌下来了怎么办?从群星捧月的星空世界跌入四处黑暗的冰窟,将是怎样的人生?
尽管曹雪芹每天面对佛祖,也逃出红尘的束缚。学问渊博,地位最显赫的人还是前怕虎后怕狼,行踪诡秘。唉,人生很无奈,无奈得几乎不可思议。
某老板抱怨社会腐败。我笑言是人性贪焚所致,假如,他、我成为官员,这个社会可能更腐败,谁没有七亲八眷?谁不希望身边的人先富起来?“做官不贪财”是空话,“有权不用过期作废”是实情。人生就是这么简单,别把自己捧为救苦救难的观音菩萨哦!
理解万岁!!!/color]
tange 发表于 2013-1-30 11:47 | 显示全部楼层
小小鸟写小说很有天分。
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-1-30 16:42 | 显示全部楼层

那年,我家业有成归乡,家父噙着泪花,冷不顶地迎面而上,哽咽地说:“xx,我冤狂你了?”我丈二和尚摸不着头,忙问:“啥事情?”从家父滔滔不绝的口述中,终于知道事情的原诿。说起那些杂事心确实在滴血,这个不白之冤在有生之年昭雪,尽管我曾百口难辨,背上“嘴硬”的罪名,还是苍天有眼,可吿慰黄泉下的母亲儿子是个怎样的人!

古人云:“穷在街边无人问,富在高山有远亲。”
家父是八级钳工,属车、钳、刨的统帅,当时他的徒弟布及象山的许多企业。他压根儿不是“人民公社化、简政下放”的对象,是几千人大型国企坐办公室的科员,出身成份是贫农,国家重点培养的技术型骨干。后来他几次去原厂探访,据他说,他的同科室科友都成了干部。言表之意很奥悔。当遇到生活的不如意,常常指责我,是我拖累了他。有二次回调的机会,并且是县某领导上门邀请他去的,保持原公龄[他的公龄长的岀奇,十二岁从老板工厂学徒起算,是解放前参加工作,如在工作,可属离休级的待属。后公私合营,转入国家级大企,共产党培养他边工边读,考出中专文凭。又从大企送往江西当通讯兵,正班级付班长,上级领导动员他留队提干。他压根儿不喜欢部队的纪律严明,兵役期满,立马申请退伍回原厂]。
小时侯,我说长大后去当兵。他第一个反对,理由太苦。尽管他文笔不错,那个年代,一封信感动党中央,敲着“中华人民共和国”的大红印章,催促县府为他所在生产队加紧落实一头耕牛。殊不知“要做人上人需吃苦中苦”?享受谁不会,需要政治及金钱资本啊!包括我现在坐在电脑前敲打。
推诿和转嫁责任是无能、愚蠢、消极的表现!
从他点点滴滴的平时言谈中,总概是:那个国有大企业的科室工作太枯燥乏味,国有大企业不象地方企业那般松散,上班时间有完整的规章管理制度制约,上班时间除业务有关的书籍和工作外,一律不准翻阅业务外的书报,一旦违规,同室友马上铁面无私地指正及举报。那时,工厂远离寝室,工厂在市郊,寝室在市区,来回往返费时间,除节假日外,每天在早震六点前起床,晚上八点后回寝室做晚饭。自感落入苦海,正巧遇上“人民公社”举国闹饥荒,掀起全国性的“缩员简政”,人家赖着不肯走,他却借机申请。带着“积极响应党的号召”,怀揣着安置费“荣返故里”,铜锣锣鼓敲着送上车,何其“光荣”?遥思当年不知该为谁啼笑皆非?

我七岁那年,虽租住在公社驻地这个村,家中的宾客如云,有公社的、有厂里的、有同村的,不乏有为子女安排工作托关系的远亲。象阿庆嫂所唱的:“来者都是客”,几乎一概不拒,家中食容可谓断炊不断日。本身家底不殷实,家父又好吃,谁也不会明白一个月工资五十四以上的高工薪家庭也偷偷摸摸借着高利贷过日,当年的学徒工只几元钱每月,脸朝黄土背朝天的农民仅只一、二角的每天岀工工分。怨天,怨地,为什么不检点自己呢?
实是求是地说,当年的家父还是十分勤劳的。勤劳有什么用呢?违背党的政策是人人可诛的“阶级敌人”。也不得不哲服家父的巧手,想做什么象什么。业余时间生产出来的小五金产品供不应求,还有一付冲床模具,老板不知跑了多少地方解决不了的热处理难题,只见家父用两根弹簧钢丝,经过自己简易地淬火后,替代冲针解决了问题的症结。要价也不菲哦,三百元,只不过只拿到一半,另一半因老板偷窃电动机东窗事发获刑,未付。钱来容易,流得也快。后来为此负下了惨重的代价。扯过。
家父有个比他大十几岁舅表姐,早年丧父,据说是我奶奶接济成长的,在此声明一下,我奶奶是左邻右舍赞口不绝的大善人,尽管我见过她老音容,从传说中,令我唏嘘她老凄楚的命运。跳过。
家父的舅表姐我叫表姑,表姑早年守寡,有点呆。膝下有一子,子育有一儿一女,男比我岁小一、二。我至今也没上过她家。当年,家父和继母有一次路过她家,表外生妇盛请吃午饭,继母见到饭莱弄得脏兮兮,拔腿就飞,夫随妇溜,家父的腿也跟着生了风。一对活宝!
当年,我表姑是我家的“常驻联合国大使”,表姑爱喝酒,一斤一餐都可以,家父酒量很好,喝不喝都无所谓,也好斗酒,被他喝扒下的不下十,有一次差一点闹出人命。酒是凭票的,家父当时是红人,家中酒票绝不成问题,偶而没票也可以从商店购得酒。我家煮饭莱用的“五更机”柴油月月用不光,可送人,外婆家我也经常拿去。那个时代混柴油占着多数,燃起来冒黑烟。公社所属大队的拖拉机手家父没有不熟的,车坏了常叫家父修,机手拿公家的柴油“孝敬”家父已成必然,顺便可混白饭。
表姑在,家父陪她喝酒。她在家里媳妇有饭给她温饱已不错了,喝酒?简直是“赖哈蟆想吃天鹅肉”,“青天做白日梦”。表姑啊!那个年代有鱼肉可食,有酒可额外享用,有白米饭可填肚,已经是人间天堂了,为什么还不知足呢?你一次又一次地把不干净的手伸向可怜人的口袋,你可知给可怜人带来多少厄运和笑料。家父说我笨脑,继母讥我没脑子。是呀,一个人偶而遗失物件客观存在,接二连三地接踵发生,让我想想自己的脑子也活见鬼了。想不到你,一只不干净的手压得我该重新翻阅人生。[后续]

tange 发表于 2013-1-30 18:32 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2013-1-30 20:37 | 显示全部楼层
tange 发表于 2013-1-30 11:47
小小鸟写小说很有天分。

这也叫天分,抬举过头了
伊人 发表于 2013-1-30 20:55 | 显示全部楼层
等下文~~~
葭帆 发表于 2013-1-30 23:37 | 显示全部楼层
等下文,很喜欢听这样的故事
葭帆 发表于 2013-1-30 23:37 | 显示全部楼层
等下文,很喜欢听这样的故事
葭帆 发表于 2013-1-30 23:38 | 显示全部楼层
等下言,很喜欢听小小鸟讲以前的故事
有一说一 发表于 2013-1-31 00:45 | 显示全部楼层
哥,你历经沧桑,经历丰富,小弟甘拜下风
有一说一 发表于 2013-1-31 00:45 | 显示全部楼层
哥,你历经沧桑,经历丰富,小弟甘拜下风
农村人 发表于 2013-1-31 12:29 | 显示全部楼层
等下文
小恬情 发表于 2013-1-31 13:00 | 显示全部楼层
其实你的聪明 有你父亲的遗传
胡雨 发表于 2013-2-1 16:55 | 显示全部楼层
故事很丰富,可读性很强,信息量好大,期待下文
tange 发表于 2013-2-1 18:51 | 显示全部楼层
快点续写呀