象山同乡网

新用户注册
搜索

亲情·友情·爱情

小小鸟 发表于 2013-1-28 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

生活不需怜悯与同情,需要无私的真情

“问世间,情为何物?恰似一江春水往东流!”春水?春水温情似母亲;春水汹涌如魔鬼。

“人之初,性本善。”说实在,傻子养的狗也很乖,乖得令人难以置信。那是二十年前,我去山上修老坟,座落在山头上的村庄叫官山,村民大都数早往山下移民。除零零星星住着几位老人,还有一户祖孙三代的六口之家,俩老的儿子是傻子,娶了个比他更傻得舅表妹,生了两个比他们聪明不到那里去的两个儿子。一个约十来岁,另一个比他小二、三岁,这个山村上唯一让哥俩可玩的是一条自养的大狗。哥俩拿着稻草绳,一会儿拴上,一会儿牵着赶,哥俩一会儿又你争我夺,从日出玩到日落,狗乖如羔羊。当时我心里暗咕:傻子养笨狗。现在仔细想想错了,这是“亲情、友情”所致!狗虽然不会言表,它是绝对注重“亲情与友情”的感性动物。

亲情?大家都知道,从直系亲属或傍系亲属所产生的一种情感。当然,我把邻里之间的关系也视作为一种亲情。我深深懂得:人生苦短,相遇是缘,相识是情。能做邻居也是前世情缘未了,珍惜与呵护是我非常乐意做的事!人人都有优点与弱点,记住他们的优点,适当地迎合他们的弱点,许多矛盾不就化解了吗?我住过不少地方,从记忆中没与邻居红过脸。“远亲不如近邻”,不怕大家笑话,二十多年前,我贫病交加,几乎挣扎在死亡的边缘,是家内欲哭无泪,入地无门的情景下,四位乡邻闻讯后,二话没说,二百元一个借钱给我医治度过鬼门关,至今刻骨铭记,岀院后我与家内想尽一切办法把这八百元钱还了。感恩那些善良的人,改变了我的人生规迹。

若干年前,与生活在外地的二姨妈闲聊中突然问我,说:“你这么‘聪明’为什么不好好读书?”我直言不讳地回答:“没钱!”二姨妈不无惋惜地叹道:“早知你没钱上学,姨娘可寄钱供你上学。”我一笑置之。古人云:家丑不可外扬。今天还是自报家丑吧,给某些父母来个反省。
是从我六岁继母进了家门,我一直视为亲人,希望与她保持良好的关系,继母是个不识一丁之人,与家父这个有中专文凭的人,是格格不入的。但是从现生活体现,夫妻俩同属一豹之貉。大概我八岁那年,是从家父被“一打三反”、“地下工厂”关了一个月学习班,抄了家,掉了“饭碗”后,家道从此萎糜不振。由于经济原因,被迫迁徒到故乡,同年我从中心校转学到村校。家道不宁,烽火起硝烟。他们夫妻俩,一天一小吵,三天一大打,我自然被卷入是非之中。家父整天游手好闲,爱赌。缺乏赌资,居然巧立名目,生产打稻机为名,货款三百元。各位看管,你可知当年的三百元是什么概念吗?这三百元还害惨了担保单位,第一把手丢了官。
我的区区几元、拾几元书杂费几乎期欺拖欠到期未,被老师催了又催,我压根儿无地自容。硬着头皮问家父要,家父不屑一顾并理直气地说:“让老师讨好了。共产党的钱欠着有什么关系?人家多生子女可以减免,我家独生子女一年也没有,吃亏死了!”无知而无畏,作为自知有文化人,岂不厚颜无耻!?【待续】
成根 发表于 2013-1-28 17:40 | 显示全部楼层
    相遇是缘  相识是情
农村人 发表于 2013-1-28 17:53 | 显示全部楼层
有时近邻胜过于亲情
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-1-28 18:24 | 显示全部楼层
在继母与家父眼中,我是个丢三落四的人,如果这个不白之冤被昭雪,某日我到了阎王那里也要呜冤。

在童年,我所遗失的物品在记忆中不计其数。八岁我去南京大姑妈家搬来的两箱连环画、四个表兄姐玩过的一把铝制火药枪、一块能变色的多棱玻璃等等玩具和学习用品,慢慢地都着魔似地觅无踪迹。更可恨地是,每年度的钢笔不丢数支是不可能的。虽然我有许多后援,姨妈、舅舅不断地供给,我一二再,再而三地小心谨慎,把脑子拴在裤腰带上都无济于事,没有钢笔写,最后只得削着树枝,醺着墨水写。可怜的人,上辈子造了什么孽?上苍为何如此不公?麻烦不断,包括七岁爬树捽碎右手擘,被人民医院某医师下诊必需锯掉右手擘,白发苍苍外婆闻讯后,含泪把我又从农村接到丹城,每天不间断地轮回用玻璃瓶换热水,家父你在做什么?继母又在做什么?你么不是整天啰啰嗦嗦着纳着鞋底,为隔海的三个亲生子女做布鞋嘛?想当年多么渴望能给我一双布鞋穿,温暖一颗破碎的心你都做不到呢?不做就不做,还用官冕堂皇的理由搪塞,说我的脚太废鞋。不是家里没钱吗?那天你不在家,我急着找衣服,在棉皮堆里不经意跳出十张“工农兵”,我还是不露声色地偷偷放了回去,没有吿诉家父。我不怕你吃了我,压根儿不怕,我担心鸡犬不宁的家,又起风云。
童年的理想很简单:有房住,有饭吃,别欠债。别见笑,别讽刺,我就是一只井底之蛙。视作疯子也无所谓!
欠钱可还,欠下的情感不可用金钱衡量。这个世界不怕别人对自己太坏,只怕别人对自己无微不至地关怀。【未完】
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-1-28 20:01 | 显示全部楼层

郑重声明:这篇自传是酌情再三而上网的,没阅完全部文章之后千万莫被曲解!可能很长,可能很短。按时间及精力而定。
每个人背后都有故事。不想披露只是保护自身利益而考虑。所以,某些不经意间的谈话及文章会触极其人的神经。写此文地目的,只是能让大家熟知不同的人生历程,珍惜现有的。我是一只自由的鸟,在我这个年龄已经没有什么绵绣前程可扯上我,何况我是自由职业者。想想,压根儿成不了绊脚石,以此来自述!
                                                                  谢谢
秋蚕的丝 发表于 2013-1-28 20:48 | 显示全部楼层
估计又是一把眼泪一把鼻涕的在描字……
荆棘鸟 发表于 2013-1-28 22:07 | 显示全部楼层
支持!
农村人 发表于 2013-1-28 23:42 | 显示全部楼层
童年的愿望不欠债   
可直到现在还是欠债的主    人生啊人生
家家都有不同的故事
tange 发表于 2013-1-29 08:32 | 显示全部楼层
等看下文。
子虚 发表于 2013-1-29 09:03 | 显示全部楼层
喝着威士忌,吃着亲手下海抓的小海鲜,听你讲你的过去,那也是一种福,幸福!不知有没有这种机会。
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-1-29 18:36 | 显示全部楼层
【红楼梦】林黛玉有一句台词,记忆犹新,说:“外祖母家与别家不同,不可多说一句话,不可多走一步路。”外婆家与当年风光无限的荣国府相比,一个是地获,另一个是天堂。一荣俱荣,老祖宗在家族中绝对地威严令人生威。回转历史,如果外婆的五品官员祖父在,也不敢比。荣国府是皇亲国戚呀!只可惜,犹如昙花一艳,落得满门抄斩,宝玉最后遁入空门。
世事难料呀!沧海可毁良田,又可变良田。千年世界百百转,又谁知明日事?

话归正传,外婆生八子女【一女早年夭折】,后育有二子五女,哪有享过天作之伦。如不患老年痴呆,到死也左右不是人。说亲情,心在滴血,莫不是金钱惹得祸?
生在矛盾中,长在矛盾上,囹圄在矛盾里。但是,到目前为至,我还是庆幸自己从小学会机警。因为,深深懂得,在这个家庭里,自己是颗可有可无的棋子,爱,都是死去母亲的嘱托和面子,自己必需象狗一样乖巧,哪家有吃就往哪家赶好了,解决温饱是唯一的出路。大人与大人之间的诡密内容该记的藏心,不需记的,就付诸东流,从不搬嘴。当然,大人们想知道我窥听到的内容,试探性想拓开我的嘴,从中探取秘密。富有心计的我常常问不对答,他问东我说西,他走南我闯北。小孩嘛,天生好玩,答非所问,就蒙混过关了。
这一点小姨妈也做得比较好的,从不加入兄妹之间矛盾中,可是,没有我这么幸运了,我是各家的“联络官”,她却成了她兄背后骂之的“妖精”;被她x姐夫当面诛的“小妖精”。人啊,活得好累,不想卷入亲情杀戳中,偏偏成冤家。
大姨妈、二姨妈各在外地,虽说没有卷入争斗,也就例入争斗的行列。在此不表。

诸多“春秋”诸国中,家父也是外婆家的叧一个“战国”。说“战国”绝不为过,据传,母亲归西后,家父是被大舅用斧子劈出来的。是真是假我也无力求证。反正,家父与外婆家关系很差。家父说外婆势利贪财,不守信用。有些人就是可耻的动物,从不检点自己,只会指责别人。到头来自己怎么被人当猴子耍都不知道。
母亲未死前,外婆曾答应一间房子作陪嫁的,并愿意送我一只金锁片。被外婆食言了,家父为此耿耿于怀。说心里话,我把这种言语视作为传说。何必在钱眼里打转?
直至我成年,x姨父岀了个馊主意,叫我联手去争两位舅舅争房产,言之意我冲当先锋。为此,内心从头到脚无比的冷。脑子终于产生了一个疑问,莫不是对我的关怀是假的?醉翁之意不在酒?把廉价的布施变成可实施的工具?直到近几年我才看清了阴险的嘴脸,笑里藏刀啊!
唉,“豆在釜中泣,相煎何太急?”

楼主| 小小鸟 发表于 2013-1-29 18:38 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2013-1-29 18:36
【红楼梦】林黛玉有一句台词,记忆犹新,说:“外祖母家与别家不同,不可多说一句话,不可多走一步路。”外 ...

还在往下续
tange 发表于 2013-1-29 22:30 | 显示全部楼层
又进来欣赏了,
tange 发表于 2013-1-30 09:24 | 显示全部楼层
多写一点
他山之石 发表于 2013-1-30 11:28 | 显示全部楼层
那个年代的故事,总是或多或少的有那么些辛酸,鸟人是个有故事的人,过去的故事毕竟过去了,但愿时间能冲淡记忆中的伤感,令你释怀