象山同乡网

新用户注册
搜索

刘墉语录

笑儿 发表于 2012-8-10 21:59 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-10 19:34
为什么父母的眼里总有孩子,孩子的眼里少有父母?因为孩子小时父母总在后面跟着;孩子大了又会走在父母前面 ...

可怜天下父母心。
笑儿 发表于 2012-8-10 22:01 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-10 19:36
世上最没得怨的是遗传,因为得到生命就得到遗传,拒绝遗传就得拒绝生命。所幸人生的价值是在有限的基础上建 ...

烦恼也从执爱而生  
笑儿 发表于 2012-8-10 22:07 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-10 19:37
他退休的那天是她噩梦的开始,过去不必做中饭,晚餐他又总应酬。突然他早餐才下肚就盯着问中午晚上吃什么, ...

但愿中国永不会有这件规定   
笑儿 发表于 2012-8-10 22:09 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-10 19:40
我种的海棠和西红柿曾长到三米高,因为我照顾得好,它一路长我就一路绑,问题是,只要把支架拿开它就倒,而 ...

笑儿 发表于 2012-8-10 22:11 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-10 19:41
当人述说失意时,你的倾听可以让他觉得不孤独,得到心灵的慰藉。当一个人说得意事,你也要倾听,就算很 ...

楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:36 | 显示全部楼层
      有人对你全然肯定,那是赞美也是压力,因为你已经有一百分,只可能少,不可能多。那压力使你容易失常。相对的,如果有人对你全然否定,别伤心!那是最大的伤害,也是最好的激励,因为他给你零分,使你毫无压力,即使只得一分,都是对他的反击,这种愤懑可以作为你激发潜能的动力。很多反败为胜的人,都因为善用这种力量。
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:39 | 显示全部楼层
     倚闾盼儿归的总是父母,九万里风鹏正举的总是孩子,倚闾后面有个小小的家,正举前面有个大大的天。不舍不舍你还是得飞,直到你有了闾,盼望你的孩子归来。直到你终于回头,发现我们已经不再停留。今天留不住你,伤心的是我们;明天留不住我们,伤心的是你。但是孩子啊,爸妈也跟你一样飞过,所以你好好飞,别回头!
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:40 | 显示全部楼层
      早年初去马来西亚,车子在高速公路上奔驰,朋友说马国华人占很大的比例,我说还没看出来。突然几栋中国古典建筑映入眼帘,我说:“见到了!”建筑最能呈现生活环境、宗教信仰和城市精神,可为什么很多城市都一个样?想想你我的城市有哪些建筑代表我们,让我们以它为傲。又有哪些建筑代表现在的你我,显示我们特有的气质。
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:41 | 显示全部楼层
      看一个城市居民的水平,不能只看高楼建筑车辆商场,而要看他们对弱者的态度。只有当路上的导盲砖都“连续完整”,没被阻挡;公共场所都设斜坡道,总能见到出游或洽公的残疾人时,才显示民众不会用异样的眼光看残疾人,而且考虑到他们的需要。由少数服从多数,多数尊重少数,到多数照顾少数,这是社会发展必要的进程。
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:44 | 显示全部楼层
     进女儿房间,如果她电脑开着,我一定站在远处或快步走到她书桌侧后方说话;儿子上中学之后,我也特别为他卧室装锁,进他房间一定先敲门。认为就算孩子的隐私也该尊重。你尊重他,他也尊重你,而且养成尊重别人隐私的好习惯。有个朋友的孩子谋职,最后老总面试,只因他盯着考官的屏幕看,被认为严重失礼,就砸了!
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:46 | 显示全部楼层
      前天一个专为华人服务的美国公益团体负责人找我,我上他网页,发现只有繁体没有简体。我说帮华人怎可忘了十三亿同胞,让我们也跟大陆合作吧。他说以前做过,花了很多钱,但困难重重。我说现在应该不同了,而且公益活动本来就是受苦受难还挨骂的,愈难愈有挑战,愈缺愈能发挥。他说:“好,立刻改进,我们决定做!”
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:48 | 显示全部楼层
     看到一位认识的店员,正跟啰嗦的老太婆细细解说,后面等了一长排,她也不急。总算老太婆走了,她没管后面的客人,出来跟我打招呼:“时间到,我下班了,由别人接手。这虽然是我痛恨的工作,但我靠它吃飯,既然做就尽全力。外面早有理想的事,我也不空想,早就朝那方向努力,现在还要赶去上课,拿到证书就梦想成真了。”
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:50 | 显示全部楼层
    像瑞士那样的小国,最好发展精密工业和医疗产业,像中美这样的大国则能全面发展。小国如小船,乘客都得端正坐着,否则会翻;大国如大船,大家随便跑跳也没问题。今天中国的基础好市场大人口多,就得有多元的价值观,容许年轻人自由发挥。如果只想造就医师律师硕士博士,会失去天马行空的创意,阻碍国家的发展。
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:52 | 显示全部楼层
     最好的教育像作根雕:从土里把枯树根挖出来,除去朽烂的部分再细细观察,从木材的姿态质理作计划,怎样既发挥我的创意,也发挥他的长处,雕成最美的艺术品。所以下的刀不多,却能有最好的成积。至于那些不看材质,只想把每块木头雕成一个模样的老师,教书的功夫大,学生的损伤多,死板不变,勤苦难成,只能算个教书匠。
 楼主| tange 发表于 2012-8-11 13:53 | 显示全部楼层
    中国人特爱吹孩子,一科考100,一科考60,他四处宣扬100,完全不提60。造成别家用那100做模范,骂自己的孩子。媒体也爱报导天才儿童神话,问题是大家真那么神吗?不神的孩子都是鬼吗?教育家应该把真相摊开,资优生家长也该把遭遇的困难说出来,帮助那些表现差的孩子建立信心,这样做才是爱的教育,是诚实,也是积德。