象山同乡网

新用户注册
搜索

佛陀教育---修行篇 (五)

笑儿 发表于 2012-8-4 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
净语
        ◎ 念佛要发一个愿心,一定要认真依照经典的道理方法去修学,专修善法,少欲知足。
        ◎ 念佛有口无心的念不行,要诚心诚意的念,心要专,要恳切。
        ◎ 一天到晚,一切时,一切处,好恶环境,心里一念不生,就一句阿弥陀佛,绵绵密密,日夜不间断。忆佛念佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。蚊虫蚂蚁、妖魔鬼怪、花草树木,都是阿弥陀佛。其他佛都改名阿弥陀佛,一心称念,一向专念。
        ◎ 念佛时观想,除自己,每个人都是佛。
        ◎ 无论做什么事情,合掌念十声阿弥陀佛。
        ◎ 心烦时念阿弥陀佛,欢喜时也念阿弥陀佛,用阿弥陀佛把心摆平。
        ◎ 一个讨厌的人来找我,阿弥陀佛来了。你的心把他变成阿弥陀佛,相随心转。善人、恶人、顺境、逆境都是阿弥陀佛,你才入念佛三昧,才得心自在。我心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。你对我好、恭敬我,阿弥陀佛;你侮辱我、诽谤我、作践我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。
        ◎ 每天拜佛,拜佛是很好的修学方式,拜佛时心地真诚,不起一个妄念,这是修心。
        ◎ 拜佛,专拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,通通都不拜,不专一就不能成就。拜佛仪规中,首先三拜本师释迦牟尼佛,这是不忘恩,不忘本师。下面无论拜多少拜,统统拜阿弥陀佛。拜完后,三拜观音、势至、清净大海众菩萨,这才圆满。这叫专。身专心,心里念念就是阿弥陀佛。无论修积大小功德,统统回向求生西方极乐世界,决定不求人天福报,不求现前福报,来世福报更不求。不要去到处跑道场,在一处修行,才会成就。为什么?你心定。佛法法门无量无边,所修的东西是一个,统统修定。
tange 发表于 2012-8-4 13:38 | 显示全部楼层
我心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛
龙泉井人 发表于 2012-8-5 09:59 | 显示全部楼层

方才,重读笑儿修行五篇,让我想起了两件往事。记忆中,大概在我4岁光景,太外祖母每日坐于家门口,放一凳,凳上一洋盆,盆内放置一升米(以升作容器)。当乞丐过来,让我以瓷酒杯盛一杯布施。大概在我14岁那年,外祖父告诫我要无私的帮助他人。我以当今社会风气败坏、人心叵测,只愿意修我自己身,尽量做到不恶语相向甚至加害于人即是高尚道德为藉口回答。现在想想,实在是大不敬。将近不惑之年,我总结以往20多年为人,并得出这样的谬论:阿罗汉修己身,佛则普渡众生,我若能有阿罗汉的感悟已经难能可贵了。实在是迷途中人呀!感谢笑儿的帖子,你就是在做普渡众生之事呀!
 楼主| 笑儿 发表于 2012-8-9 10:47 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-8-4 13:38
我心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛

是的   探戈  当你心存疑虑时  暂且搁置   因为你还没进入佛门   当你常听净空法师的课后 深入经藏   你自然明白   呵呵   感恩你阅读   阿弥陀佛!
 楼主| 笑儿 发表于 2012-8-9 10:53 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-8-5 09:59
方才,重读笑儿修行五篇,让我想起了两件往事。记忆中,大概在我4岁光景,太外祖母每日坐于家门口,放一凳, ...

随喜龙泉井人及家人的功德   感恩您的阅读及跟帖    是的   阿罗汉属小乘人  他也普众生   但一旦碰到困难  他就退缩  故阿罗汉修己身   但他已出六道轮回了
龙泉井人 发表于 2012-8-9 14:12 | 显示全部楼层
笑儿 发表于 2012-8-9 10:53
随喜龙泉井人及家人的功德   感恩您的阅读及跟帖    是的   阿罗汉属小乘人  他也普众生   但一旦碰到困难 ...

家庭教育、学校教育、社会教育之外,还应当增加宗教教育。宗教非迷信,宗教是信仰。宗教能让人懂情理、明事理、讲法理。笑儿义举,惠泽大众,
 楼主| 笑儿 发表于 2012-8-9 15:06 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-8-9 14:12
家庭教育、学校教育、社会教育之外,还应当增加宗教教育。宗教非迷信,宗教是信仰。宗教能让人懂情理、明 ...

是的   同修行  同进步
龙泉井人 发表于 2012-8-9 21:36 | 显示全部楼层
笑儿 发表于 2012-8-9 15:06
是的   同修行  同进步

好的,同修行。同进步。就从笑儿的帖子开始吧。你的帖子,符合我以往学习的惯例:基础性和系统性并重,趣味性和知识性并重;了解到一定程度后,再确定一个方向,重点学习。期待你继续发帖!