象山同乡网

新用户注册
搜索

重回第一故乡——舟山

女为悦己者容 发表于 2012-7-5 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

重回第一故乡——舟山

据说三十六年前,宁波到石浦的车路特别崎岖,尽是盘山公路,耗时不说,连安全都无保障。所以,当时怀胎八个月的母亲在从老家长兴到宁波、然后回石浦的时候选择了水路。也许是一路颠簸,上船后不久她就阵阵腹痛,或许当时她肚子里的我按捺不住着急着要往外钻了吧。
      父亲常会和我说起当时的场景,就像电影里常放映的一样:产妇在床上一阵阵地呻吟,广播喇叭一直在船上找寻产科方面的医生或护士,边上一干热心的群众在出着各种点子……
      可惜当时船上无一位和产科有关的人士在,爸爸急得都想跪下给老天磕头了。有一位好心人说:前面就是舟山定海,你那里有没有熟人,没办法就生在舟山吧。于是,轮船给破例靠到舟山定海港,而我这条小船也就提前在舟山这个群岛中诞生。曾经父母亲为我的名字纠结,叫小路?或小舟?前者不像个女孩子名字,就定后者吧。
      自从出生后,除了三次去普陀路过定海,却再也没有回去看过这片我出生的土地。老公新买的车因排放量的问题,无法在宁波挂牌,找朋友托关系可以在舟山办,而我也有幸跟他去了趟舟山,去到这个我出生的地方。                  
      长期以来因一水相隔,舟山孤悬海外。记得以前从宁波去普陀,在路上要好长时间,而且还要坐船摆渡;而现在新造的跨海大桥使岛屿相连,大大方便了人们进入与出行!
      长大后的人生果真如一叶小舟,一直飘荡在外,而工作性质也是让我一直在各个城市间行走。去过的城市多了、也就麻木了,随便去到哪个城市,心中也没有了初次的喜悦,包括我们的首都北京。而此次,去达舟山的心情却异常激动;到达定海后,也是东看看、西瞅瞅,想让这个我第一次睁开眼就看到的城市,能够多留些印象在我的心中……
xuqingsong 发表于 2012-7-5 09:46 | 显示全部楼层
回忆过去的事情是很有意思的很有意义的小名
小小鸟 发表于 2012-7-5 11:05 | 显示全部楼层
是缘份,楼主对舟山正是“缘份”!
tange 发表于 2012-7-5 11:10 | 显示全部楼层
舟山是个好地方,很美的地方。
成根 发表于 2012-7-5 11:11 | 显示全部楼层

重返出生地!
北京老K 发表于 2012-7-5 15:30 | 显示全部楼层
原来是小舟啊,欢迎欢迎。
兮是真宝 发表于 2012-7-7 00:39 | 显示全部楼层

到过桃花---忘记爹娘
到过六横---忘记老婆
传说中舟山的温柔魅力。

上小学前,是因为父亲工作的关系,我在舟山六横涨起港住过一阵子,很有印象的是,厂里的工人也是民兵,我们住的房间隔壁全是枪,他们打靶回来总会带回许多弹壳回来给我玩,大多是长长的机枪弹壳和步枪弹壳,偶然也有小炮及小巧的手抢弹壳,当回象山读书的时候就带回两大黄书包的弹壳。

那时候经常有个年龄和我相仿的小妹妹找我一起玩,只记的她经常背着个时尚的塑料小包。包里总有点吃的东西。村里小朋友不多,好象我就这么一个玩伴。当时我不懂欣赏美女,没放心上,真可惜到现在长什么样也忘了。

岛地船多,每次轮船从港边呜呜叫着驶过,我就趴在窗上看。

后来有一个民兵就成了现在舟山首富。

后来我的妹妹也就很自然的嫁到了舟山,并在首富的集团里工作着。

现在,我偶然也去舟山,也去那个村,就是从来没见过那儿时的好友了,说不定那天搽肩而过,也难认,也不觉。
成根 发表于 2012-7-7 05:51 | 显示全部楼层
兮是真宝 发表于 2012-7-7 00:39
到过桃花---忘记爹娘
到过六横---忘记老婆
传说中舟山的温柔魅力。

久违了,真宝!
成根 发表于 2012-7-7 05:53 | 显示全部楼层
   我母校,在舟山;在那里,过四年。
兮是真宝 发表于 2012-7-7 11:38 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-7-7 05:51
久违了,真宝!

久违了,成叔