象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 【张帆。自书自诗集】

六株头 发表于 2012-5-22 22:30 | 显示全部楼层
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
六株头 发表于 2012-5-22 22:30 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-22 23:06 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-22 10:21
从网络上找了这么一个帖子发上来,重新温故一下。虽是25年前看的故事,但今日重读,希望能再次获得新 ...

格律是为了原来是为了更好的让唐诗宋词吟唱起来,而今旋律已经失传,写这种诗词的时代已经过去,你和tangge、看牛人三个人捆绑三辈子都达不到苏东坡的水平,如果讨论佛学的故事,砍柴人远在苏东坡和佛印的水平之上了,什么佛和牛粪,佛教在宋代就慢慢被这一些文人形象化了,走向末法时代。我不会苏东坡和佛印这种水平的回答,看看慧能和尚怎么说的:本来无一物,何处惹粪、佛?
石屋山人 发表于 2012-5-23 07:31 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-22 23:06
格律是为了原来是为了更好的让唐诗宋词吟唱起来,而今旋律已经失传,写这种诗词的时代已经过去,你和tang ...

“本来无一物,何处惹粪、佛?”,厉害!凭这句境界已超过龙泉井人了!

不过我的徒弟弘一几时去做“砍柴人”了?也不请示俺师父。

弘一啊弘一,你一会儿去学诗,一会儿去学禅,一会儿又去辟谷,此时又去学砍柴,跟那个看牛人一样会得虽多,却一样也不精,也不好好专一门,写出来的诗不如乡下看牛的人,写出来的辟谷日记更是浅薄无知啊!

苏东坡那老儿的才气,俺花和尚倒很欣赏,但你也不要太跪拜,生活在你身边,你也会觉得是平常,人各有所长,他的风流韵事比不过你弘一啊!他的刀功比不过那砍柴人,所以不要厚古薄今,落入“远方的和尚会念经”这一俗念,不知你如何当大师的?人可以不傲气,但心可不能没有志气,苏老儿不过是东坡也,你不要只想到他有仰天问明月那种姿态,你也要想到他也会象裤总一样偷偷地脱裤子放屁,偷偷地脱裤子生小孩这样姿态。

石屋山人 发表于 2012-5-23 08:05 | 显示全部楼层
莫道山人只吟花,俺敢轻哂弘一诗!

砍柴的,莫迷恋弘一,他不过是传说!你还是来迷恋你师父花和尚——石屋山人吧!

你仔细想想,论才情,除了书、画、经外,声乐、作曲、诗词、打坐等还有花功,其他一样也超不过你师父花和尚——石屋山人!也超不过你砍柴人!只是心境修养他好,所以他成了大师,你我成了流氓!
沙摩罗花树 发表于 2012-5-23 08:54 | 显示全部楼层

你们的胡饼都白吃了……

饮鸩止渴,此生何益。

嗨,我是局外人,别人也不见得真心待见我,我又何必参合搅浑,正所谓:无知者无畏,不知者无罪,无畏者无情,无罪者无趣,徒留笑。

说甚么胡饼芝麻,讲甚么云门问茶,蒲甘鼾雷,何处我家。佛者能在逆世独行,避而全身;倽者当在乱世奋发,兼济天下。
我倒是选佛呢还是求倽呢?
吾若为倽,那就可以说“胡饼你们都白吃了……”
我若求佛,那就要说“佛曰:默默”

嗨,必有求救的手握住救援的手,方能得救。吾神,我当何去何从……
纨绔 发表于 2012-5-23 09:10 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-23 08:54
你们的胡饼都白吃了……

饮鸩止渴,此生何益。

何去何从?来来来,跟俺一起大笑浆糊。
六株头 发表于 2012-5-23 11:50 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2012-5-23 09:10
何去何从?来来来,跟俺一起大笑浆糊。

tange 发表于 2012-5-23 12:48 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-22 23:06
格律是为了原来是为了更好的让唐诗宋词吟唱起来,而今旋律已经失传,写这种诗词的时代已经过去,你和tang ...

大师,我从未写过诗词,几乎连读也读不懂,捆绑我一百辈子都没用。
tange 发表于 2012-5-23 12:51 | 显示全部楼层
内行人看门道,外行人看热闹,古典诗词方面,我接触甚少,连看个热闹也有点吃力。能写的是人才,能评的更是行家。向各位大师致敬!
砍柴人 发表于 2012-5-23 13:50 | 显示全部楼层
石屋山人 发表于 2012-5-23 07:31
“本来无一物,何处惹粪、佛?”,厉害!凭这句境界已超过龙泉井人了!

不过我的徒弟弘一几时去做“ ...

东坡和砍柴人都属修禅中人,东坡小弟是在入仕中修。砍柴人说被宋代文人形象化后走向末法时代东坡小弟应该承认。就论是佛还是粪土?砍柴人修禅远在佛印和尚和东坡小弟上,说穿了这种和尚和文人对佛法领悟我还看不上。
砍柴人 发表于 2012-5-23 14:07 | 显示全部楼层
石屋山人 发表于 2012-5-23 07:31

不过我的徒弟弘一几时去做“ ...

你的徒弟弘一?,口业也。佛门里面都是师兄,砍柴人16年前皈依悟道法师,你石屋山人还是今早皈依我佛。
单文学境界:长亭外,古道边。芳草碧连天,晚风浮留笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落......
你石屋山人捆绑花树、农务人、文联、淫联都感悟不到这种境界的。

砍柴人笑你们这群写诗词之人,叔同是根据曲子填写的词,当时宋代无一不是根据旋律填写的,因此写词必须符合音律,而不是平仄。音律比平仄要求高的多。

至于弘一修的律宗,出家后的表现可以值得学习的,砍柴人和弘一碰面是在泉州清源山,你这个石屋山上还真是坐井观天,去去泉州清源山,参访一下弘一,他还在清源在修。很多人认为他已经走了。

砍柴人 发表于 2012-5-23 14:23 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-5-23 12:48
大师,我从未写过诗词,几乎连读也读不懂,捆绑我一百辈子都没用。

连古代诗词读都读不懂就出书了?姑娘你还真是无知者无畏。 也得向砍柴人一样学完经史子集再来江湖,且莫学余志刚一边翻资治通鉴一边写面对和珅去江湖。这个网里你倒可向花树半疯本吟,不儒不道不佛学习。以传统文化的整合花树的偶像王阳明在一个境界中,可惜花树还在寻道中,诗文乱评,思维凌乱。
tange 发表于 2012-5-23 14:29 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-23 14:23
连古代诗词读都读不懂就出书了?姑娘你还真是无知者无畏。 也得向砍柴人一样学完经史子集再来江湖,且莫学 ...

是的,今后要你们学习,谢谢大师指点。大师能砍我,那是我的荣幸。