象山同乡网

新用户注册
搜索

【休假在象山之一】老宅、老爸、老舅、老同学

独舞 发表于 2012-5-8 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

出发前,鹏爸担心鹏在一路上会闹腾,其实,我倒是觉得鹏是一个适合长途旅行的小孩。从其8个月开始坐飞机,到现在三岁五个月,已无数次,每次飞机一起飞就睡觉,飞机一着陆就醒来。要是坐火车,他也能找到小伙伴自得其乐。坐大巴车,虽然没有火锅他也一路唱着歌,哈哈~~这次唱的是多尔敦(杭天琪的《脸谱歌》),听得边上的乘客直乐。

离京前给有联系电话的各位老同学老朋友群发了一短信:本人于22日回家休假30日离开,期间有空的请我吃饭,没空的请我喝茶,有事没事陪我打个麻将!!哈哈哈~~~~众人回信皆一个字:好!!22日刚下飞机没多会,众人便纷纷短信进来:到了么?到了么??一个个都等着约我一起吃晚餐。害得我一路上不停地回短信,手指都发酸。当天是周日,定了一个平时比较忙只有周末难得一闲的花瓣来接我们娘俩,然后直接去她姐家的别墅吃晚餐。她邀请我们娘俩休假这些天住在她家,她家100多平的房子很宽敞平时只有两口子早出晚归,但是我担心鹏晚上会闹腾影响人家上班,便谢绝了她的好意,入住我大姑婆家(我自己家的房子因长期不住出租了)。我大姑婆家虽然不在市中区,交通自然有所不便,但离海很近,虽然是政府出资新建的经济廉租房小区,却规划合理,环境优美。其单元门前就是一条河,河那边不远处就是山,晚上和清晨都能听得见小鸟的叫声。早上起来坐在河边的木制长廊里,吹着小风,看着满眼的花红草绿,简单就是神仙的日子。这是后话了,后面的日志里我会好好再贴图展示。

这篇日志,主要说的到老家后第二天23日的事。

第二天,自然是办回家来的最重要的事情:看看我爸,看看我家的老宅。从大姑婆家到我家,还有45分钟的车程。一进中巴车站,就先闻到烤土豆的味,赶紧买上几个解解馋。说到这烤土豆,是从小吃到大的东西。可惜这小摊是用高压锅烤,不是小时候那种用大锅慢慢干烤。以前,村里有人家要烤土豆,一篮洗净的小土豆,几把咸盐,加几瓢水,放大锅里,用山上砍的柴火旺旺地烧,大火开了改小火慢慢煨,直到土豆皮变成皱皱巴巴,上面带着白白的盐花,咸咸香香的味道便从锅里散发四周,大老远的就可闻得见,放学归来饥肠碌碌,循味而去,一准能找到馋人的土豆,热腾腾地冒着香气,要根筷子,串上五六个,边吃边回家,那一个叫美~~~~这种烤土豆情节,估计也就是象我这般长年离乡的人才会有的吧。现在生活极大富足,孩子们的零食琳琅满目,这烤土豆别说是孩子连大人都不稀罕了。

我家的老宅,是越来越破旧了。想当年刚修建的时候,是方圆几十里最好最漂亮的小楼房。此一时彼一时啊~~~~鹏在我家老房子门口的小路上。后面那颗大树有年头了,树下有口井,井边是一条小溪。儿时我小时候常在这树下玩耍,夏天村里人都会在这里洗衣服,乘凉,聊天。我还常和我弟在小溪里抓鱼。可惜,现在小溪的水都断流了,看鹏的右边,溪里长满了野草。小溪源头的水来自一个水库,现在这个水库的水都被卖了引到城里去了,搞得附近周边的田地都没有水用,看小路两边原来都是肥沃的良田,没水谁愿意种,现在都长上野草了。杯巨啊~~~~

在我大叔家宽敞的别墅里吃过午饭,把鹏哄睡着后,托给邻居婶婶,和大叔一起带上我老妈临行前给我的一大包东西、带上几样水果直奔我爸的安身之处。老妈给的包里有她连日来早起晚睡念的经文、折的元宝等等,让我一样一样地烧给我爸。清明的时候,我们在北京也有烧衣服、纸钱什么的给我爸,可第二天我妈想起来烧这些东西的时候应该在地上画个圈的,我们忘了画了。据说不画就会被别人抢走,迷信说法,可后来我妈说她做梦我爸跟她要钱用了,清明的钱没有拿到。不管这其中的真真假假,按我妈的交待去做便是对。老妈包里东西一拿出来还真不少,上香跪拜后,一样一样烧,边烧边唠叨一些我家的事,我弟家的事,大人的事,小孩的事。都挑高兴的事说,可说着说着,眼泪就不由自主地不停往下流。五十又八,正好是儿孙膝下承欢之际。。。。我爸走得实在有点早。

奠基回来,鹏还是睡下的样子。睡得挺香。
约摸四点,鹏醒来。没事做,正好老舅打电话过来。便带鹏去他的制衣厂参观一下衣服的制作过程。我一直记着有位朋友说过,不要想着出去玩孩子学不到东西,其实玩本身的过程中就是一种学习,并且是书本上学不到的。提前带小朋友去社会实践了哈。

四层楼的厂房,层层热火朝天。这是二层的成衣制作车间。

车间里的阿姨们都在紧张地干着活。
当我拍完照,第一排有一个工人抬起头来看了我一眼又低头继续工作,就是照片上右边穿蓝罩衣那个女子,我愣了一下:似曾相识!!!我的大脑迅速运转,这个人是谁呢是谁呢??在我使劲盯着她看的时候,大概她也觉察出异样,也再次抬头来看我,然后她就笑着大叫出我的名字来了,我也突然就想起她的名字,她是我小时候的同村同学,小学毕业后就很少见到她。两人聊了一会,原来她嫁在附近,一直在我老舅工厂里干活很多年了,儿子已经八九岁了。哈哈,都说岁月是把杀猪刀,不过幸好还没把我的轮廓完全颠覆掉!!!

老同学正在锁边中。
鹏在边上看了半天。

这个阿姨在订扣子。

这个阿姨在做口袋。

大家都很忙。
这些活都是计件算工资的。
工人挣的都是辛苦钱。

放了学的孩子来工厂等妈妈下班。

完成的部件放进边上大红筐。

一道一道的工序下来,完成后都扔进这个直通一楼的大坑里,再由师傅级的工人检验。
合格后才能出厂。

舅公拉着参观完毕的鹏仔走出车间。
舅公抱鹏看样品布。

鹏说,这个图案我知道,是麦昆!!
我要麦昆的衣服!!
好吧。舅公答应送鹏仔麦昆的衣服。

这两位在商量打样的事。
左边,穿格子衣服那位帅哥,我看了一眼,又愣了!!
咦??介位,我怎么也这么眼熟啊?这是谁呀谁呀谁呀??我这颗生锈的大脑又开始快速运转了。帅哥人家在忙,没有看我。我也不好意思盯着人家看呀。回到我舅办公室,没一会,这位帅哥也进来了,在我舅办公桌边上的一张办公桌坐下来。我舅看了我一眼说,你没认出来啊,这是你同学倪***啊。啊??倪**啊,我说这么眼熟呢,我一直在想呢。其实到这个时候,我还没想出这到底是我初中同学还是高中同学,正在晕菜之际,倪同学发话了:你进来你儿子一叫舅公,我就知道是你啦,不过要是大街上我们相遇我肯定认不出你来。我们高中同班三年呢,都忘记了吧。这下轮到我特不好意思:哈哈,我变化大吧,你变化不大,还这么帅哈。但是高中毕业之后再没见过你,这么多年过去,猛一见到,还真想不起你的名字来了。我记得当年倪同学是考上一个挺不错的大学的:你大学学管理么?要不怎么到这里工作来了??倪同学笑笑说,当时学的是医科,阴差阳错哈~~~~不过看得出来,倪同学现在是我舅的一员很重用的得力干将。我们又简单地聊了会其他一些同学的近况,当官的做大老板的都有,但我基本都没有联系。反倒初中的同学搞了一个QQ群,时不时还能看到几个。倪同学下班走前很礼貌地和我道别。

鹏仔和舅公在吃巧克力棒棒糖。
忙碌的舅公也难得童趣一回。

这是舅公家二闺女。
才六个多月。
但是按辈份的话,这小家伙叫我姐姐,鹏就得叫她姨了!!
哈哈,没办法,我家的辈份,一直是很小的!!

二闺女和她的妈妈。
说到这个妈妈,又有故事了,哈哈。
她是我小学的同班同学,初中没毕业就跟着她老爹闯江湖,后来继承家业。
再后来不知怎么的,喜欢上我小舅,她家三闺女没儿子,她爸提出让我小舅做了上门女婿,反正我舅多有四个呢,我外公外婆就答应了。
现在夫妻联手,把原来的产业做得有声有色。挺好。
按辈论,我得叫她舅妈。
但我总是觉得别扭,还是老叫她大名,我妈说这样不礼貌,哈哈。
这,是个女强人。

这就是小地方的好处了,转个身都能碰上熟人,哈哈

回家第二天就发生了这么多的故事,
想想还真有意思呀~~
北京老K 发表于 2012-5-8 18:41 | 显示全部楼层
有没有碰上同桌的他?
 楼主| 独舞 发表于 2012-5-8 18:51 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2012-5-8 18:41
有没有碰上同桌的他?

这个比较遗憾,在象山从小学读到高中,没有跟他同过桌,都是她!!
哎~~~~
高中的她,据说在北京农科院读博,可惜联系不上。
北京老K 发表于 2012-5-8 19:19 | 显示全部楼层
鹏鹏从小就开始下基层,以后直接走上层。
山鹰猎狐 发表于 2012-5-8 19:20 | 显示全部楼层
慢慢听独舞姐姐讲故事
秋蚕的丝 发表于 2012-5-8 19:49 | 显示全部楼层
谢谢分享!
成根 发表于 2012-5-8 19:51 | 显示全部楼层
  亲情、乡情浓浓!
子虚 发表于 2012-5-8 19:56 | 显示全部楼层
哈哈哈,我也去要几件麦昆的衣服,我家小子就爱它,从他的行李箱,书包,到抱枕都是它。屁颠屁颠妹子真幸福。谢摸啊!
纨绔 发表于 2012-5-8 19:59 | 显示全部楼层
轮到俺好像连地板都没得坐了.
老丹 发表于 2012-5-8 22:40 | 显示全部楼层
村口好大一棵茂树!鹏鹏好小一位姨娘!
心有小芳 发表于 2012-5-8 23:45 | 显示全部楼层
幸福的鹏鹏,这次可真是玩得开心了类
劲松 发表于 2012-5-9 06:18 | 显示全部楼层
情浓浓
MichaelChen 发表于 2012-5-9 07:53 | 显示全部楼层
记不清有多久没看到过如此高品质的帖子了!
一点点 发表于 2012-5-9 08:35 | 显示全部楼层
俺坐地板上等看之二、之三、之四、之五……
胡雨 发表于 2012-5-9 08:51 | 显示全部楼层
长女不易,共勉之