象山同乡网

新用户注册
搜索

千奇百怪的墓志铭[图]

成根 发表于 2012-4-14 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

千奇百怪的墓志铭

若要了解一个人,最好读其墓志铭。
      被视为人生最后追求的墓志铭,由志和铭两部分组成:志用散文撰写,叙述死者姓名、籍贯、生平事略;铭用韵文概括全篇,赞扬死者功业成就,表示悼念和安慰。在死者埋葬时刻于石上,埋于坟前。
      这种悼念性的文体,历来使人们沉闷感觉。而与东方人墓志铭庄严、赞美不同,
西方的伟人们尤其愿为自己撰写墓志铭,因为这是最后一次随心所欲地展示自己才华的机会。如“恕我不起来了”(海明威)、“即使在墓地也和士兵亲密无间”(巴顿)、“他的心存放在此,他的思想遍布世界”(伏尔泰)、“我早就知道无论我活多久,这种事情是一定会发生的”(萧伯纳)……
      一个成功的墓志铭,应具有纪念意义,至少应让人有所思考。很多西方人的墓志铭对自己、或亲友作最后调侃,往往因其风趣幽默和面对死亡的态度、成为隽永之作。

楼主| 成根 发表于 2012-4-14 14:35 | 显示全部楼层

1、请勿挖掘!
      2、做鬼也要厚道!
      3、欢迎光临,有事敲门!
      4、本人已死,有事烧纸。
      5、我这里一缺三,就缺你了。
      6、我都死了,你们还要来烦我!
      7、我觉得我还可以再抢救一下!
      8、生时何需久睡,死后自会长眠。
      9、看什么看?早晚你也和我一样!
     10、禁止在此小便,违者没收工具!
 楼主| 成根 发表于 2012-4-14 14:36 | 显示全部楼层

11、哎,空间太小了,翻个身都困难。
      12、别老盯着我的房子,你也会有一间的!
      13、醒也无聊,睡也无聊,生也无聊,死也无聊。
      14、有事请敲碑,听到“嘀”的一声后请留下你的口讯。
      15、我从前是个胖子,现在和所有躺着的人一样有骨感!
      16、我就住下面,有空来聊聊?我不会搬家的,别担心!
      17、一个铁面无私的财产查封官,这回查封的,是他自己。
      18、啊,我终于知道了人类最大的秘密!可惜我不能告诉你!
      19、这里埋着Bonathan Blake的尸体,他错把油门当成刹车踩了。
      20、我转世在美国,现在电话还没设定,E-mail:***@*****.com

楼主| 成根 发表于 2012-4-14 14:37 | 显示全部楼层

21、他来到这世上,四处看了看,不太满意,就回去了。——夭折婴儿
      22、莎拉休特,1803~1840,世人请记取教训,她死于喋喋不休和过多的忧虑。
      23、墓碑下是我们的小宝贝,他既不哭也不闹,只活了21天,花掉我们40块钱。
      24、骄傲而又矜持的玛莎,总是神圣不可侵犯,她拒绝给予男人的,现在都给了蛆虫。
      25、我一辈子都花在为人填补蛀牙上头,现在这个墓穴得由我自己填进去啦。 ——牙医
      26、这儿躺着钟表匠汤姆斯,他将回到造物者手中,彻底清洗修复后,上好发条,行走在另一个世界
      27、这儿躺着一个不肯花钱买药的人,他若是知道葬礼的花费有多少,大概会追悔他的吝啬。 ——吝啬鬼
      28、躺在这墓碑下面的是吝啬鬼杰米•瓦特,他在某天上午10时去世,当然,他省下了一顿午餐。——吝啬鬼
      29、这里躺着我们的安娜,她是被香蕉害死的,错不在水果本身,而是有人乱丢香蕉皮。 ——被香蕉害死的人

天涯海客 发表于 2012-4-14 15:05 | 显示全部楼层
墓志铭,那也是有文化的人搞的玩意,国人向来只写先考先妣之类的。墓碑多数的空间只是为了记录死人与活人的名字。
浪潮 发表于 2012-4-14 19:14 | 显示全部楼层
骨灰撒向大海的人,墓志铭放在何处?
浪潮 发表于 2012-4-14 19:19 | 显示全部楼层
0.5平方米生态墓葬,墓志铭要采用微雕工艺,祭祀者请自备放大镜!
秋蚕的丝 发表于 2012-4-14 19:20 | 显示全部楼层
西方人与国人的墓志铭差别还真大
 楼主| 成根 发表于 2012-4-26 21:33 | 显示全部楼层