象山同乡网

新用户注册
搜索

冷寂冬日,抱着文字取暖

一点点 发表于 2012-1-15 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

仿佛一眨眼,时光列车驶入了玛雅人预言的世界末日2012。

亲,你们都还好吗?

我看到了你们一张张神采风扬的笑脸。

窗外是不肯停歇的冬雨,从周五将晚时分下到了这个周日,滴答滴答,如声声惆怅,一记记敲打在心里。

每当天寒地冻的阴冷午后,我都会默念着这样的句子:

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

这是我迷恋甚至向往的情调,盼一场冬雪,邀三两旧友,围着暖意融融的火炉,喝几杯新酿的酒,换得几分薄醉。

其实这种微醺的状态对我来说是一种奢侈,酒精会让我变成一只红蕃茄,更多的时候,是一杯茶,一盏灯,一本书,属于一个人的寂静时光。

我在网里看到你们聚会的消息了。时至岁尾,乡网因为一个接着一个的聚会增添了几分热闹,我看着你们笑意盈盈,把酒言欢。时常,我在网的这端游走,一些帖子,虽不热闹,但于我心戚戚,即使后来,因为情绪上的原因,意兴阑珊,读书写帖成了虎头蛇尾,但是,我一直在默默关注你们,有些欣赏与喜欢不需要说出口,那些赋诗、码字、摄影的种种兴趣,何尝不是俗世生活之外的精神慰藉呢?普通人的诗意情怀,才是令我心生敬意的缘由吧。唯其普通,才显得可贵。

过去的一年,日子过得兵荒马乱、人仰马翻。焦虑、困顿、沮丧、振作、妥协、坚持……就这样以一意孤行的姿态决绝朝前走,曾几何时,那些以为过不去的坎,再回头望,亦不过是些流年碎影,不堪一提。不记得有多久不曾看书了,从秋到冬,都是一段茫然混沌的时期,万木萧瑟的冬天,我的整个人都沉浸在刻骨的冷寂里,与这个世界愈来愈疏离。

临近岁末,双休都是在加班中度过,白天是忙不尽的琐事,夜晚是写不完的文案。连自己都觉得面目可憎,迫切需要用一些唯美的文字,来抵御不安和焦躁。我渴求以文字取暖,在风花雪月里寻觅柔情,爱情的美好、亲情的温馨、友情的纯真……让这些由文字带来的气息,穿透冬天,来抵挡空气里的丝丝薄凉。

先说说雪小禅。读的是十年精选随笔集之《却原来》、《私人爱情》,关于艺术和情爱的美文,少了一些厚重,多了一些空灵,如“银碗里盛雪”,深情之后,仍有天真。爱情远了,那就在逝水流年里追忆远去的青春吧,在雪式语录里,哪怕为爱犯贱,都是值得回味的事,因为,不曾辜负了自己。这样的爱情往事,适合在冬夜里取暖,为一颗曾经年轻过的心。

相比雪小禅的十指不沾阳春水,叶倾城更多了人间烟火气。我喜欢叶倾城,甚于雪小禅,雪小禅的文字妖娆妩媚,却多了一个人的孤芳自赏,读叶倾城,常常会莫名被感动,没有华丽的辞藻,却有世事洞明的真性情,字里行间充盈着贴心贴肺的暖意,虽然也写人性的薄凉,读来却不叫人绝望。她曾说:“写作之于我,越来越像一桩宿命,一份天赐的枷锁,但我愿意背负这沉重,直至永远。”

还有钟晓阳和她的《停车暂借问》,1980年,钟晓阳陪母亲回沈阳省亲,以东北大地的风物人情做底子,写下了名盛文坛的三部曲,集结为《停车暂借问》出版。我读到这本简体书,已是三十年之后了,“妾住长城外”、“停车暂借问”、“却遗枕函泪”,单听这名字,就已令人心醉神迷了,待读完,却不胜唏嘘,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,写的或许就是这样的爱情传奇吧。封面上印有这样一句话:一生只爱一个人,一世只怀一种愁。也许,爱一个人,不如不得到,得不到,才是最美的。也许,爱一个人,唯有爱到离开,才是最可怀念的。如仓央嘉措说的,见与不见,那个人,生生世世都住在心底。

还有虹影的《女子如行》,辛夷坞《致我们终将逝去的青春》,都是些小女子的小情小爱,那又有什么关系,因为轻浅,才适合在被窝里夜读,冬日里,我只要抱着文字取暖,用爱情故事。

子虚 发表于 2012-1-15 23:25 | 显示全部楼层
我是每个字每一句读完的。喜欢你的文字。
小拉 发表于 2012-1-16 01:27 | 显示全部楼层
一觉睡醒这个点了都。。。
看了你的字,想起书了。。。
tange 发表于 2012-1-16 10:25 | 显示全部楼层
抱着爱情故事在被窝里取暖,可以做个甜甜的梦。
零落成泥 发表于 2012-1-16 10:37 | 显示全部楼层
邀三两旧友,换几分薄醉。我向往!用爱情故事,抱着文字取暖,有点奢侈

艳过无声 发表于 2012-1-16 11:59 | 显示全部楼层
寒冬里暖暖的文字
读你 发表于 2012-1-16 12:29 | 显示全部楼层
一杯茶,一盏灯,一本书,属于一个人的寂静时光

秋蚕的丝 发表于 2012-1-16 13:32 | 显示全部楼层
这么温暖的文字,我却砸不出分了 先献花
秋蚕的丝 发表于 2012-1-16 13:41 | 显示全部楼层
没有人会怀疑神采风扬的笑脸是假的
真希望2012是世界末日
勿忘天堂 发表于 2012-1-16 14:23 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2012-1-16 13:41
没有人会怀疑神采风扬的笑脸是假的
真希望2012是世界末日

丝姐,没有人希望2012是世界末日的,我们的路还长,我们一起加油吧,一起努力吧,一起微笑吧!!
勿忘天堂 发表于 2012-1-16 14:25 | 显示全部楼层
无法用什么语言表达,一点点的文字永远是那么温暖
鲜鱼 发表于 2012-1-16 14:29 | 显示全部楼层
冬日里,我只要抱着文字取暖,用爱情故事。

小小鸟 发表于 2012-1-16 16:43 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-1-16 10:25
抱着爱情故事在被窝里取暖,可以做个甜甜的梦。

抱着童话故事睡觉,孩子绝对快乐。
 楼主| 一点点 发表于 2012-1-16 23:44 | 显示全部楼层
这个冬天很冷 发表于 2012-1-15 22:50
久违的叶倾城~~~想当初,我爱天涯,她也是,我就疯狂追逐她的文字。

只是,个人觉得叶倾城没有雪小禅漂亮 ...

亲,俺想你了。
大抵文字妖娆的女子多不美。不过,也有漂亮的,如朱家三姐妹、严歌苓、虹影,还有你们象山藉的安妮宝贝,呵呵,俺喜欢漂亮的文字,也喜欢漂亮的女子。
 楼主| 一点点 发表于 2012-1-16 23:47 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2012-1-15 23:25
我是每个字每一句读完的。喜欢你的文字。

嗯哪,你的喜欢是对俺莫大的鼓励。